• ベストアンサー

友達の元彼の結婚2次会に出席するかどうか

私には仲の良い友達 Aさんがいます。 Aさんはある元彼にひどいやりかたで振られ、 二股をかけられていた上、元彼の婚約者である現在の彼女とも険悪で長い間つらい思いをしてきました。 しかし、私以外は誰も知りません。 その元彼が現在の彼女と結婚することに なりました。 そして、私も2次会に招待されたのですが、 出席するかどうか悩んでいます。 私の友達数名も出席する予定で、 一緒に誘われました(その友人たちは Aさんと元彼の件は知りません。) 私が出席したら、Aさんがどんな気持ちになるか など考えると乗り気ではありません。 私はこの2次会に出席すべきだと思いますか? それとも、うまく理由をつけて 断るべきでしょうか? 皆さんのご意見をお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ysko614
回答No.1

友人の事を考えたら、行かない方がいいと思います。 逆の立場ならいい感情はしないと思います。 ただ、今後の事もあるでしょうし、あたりさわりの無いような理由でお断りするのがいいと思います。

charmykitty
質問者

お礼

そうですよね、私はAさん(友達) のほうが大事なので、理由をつけて 欠席することにします。 私はAさんの元彼の婚約者の女性は Aさんの件がなかったとしてもいろんな理由で あまりスキではないので、心から 祝福できそうにありません。 そんな気持ちで出席するのも失礼なので いかないことにします。 ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• takako-_-
回答No.8

私だったら出席しないと思います。 でもその彼とあなたとの親しい度合いにも よりますけど Aさんとの方が親しくしてる 大事な友達なのなら 出席しません。。 お金もかかるし、嫌な気分になって 意味ないですよね! 彼とAさんの事なので あなたには関係ない事なので Aさんに気を使ってるだけなら 出席した方がいいかもしれません あなたの気持ち次第で判断したらいいんじゃないかな?

charmykitty
質問者

お礼

そのとおりですね! 私はそのカップルとは親しくないし、Aさんの ことがあってもなくても 祝福したい気持ちはまったくないので 断りたいと思います。 理由はいくらでもつけれますから。 ありがとうございました!

noname#177019
noname#177019
回答No.7

charmykittyさんがお祝いしたい気持ちがあれば出席で、お祝いの気持ちがなければ欠席でいいんじゃないかな。 charmykittyさんが出席した場合、Aさんとしては面白い事ではないけれど、Aさんに新たな出会いがあったり、その男に対して未練がなければ、何とも思わないと思います。 欠席の場合は何らかの理由をつけて、断っても良いと思います。

charmykitty
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、お祝いしたい気持ちがないので やはり欠席するべきですね。 Aさんの気持ちももちろんですが 私個人的にもあまり好意的ではないので、 欠席します。 理由はいくらでもつけれますね。

• gyounosuke
回答No.6

あなたにその二人を祝福する気持ちがあるかどうか次第ですよ。 あなたが気にするのは、他の友達との関係なんでしょうけれども「都合がどうしてもつかない」で済む問題ですよ。

charmykitty
質問者

お礼

ありがとうございます。 祝福する気持ちは全くないので、 都合が悪いと断ります。 このような気持ちで出席するほうが 失礼ですよね。

noname#16325
noname#16325
回答No.5

でるもでないもあなたの気持ちしだいですが 祝いたいという気持ちがあるのなら Aさんに義理立てする必要は無いと思います 出席すれば元彼への印象も変わるかもしれませんし

charmykitty
質問者

お礼

ありがとうございます。 正直言って、祝いたい気持ちは個人的にも まったくないので、今回は欠席にします。 家族を理由にして、断るつもりです。 内情を知っているものはおそらく、 出席しないと思います。それくらい ひどいことをした男なので Aさんの友達として私も気分が悪いです。 Aさんと元彼の件は誰にも言うつもり はなく、心にしまっておきます。

noname#225081
noname#225081
回答No.4

酷い元彼カップルに義理立てする必要がないなら行かない方がいいでしょう。天秤にかければAさんのほうが大事では? あとは、一緒に行く友達とAさんとを天秤にかけたときにどちらを優先するかですね^^ 行かない場合、家族ネタの正当っぽい欠席理由にして、連れの友達には真相は述べない方がいいでしょう!

charmykitty
質問者

お礼

ありがとうございます。 一緒に行く友達とも、大変仲が良いのですが、 今回は申し訳ないけど、やはりAさんの立場を 尊重します・・ それに詳しい内情を知ってしまった私は 心から祝福することはできそうにありません。 こんな気持ちでいくのは失礼なので 断ります。

• sachi218
回答No.3

祝福できない結婚式(2次会も)には 欠席が賢明だと思います。 そういう事情はお友達も知られたくない と思うので、2次会に行かれる方には 他の理由にしておきましょう。

charmykitty
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、Aさんと元彼の件は 誰にも言わず、適当な理由をつけて断ります。 やはり心から祝福はできません。 そんな気持ちで出席するのは 失礼なので断ります。

noname#17928
noname#17928
回答No.2

そういう事情であれば、欠席で良いと思います。 ただし、2次会に出席されるご友人には、事情(=真相)は言わないほうがいいでしょうね。 質問者さんの胸のうちにしまっておいたほうが良いと思います。

charmykitty
質問者

お礼

そうですね、理由は言わず、欠席にします。 Aさんと元彼の件は誰にも言うつもりありません ので、家族の用事を理由に断ることにします。 やはり祝福したい気持ちにはなれません。 私には関係ないこととはいえ、 気持ち的にも無理なので、断ります。 ありがとうございます。