- 締切済み
結婚式の出席について
今春結婚式に2件招待いただいたのですが出席を悩んでいます。30歳、無職、女です。私は今派遣切りになり収入がなく生活を切り詰めています。また、精神不安で薬を飲んでいます。2件となるとお金も掛かりますし、2件とも式場のある街まで高速に乗って行かなくてはならなくて、薬を飲み始めてからその街まで不安で行かなくなりました。出席したとしても具合が悪くなればすぐ帰りたいと思います。 2人とも高校のときの友人なのですが、卒業以来2回くらい会った位で、普段話す仲ではありません。義理で呼んでいただいた雰囲気もします。 あと、私も今春家庭の事情で用事もあり、友人の事まで気が回らないような感じです。 このような状態ですので、欠席したいのですが・・・。皆さんはどう思われますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
欠席しても全く問題ないと思います。 kamenashi様ご自身があまりいきたそうではないですし、あまり話さない という所を見ると人数合わせかもしれませんし…。 ご祝儀だって、お金に余裕がある人間がお渡しするものです。 派遣切りにあってしまい、お仕事がないのに無理をして捻出するような 物ではありません。 もし気になるようでしたら、会場と時間を他の招待されているご友人の方に 確認し、電報だけでも打っておけば気が楽ではないですか? それが一番お金のかからない、無理もなく、失礼にもならない方法では ないかと思います。 今は色々考えず、ご自分のお身体を大事にしてください。
- k470226
- ベストアンサー率40% (114/282)
他の方が書かれています様に断る事に問題はありません。 断る理由は目出度い事なので理由は要らないと思います。 質問者様が気になさるなら式の当日に祝電を打たれても良いでしょうし、私は去年の暮れに3件招待を受けましたが全て断り、花屋に頼んで式の一時間前に花を届けて貰いましたが出席するよりも喜ばれる方法もあります。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
2件とは大変ですね・・・。 事前に「出席してほしい」と言われて、OKしたのであれば、出席しないと失礼になるかもしれませんが、そうでなければ、欠席で大丈夫ですよ。特に具体的な理由も書かず、「おめでとうございます。今回は諸事情により欠席させていただきます」くらいでご返信されてはいかがでしょうか。
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
気をもむ事はありません。 今の世の中の状況もあります。 質問者様が出席できないのならばその旨を返信用のハガキに 書き込むか 改めておめでとうのメッセージ付きで 心ばかりの記念品を贈られてもいいのです。 もちろん今後の御付き合い如何で どのようになさるか質問者様次第だと思いますが 気になる様でしたら 上記の様な方法で欠席をお知らせして良いと思いますよ。 人それぞれ色んな事情を抱えて生きているのですもの。 まずは自身の安定が無ければ始まりません。 もちろん自分がしてない事は自分の時に返って来ないだけの事ですから その事さえ自分で受け止めていらっしゃれば それで良いと思います。
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
招待状をもらう前に打診があり、出席できると伝えた上で、招待状を受け取ったのでしょうか? 私の出身の北海道では、いきなり案内状が来ますので、都合が悪ければ返信ハガキに欠席で出すのは全くOKです。 気乗りがしなくて、お金や体調を含めて難しいな、と感じるなら、欠席でかまわないと思います。 ただ、上記のように、一度OKっぽい返事をしたのなら、身内の法事と重なった、など当たり障りのない理由をつけてでも、すぐに欠席で連絡するのが良いと思います。 事前OKの返事をしていないなら、何も問題なく、欠席でよいのではないでしょうか。 お大事にしてくださいね。
補足
やはり同じくらいの時期に重なると2件は大変なのでしょうか?