• 締切済み

おかしい

俺の友達で(20歳です)中学の頃からの友達がいるんですけど、昔もですが特に最近知恵遅れなのかなーって思うことがいくつかありました。 ○性格はおとなしく、社交的ではない。うそばかりつく。自分の意見は絶対言いきれない。でも自分より弱い人間には強くなる。」 ○三年間使ってる携帯電話をまったく使いこなせない。 ○頭も悪くテストの点で10点以上をみたことない。 ○運動がまったくできない。あと音痴でリズム感もまったくなし。サッカーゲームとかゲーム全般もまったくムリ!!ありえないくらいできなくて説明書見ても理解できないらしく常にコントローラーをがちゃがちゃしてる。 ○時々自分で作った変な言葉をしゃべる。 ○車校の先生を紹介したんですが、先生から直接俺に電話があって、ちゃんと勉強しないから言ってくれといわれた。しかも2回も!! ○他の友達の物を盗み、バレたら金で解決しようとする。(今度何かおごるけ許して)みたいな・・・。 ○高校卒業後仕事もみつからず、って言うか面接に一回も合格せず、親のコネばっかで仕事につく。 しかも長続きしない。ていうかクビになる。 ○あっ!あとその人の運転する車に30分くらい乗ったとき、その人が調子にのったりして、二回事故りそうな目にあい、しかも親の車を壁にぶつけてきづつけた。初めて乗った30分の間のできごとです。それ以来怖くてのってません。 ん~なんかよく考えてみたら取り柄?得意なこととかが一個もないんですよ・・・ お父さんはかっこよくて、お母さんもきれいな人で二人ともしっかりして、素晴らしい両親です。その友人の兄貴もしっかりしており、妹も頭がよく、運動もでき兄弟は完璧って言っていいほどの兄弟です。 ここまで何もできない人ってやっぱ知恵遅れとかなんですかねぇ?? 皆様の正直な意見きかせてください。。。m(_ _)m

みんなの回答

• burigeido
回答No.11

質問者さんが求めているのは、彼が本当に知的障害があるかどうかを知りたいのでしょうか? それでしたらカテ違いではないかと思います。こちらは人間関係の悩みですから、貴方の質問だと友人が障害を持っているかどうかの質問になってますからね。 病気関連のコーナーがありますからそちらで聞いた方が、貴方が知りたい事はわかるかと思います。専門家の方も見えるかとは思いますからね。 その友人との関係で貴方に何か被害があり悩んでいたり、別の友人と揉めていてなどの質問で、これから付き合いをどうしたらいいでしょうか?・・・の様な質問であれば、こちらでもおかしくはないとは思いますし、皆さんも貴方の力になれると思います。 世の中には様々な人が見えます。 確かに今まで知られてなかったような病気もありますし、周りから見たら“変な人”“人との協調性が無い人”などと思われていた方が脳の病気だったりする事も、医学が発達してきた事でわかってきたりしていますから、その方が知恵遅れだと一概には言えないと思いますよ。人間の身体はまだまだ複雑で医者でも、ぱっと見では気が付かない病気や障害もありますから。もしかしたらその方も何かしらの障害があるかも知れませんね。 得意な事や取り柄などは、もしかしたら身近な家族だけは知っているかもしれませんから、一個も無いとは言い切れないと思いますし、家族が素晴らしいからと言ってその方が知恵遅れかどうか?というのなら、それは難しい判断の仕方だと思います。 どうしても気になるのであれば、まず知的障害の事を調べてみてはどうでしょうか?

回答No.10

お友達(#1さんへのお礼を拝見すると知人とのことですが、)のことを、”知恵遅れ”と表現されていますが、これって差別用語になると思います。20歳で、他人のことをどうこう指摘されるくらいなのに、こういうところに、気を使われていないことに、違和感を感じました。  他の方もおっしゃっていますが、こちらで、どのような回答を待っていらっしゃったのでしょう。「そうだよ、それは”知恵遅れ”だよ」という答えでしょうか?知人とおっしゃいますが、車校(?)の先生を紹介したり、ドライブにでかけたり、一緒に行動されている記述を読む限り、”お友達”のように思えます。おかしい、間違っている、と思うならちゃんと、叱ってあげるのも友達だと思いますし、ただの知人、といい、関係ないのだ、友達とは思っていないなら、無理してまで付き合う必要もないんじゃないでしょうか。

• pooh-25
回答No.9

ひとつの『個性』と思って下さい。 やることなすこと、人よりテンポが遅かったり、いつまでたっても、ゲーム機や携帯の使い方を覚えられない人って、世の中に沢山いますよ。 知恵遅れ・・だって、なんだっていいんじゃない? あなたは、彼のことを、よ~くわかってるんじゃないのかな? でなきゃ、上記のように、詳しく彼のことを書いたり出来ないと思います。 きっと、なんだかんだ言っても、彼のことが気になるのですね。 いろんな個性を持った友だちがいるのは、良いことだと思いますよ。 素晴らしい両親と完璧な兄妹を持っているのにもかかわらず、イジケず健気(?)に生きている彼は、それだけでも十分賢い人間だと私は思います。

• maple1216
回答No.8

私が中学の時もそういう人がいましたよ。 しかし家が裕福ではなかったので、 『お金で解決する』という事はありませんでした。 あなたのお友達は、あなたの言う「知恵遅れ」だとするならば、 車の免許がよく取れたなぁって思いました。 もしかしたら、そのお友達のご両親は 他のコよりも少しだけいろんな事ができない事を 認めたくなくて普通のクラスに入れていたのかも。 でも、もしそうだとしたら、どうなんですか? 『だったら何?』って思いますけど。

• saty59
回答No.7

こんばんは。 友達のことをそんな風におかしいって言っちゃうなんて、ちょっとありえないんじゃないかと思います。友達として。 そっちの方がおかしい。。。 見方を変えれば、友達をよく分かってる。。。ということなのかもしれないけど。 でも友達で今までやってきてるなら、そんなこと気にすることじゃないと思います。 気になるのならば福祉機関とか養護機関とかに相談してみたらどうですか・・・? 偉そうなこと書いてすいません。

• merry--
回答No.6

それだけでは知恵遅れかどうかわかりませんし、例えそうだとしても友達のことをそんな目で見るのは、ちょっと冷たいなと感じました。 何でも器用にこなせる人間と、そうではない人間がいるのは事実ですが、友達でいることの判断基準としてそこまで重要なのでしょうか。 そのお友達が、嘘ばかりつく、人のものを盗んでおいてそれをお金で解決するなどといった人間的なことから、友達として付き合いをしていきたくない、ということなら理解できるんですけどね。 それにあなたは、そのお友達のことをこのような場で知恵遅れなのか聞いて、結局どうしたいんでしょう。 質問の意図がわかりません。 >ここまで何もできない人ってやっぱ知恵遅れとかなんですかねぇ?? これに関しては、私は違うと思いますよ。

• ganzou
回答No.5

特定の個人を指しての質問としては歓迎しない。 しかし、人間というものを理解する上では「なぜこのような性格を持っているのか」ということを考えることは重要であると思う。 この特定の個人などとはまったく別の一般的な話として、一見理由もなく人をだましたり傷つけたりする人の心理を知りたいとは思う。

回答No.4

この人は本当にあなたの友達ですか?もし友達ならこんな質問は締め切りましょう。 中学からの友達の1人ならそんなことはどうでもいいはずです。

回答No.3

> 皆様の正直な意見きかせてください。。。m(_ _)m 友達が20歳ってことは、あなたも20歳でしょうか? 成人した人の書く文章と思いたくないですね。 他人の事より、自分がしっかりした人間になることを考える方が先かと思います。

• Im_sick
回答No.2

友達のことを知恵遅れと呼ぶあなたの感覚が異常だ 正直あなたはおかしい