• ベストアンサー

共通の友達に言うべきか

おはようございます。 今度高校のクラス会に出席しようと思っています。今まで会っていなかった友達にも会いたいですが、私には恋愛のことでトラウマがあって縁を切りたい友達(仮にAとします)がいるので、彼女と縁を切りに行くためです。…といってもケンカに持ち込むわけではなく、ただ単に軽く無視するだけなのですが。 それで、このことを同じクラス会に出席する、私とAの共通の友達に言っておくべきか、言わないでおくべきかで迷っています。 私は今まで、Aと縁を切りたいと思っていることを口にしたことがありませんでした。自分でもつい最近まで、Aと縁を切らなければ私は前に進めないと思ってもいませんでしたので、大学に入ってからもAと時々会ったり、メールしたりしていたのです。 ですが、前に進めていない状況を考えるとやっぱり縁を切った方がいいと思って、社会人になる直前の今度のクラス会ですっきりさせてしまおうと思っています。 それで、このことを共通の友達に前もって言うべきかで迷っているんです。 高校のときは3人で仲良しグループを形成していました。そのことを考えても、間に挟まれることになってしまうので辛いんじゃないかと思うんです。 でも、突然私がAに対してそっけない態度を取り出したら、間に入っている子は「突然何なの?」と思うのではないか、と思いますし、事情を教えることでその辺の配慮もしてもらえるんじゃないかと甘えた考えを持っていたりもします。 私はどうするべきでしょうか、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gagambo
回答No.5

こんにちは。 私も辛口意見になります。 まず、 「文句を言いに行く」わけでもなく、 「タンカを切りに行く」わけでもなく、 「無視をしにわざわざ行く」という時点で負けてます。 負け犬が、巻いた尻尾をわざわざ見せに行くようなものです。 そんなことでせいせいするとは思えません。 むしろ、相手がなんとも思ってなかったら、 無視すら成立しません。 「軽く無視するだけです」って表現がとっても変ですね。 縁を切るっていうのなら、 もっとはっきりしたものを持つべきです。 そして、それは相手にも認識させる必要があります。 じゃなきゃ「縁」じゃないですし。 自分の中でだけ、Aを切り捨てたいなら、 自分の脳みその中でだけ、行動してください。 無視なんて中途半端で陰湿です。 共通の友達さんは、不快な思いをすると思います。 むしろケンカするなりタンカ切るなり、 そうでなくてもはっきりと「私はAと決別したい」と宣言するべきです。 半端に「Aのこと無視するから」って告げられるのは、 気持ちのいいものではないはずです。 もし共通の友達さんが「男の取り合い」について知っているなら、 なおさらだと思います。 なんなら、共通の友達さんには事前報告ナシでもいいのでは? すべて終わったあとに、「Aとは切れたから」って言えば済むことです。 なにも「無視する」という「過程」に付き合わせることないでしょうに。 クラス会を利用する時点で陰湿ですし、 無視という方法もまた、周りのことを考えてません。 ハッキリ縁を切りたいという思いと、 「軽く無視する」という行動がちぐはぐな気がします。 たしかに、仲良し3人って難しいと思います。 1:1のあいだに入るひと、2:1になったときのこと、 etc...あるとは思います。 ちなみに、 男をとられるなんて、イイ経験したと思いますよ。 それまでの男ってことです。 相手も、その程度の女ってこと! ウラミにするくらいなら糧にしましょうよ。 それでは、がんばって!

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ごめんなさい、共通の友達に告げるのは無視したいということではなく、おっしゃるような「決別したい」ということです。 >男をとられるなんて、イイ経験したと思いますよ。 それまでの男ってことです。 相手も、その程度の女ってこと! ウラミにするくらいなら糧にしましょうよ そうですね、今ではそう思います。未練はまったくないですし、ここでこういう経験をしていることで、前に進めた時に生かせると思いますし。 頑張ります、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

easufさん、こんにちは。 複雑な事情があって、Aさんとは気まずくなってしまったんですね。 今度のクラス会で、Aさんを無視する方向だということですが それを友達に言っておくべきか、言わざるべきか・・・ということですね。 >突然私がAに対してそっけない態度を取り出したら、間に入っている子は「突然何なの?」と思うのではないか そうですね。間に入っている子は 「あれっ?どうしたの?何かあったの??」と心配して 間を取り持つように行動するんじゃないか、と思われます。 >事情を教えることでその辺の配慮もしてもらえるんじゃないか それは甘えたというよりも、そうでない可能性もあるので注意が必要です。 例えば、間を取り持つ子に「こういう事情で、クラス会には出るけどAさんを無視するから」と 伝えたとします。 すると、間に入る子が、何とか働きかけて、それを阻止しようとするかも知れません。 そうなると、余計にAさんとの間がぎくしゃくしないでしょうか・・・ >私はどうするべきでしょうか クラス会までに、Aさんにハッキリ自分の意見を言う機会が持てなければ クラス会では、もう普通に過ごしましょう。 多少ぎくしゃくしても、仕方がないです。 挨拶したくなくても、視線があえば会釈くらいはしておきましょう。 そしてクラス会の後に、連絡を取らないようにすればいいと思います。 何も言わずに縁を切ることがためらわれるなら 「ごめんね。あなたとは随分価値観も違うようなので、  自分とは合わないかなと思っています」 とハッキリ言ってあげてもいいと思います。 共通のお友達には、Aさんとの間が決定した後に 報告しておけばいいと思います。 Aさんと対決する前に相談すれば、仲を取り持つ方向に動くだけだと思います。 ちょっと切ないクラス会になりそうですね・・・がんばってください。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、ちょっと私の説明が足りなくて申し訳ないのですが、私が一人でわだかまりを持っているだけなんですよね。だから今会ったとしても普通にしゃべれますし、向こうは私がこういう風に思っていることも知らないと思います。 やっぱりクラス会では普通に接するべきでしょうか…。ちょっと考えてみます。ありがとうございました。

• phoenix343
回答No.4

私ならクラス会に出た後に、連絡を取り合わないようにしますね。なぜって友人に説明するのも面倒だし、説明したからって理解してもらえるか分からないし。 それに社会人になれば皆それぞれの道に行くんだから自然と縁が切れますよ。 それじゃダメなんでしょうか?

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね…その方向も考えました。おっしゃるように、社会人になったら自然と縁は切れそうですよね。 ですが、きっと普通に接したら、情が移るというか、断ち切りたいものも断ち切れなくなるんじゃないかと思ったんですよ。 だったらクラス会に出なければいい話なんですが、せっかくですし彼女のために出ないのもなぁ、と思って…。 ちょっと考えてみます。ありがとうございました。

• Jameskusa
回答No.3

自分が先に進みたくて悩んでいるのでしたら、友達に言うことも一つの方法でしょう。でも同窓会は多くの人が来ますよね。なにもその人のことを意識するのも疲れませんか?別に懐かしい人たちとずっと話をしてもおかしくは無いでしょう。 Aに自分の思っていることを話すのもいいかもしれないですね。誤解があるかもしれないし、もしかしたら勘違いだったとかあるかもしれません。その状況は知らないのでちょっと無責任かもしれないけど。 共通の友人に何故Aと縁を切りたいか、一部始終話してもいいでしょう。これが一番かもしれないですね。 >でも、突然私がAに対してそっけない態度を取り出したら、間に入っている子は「突然何なの?」と思うのではないか、と思いますし、事情を教えることでその辺の配慮もしてもらえるんじゃないかと甘えた考えを持っていたりもします。< 全然甘い考えで無いです。むしろそこまで気を使うことができるのは素晴らしいですよ。無視するのは簡単ですけど、お互いいい気分ではないですよね? とにかく張本人なり、友人にあなたが思っていることを伝えたほうがいいです。同窓会を楽しいものにするには、前もって解決すべきことだと思います。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにおっしゃるように、Aを無視することばかり考えてしまって辛いことになりそうです。別にAが嫌いになったわけじゃないので。 先に友達に伝えてみます。ありがとうございました。

• kekeke05
回答No.2

おはようございます。 さっそく辛口で行きますよぅ。 ただ単に軽く無視するだけなのですが。>あなたは大学生ですよね?”無視”だなんて子供じみたことしてはいけませんよ。仮にもAと連絡がついているなら、はっきり言えばいいじゃないですか。 私とAの共通の友達に言っておくべきか、言わないでおくべきかで迷っています。>言えば?Aとあなたの関係を話せば共通の友達も気は使うでしょうが、不用意に立ち入ったりしないものでしょう?友達って。逆に、共通の友達がAとあなたのギクシャク関係(そう思っているのはあなただけかもしれませんが・・・。)を知らずに立ち入ったとすれば、あなたは気まずくなると思いますょ。それを避けたいなら言えばええやん。 要はあなた自身の問題です。共通の友達うんぬんではありません。友達を言い訳にしているだけですっ。 甘すぎです。激甘です。せっかくクラス会っていう絶好の場があるんだから、そこでA本人とちゃんと話をしなさい。共通の友達にもちゃんと説明して理解してもらうのが懸命です。甘い考えは捨てなさい。 以上!!辛口でした。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、おっしゃるとおりちゃんとAと話をしたほうがいいと思ってはいたんです。で、クラス会のことを知る前にはAにメールして、ぶちまけてしまおうと思っていました。Aとは遠く離れているので、なかなか会えないのです。 が、ここでそのことを質問したときにいただいた回答にもあったんですけど、何を今さら?って思うんじゃないかって思ったんです。もう5年も前のことなので、彼女からしたらきっと過去のことだと思っているはずですし、それに私はここまで友達として、わだかまりを抱えつつも付き合ってきてしまったのです。 それに、そこまで引きずっていたことをあまり人に知られたくありませんし、直接Aに言ったところで感情的になりすぎて、何が言いたいのか分からなくなってしまいそうです。せっかくの楽しいクラス会を、自分のわだかまりのせいで台無しにもしたくありません。 …って、きっとkekek05さんからしたら甘い考えなのですよね…(^_^;)。 辛口なご意見も大歓迎です。回答ありがとうございました。

• seltzer
回答No.1

まずは、縁を切るかどうかの結論を出す前に、その友人に相談されてはいかがでしょう? 何があったのかが分からないので、何とも言えないのですが、Aさんという方にも何か事情があったのかもしれません。友人に相談すれば、もしかしたらあなたの誤解だった部分などが分かるかもしれませんよ? 相談してもなお、Aさんのことが許せないと言うことであれば、その後の行動はあなた次第ですが、最後まで解決に向けて動いた方がよいと思いますよ。是非、慎重に行動してみてください。

easuf
質問者

お礼

さっそく回答を下さってありがとうございます。 Aと私の間に何があったかというと、簡単に言えば「男の取り合い」です(笑)。それも、取られるまで私は知りませんでした。付き合ってもないですけどね。 私にとって初めての失恋だったので、どうしていいか分からなくて、もう5年くらいそのことを引きずっています。なので、ここ5年間はまともに好きな人ができたことがありません。思い出すと怖くなってしまって、ストップをかけてしまいます。 それでいい加減過去のことを忘れなくちゃと思っているので、Aと縁を切ることにより忘れてしまおうと思っているんです。今までズルズルと友達を続けてきてしまっていることが、ここまで過去の失恋を引きずっていることにつながっていると思うので。会ったら必然的にそのことも思い出してしまうんですよね。 まだ許せない…のかもしれませんね。一度ちゃんと謝ってもらえたら、すっきりするんじゃないかと思えたこともありました。 おっしゃるとおり、一度相談してもいいかもしれませんね。 …ちなみに、「初めての失恋」は「モテモテ」だということではありません(笑)。 回答ありがとうございました。