• 締切済み

名誉毀損

知り合いに兄弟の悪口(知恵遅れだとか泥棒だとか)をグループ(5名)に事実無根のことをいわれてすごい頭にきてこいつを懲らしめてやりたいんですけど(って言っても厳罰は望めませんけど・・・)この場合は警察署なんかにいけばどうなるんでしょうか?名誉毀損罪でちゃんと取調べとかしてくれますか?それとも相手にしてくれませんか?教えてください。

みんなの回答

• Mentho
回答No.3

A2のお礼に対する回答です。 公的機関の書類に、ご兄弟を名指しで誹謗中傷した内容が書かれているということですか? その台詞を言った者は、その書類にも名前が出ているのでしょうか? だとしたら、書類の発行者が被告になるような気もします。 状況が判りませんので、はっきりとは申し上げられませんが。 ただ1つ言えることは、「裁判を起こす」とか「告訴する」という発言は、迂闊に言わない方が賢明です。 脅迫罪にあたり、逆に訴えられる可能性があります(名誉毀損で、過去に実際ありました。で、名誉を毀損された方が負けました)。 因みに、訴えた後は事実ですから言っても構いません。訴えたってことは、既に相手にも訴状が届いているでしょうから、言う必要はないと思いますけど。 弁護士に相談するのも有効ですね。 相談だけで30分5000円とか取られますけど、今は初回(最初の30分)は無料にしているので(全員じゃないかも)。 具体的な裁判までの手順も判りますし、何より裁判を起こさず、相手に謝罪や撤回などを要求する場合に「弁護士に相談したら、まず謝罪を要求するよう言われた」って言えば、プレッシャーになりますから(これだと脅迫には当たりません)。 その場合は、勿論口頭ではなく、内容証明郵便を使うことになると思います(録音する方法もありますが、鑑定に手間や時間がかかりますから、内容証明の方がいいでしょう)。

• Mentho
回答No.2

名誉毀損は親告罪なので、本人じゃないと訴えられません。告発(第三者の訴え)もできますけど、本人に公訴意思がないと捜査してもムダなので、警察は殆ど動いてくれません。 また、被害者が未成年の場合、親権者が告訴することになりますので、親がいなくて兄弟が親権者になっているのでなければ、兄弟が告訴することはできません。 尚、「被害届」は犯罪事実の申告に過ぎないので、捜査するかどうかは警察の判断です。微罪だったり証拠固めが難しい場合、放置されるのが常ですね。一方、「告訴」は期日を切って捜査"しなければならない"ので、本当に処罰を望むなら、告訴をするべきです。 警察は嫌がると思いますが、犯罪捜査規範第63条で告訴は管轄に関わらず受理しなければならないと定められています。 但し、「悪口を言った」ことを証明できなければ、証拠不充分で不起訴になりますし、そうなると逆に名誉毀損で訴えられる可能性もあります。 「その5人から聞いた」とか、「その5人が話しているのを聞いた」という証人を確保できないようなら、刑事告訴は難しいでしょうね。 因みに証人の効力を発するのは、一般に「善意の第三者・18歳以上・3人以上」と言われています。 親兄弟や未成年の友達が証言しても、証拠にはならない可能性がありますのでご注意下さい。

tyu-tyu-12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。当事者である弟も訴えようという意思があるようです。ぜひ告訴にしたいと思います!一般に「善意の第三者・18歳以上・3人以上」う~ん。これが微妙なのですが一応公的機関の書類にはどかっとそのせりふが載ってあるのですがこれは効果大でしょうか?お暇な時間があったらご回答をお願いします。

• moisurai
回答No.1

相手にはしてもらえないでしょう。。。弁護士に相談してみるか。(市区町村役場で定期的に無料相談があります)例え名誉毀損になっても、訴えたとこでとれる慰謝料は雀の涙・・微々たるものです;; まして、1度や2度の悪口ならお咎めどころか、訴えたとこで、質問者様が相手にもしてもらえないでしょう。 もし、悪口が続いて、精神的に病んでしまったのなら、病院で診断書を貰い「傷害」で警察に訴えましょう 昨年あった「騒音オバサン」の事件では、逮捕容疑は傷害罪じゃなかったかしら?あれくらいの状況で最近の警察はやっと動く感じですね。 ただ、この質問を読む限り、警察や弁護士よりもそのグループの上の人間(学生なら学校長・職場なら社長)に直談判するのが早いかもしれませんね。

tyu-tyu-12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。こちらがわとしては相手に軽いお返しをしたいのでお金のほうは気にしておりません。ただあちら側や兄弟が大学生なのであちらの学生課に今警察に訴えてるとか民事裁判をしているなどと言ってやろうと思ったんですよね。