• 締切済み

カットしてパックにつめられてる野菜や果物

カットしてパックにつめられてる野菜や果物は 食べるとどれくらい体に悪いですか?

みんなの回答

  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.5

> カットしてパックにつめられてる野菜や果物は ということですので、店舗のバックヤードでカットするものではなく、 商品として入荷してくるカット野菜やカットフルーツのことですよね。 僕は生協の農産品を扱っているのでできれば生果を 消費してほしいのですが…、 結論から言えば、体に悪いことはないです。 栄養分の損失はあるかも知れませんが、 食品としては安全ですね。 たいてい次亜塩素酸で殺菌されていますので、 生果をそのまま生食するより微生物は少ないです。 (ここで使用される次亜塩素酸は残りません) また、食品衛生法で使用した添加物は記載しますので、 何も書いていなければ何も使っていないということです。 pH調整剤は使用されるかも知れませんが、 これも危険ではないです。 残り物を処分ということはなく、 消費者のニーズが作り出した商材ですね。 産地にとっても加工メーカーと提携しておくことは、 食味に問題のない形が悪いだけの規格外品を 畑に処分することもなく販売できるので 助かっているのではないかな?

回答No.4

どれくらい悪いかどうかは、個人差がありますのでなんともいえませんが・・・ 大腸菌郡を含めた雑菌がいると、大学の講義で聞きました。(栄養学科) ただ、それに見合うだけの殺菌はされていると思いますが。 完全無菌状態の調理は不可能(に近い)ですよね。 少量消費の方には、便利かもしれないですね。 具体的な答えになっていなくて、すみません。 売上がおちるかな~と、ちょっと消極的です。。。

  • ban-chan
  • ベストアンサー率36% (421/1140)
回答No.3

確かに、売れ残りの果物や一部傷んだ果物などはカットして売っている物もあります。 しかし、そればかりではありません!! もし、一人暮らしや少人数の家庭の人がキャベツ1個買っても、その1個を食べきるまでには、それだけを食べる訳にはいかないので、何日もかかってしまいます。 使い切るまでは鮮度も落ち、傷んでしまう事があります。 そんな人が『使い切るまで何日も掛かり、傷んでしまうから“もったいない”ので買わない』となれば、当然、品物が売れなくなります。 売れないとお店や生産者が困ってしまいます。 売るためにどうしたら良いか?考えた結果。一回で使い切れる量での販売として、予めカットして少量の販売をしているのです。 ですから、商品的にはまったく問題がありません。 そして、その作業をお店や生産者がやっていては手間も掛かり、利益が出てきませんから、新しいビジネスとして“カット野菜専門”の会社が生まれ、その会社の商品として、カットされた野菜や果物がお店に並んでいるのです。 食品を扱う会社(工場)は保健所からの指導が厳しいですから、パッケージに表示された期限内に食べる分には、安全性には“まったく問題ない”と考えていいです。

  • mama_mama
  • ベストアンサー率30% (129/429)
回答No.2

 野菜は売れ残りではありません。 カットすると、急激に鮮度が落ちますから鮮度のよいものをカットしているはずです。  少量しか必要ない人、ずぼらで家でカットしない人にも買ってもらおうとする経営努力です。  果物は未熟なものを仕入れて、店頭で熟しながら購入してもらえるのを待っているので、売れ残りといえばそうでしょうね。すいか一玉買って、冷蔵庫にい入れる家庭は少ないでしょう。。。  果物のカット(半分に切られたもの)は、熟して一番美味しい時期とも言えますね。まあ、後の半分が傷んでいた可能性もありますが。 「今日食べたい!」のに未熟だった!というリスクをさけることができます。  ただ、きれいに洗ってからカットしているか、切り口が増えるので雑菌が繁殖していないか、衛生上の問題点はあるかもしれません。  鮮度を確かめて信用のある店で買い、買ったならきれいに洗ってすぐに食べるなら問題ありません。

  • kurosio
  • ベストアンサー率18% (48/253)
回答No.1

なんで悪いと思うんですか?あれは売れ残りをキレイに処分(売る)する方法です。 安全ですよ

関連するQ&A

  • 果物、野菜はカットすると栄養が抜けていく?

    果物は野菜は、カットしてタッパーなどで保存していると、 本来持っている栄養素がどんどん減少してしまうのでしょうか? 果物は気軽に食べられるように、 野菜は調理しやすいように、カットしておけると理想なのですが もし栄養素が減少してしまうのであれば本末転倒なので そのあたりについてご存知の方がいらっしゃれば、 どうか教えていただけませんか? 希望としては、買ってきた果物・野菜をカットし、 タッパーに入れて冷蔵で2~3日保存できたら、と思っています。 宜しくお願いいたします。

  • 野菜と果物

    野菜と果物の明確な違いを教えていただけますでしょうか? たとえば栗は野菜?果物といったようなことです。

  • 果物と野菜

    果物と野菜の違いはなんですか? 私が今まで思っていたことは、簡単に言うと『木になる実が果物』そして『一年でか れるもの、つまり一年草の実が野菜』。 だから、スイカや、メロンは野菜でキウイや、リンゴ、ミカンはくだもの。当然トマ トは野菜。 どうなんでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

  • 美容のためのパックで一番肌がキレイになった野菜や果物は何ですか?(女性に質問)

    美容のために野菜や果物でパックした経験のある方に質問です。 パックする時使うものとしてキュウリやレモンはよく聞きますが、 他の物で試された方いらっしゃいますか? ・何で試されましたか? ・効果はありましたか? ・どの野菜や果物が一番効果的でしたか? ・パックをした時間は朝・昼・晩のいつですか? ・朝・昼・晩のうちいつパックするのが一番効果的だ(キレイになっ た)と感じましたか? キュウリやレモン以外で効果のある美容法をご存知でしたら教えて下さい。

  • 野菜と果物のあげ方教えて下さい

    今までジャーキーをおやつにあげていたのですが、 10歳を超えたので野菜や果物をドライフード(ナチュラルチョイス) に混ぜてあげようと考えています。 ちょっと太り気味なので、フードを少し減らして野菜などを 与えたいと考えています。果物もおやつ代わりに少しだけ。 今まで野菜や果物を全くあげてこなかったので、あげ方がわからないので教えて下さい。 野菜は、キュウリ、キャベツ、にんじん、もやしをあげようと 思っていますが、キュウリ、キャベツ、にんじんは生であげて 良いのでしょうか? もやしはお湯でゆでてあげれば良いんですよね? 果物は、りんごとスイカとパイナップルなんかどうかと考えています。 他にも野菜と果物であげても良い物があれば教えて下さい。 また、その与え方(生や、ゆでる)なども教えて下さい! 初挑戦なので、よろしくお願いします!!

    • ベストアンサー
  • 果物と野菜。

    果物=フルーツ 野菜=ベジタブル と言うのはみんな知っていますが、 日本語での果物と野菜の分類と英語でのフルーツとベジタブルの定義は 同じなのでしょうか? 果物だけどベジタブルだよとか、 野菜だけどフルーツだとかいうものは存在しますか?

  • 野菜と果物について

    傷付いていたり酷く形がいびつだったり、軽く虫食っていたりする野菜や果物を買って食べる事に抵抗がありますか? 我が家はスーパーで買う他に畑で作った野菜、自宅で採れた果物を食べてもいるのですが、自宅で収穫する野菜や果物なんてのは、形が不揃い、虫食い、傷付きなんてごく普通の事です(^-^;) 虫食いも重度のものでなければ、削ぎ落として食べちゃいます(笑) むしろ私はスーパーに並んでいる綺麗な色と形をした野菜や果物の方が少し不気味に感じます(笑) 皆さんはどうですか? やっぱり都会の人ほど買って食べるのに抵抗があるのかな~?

  • 野菜 果物の皮について

    野菜果物の皮には実の数倍の栄養素が含まれていると聞きました 1全ての野菜 果物の皮にも実より多くの栄養素が含まれているのですか? 今の時期普通皮は食べないものはみかん 柿等ですが・・・ あとはジャガイモ 玉葱等 2味は別としてそれをそのまま(生)のまま摂っても効果はありますか? それとも何か特別な調理法をしなければあまり体に吸収されないものもあるのでしょうか? 3野菜 果物の皮の中には食べると体に害をなす物もありますか? (ワックスや農薬は日本産なら体に害があるほど散布はされてないそうなのでそれ以外で) 回答お願いします

  • 野菜・果物の特徴

    私が知りたく勉強したいのは 各果物・野菜の特徴です。 例えば苺ならビタミンA?B?でしょうか? が、多く含まれていて、 ビタミンAが多いと風邪にいいとか、お肌にいいとか、お通じがよくなるなどなど 各・野菜果物の特徴と その成分が体のどの部分にいいのか? それが知りたいです。 本とかありますかね? 図鑑的な

  • 果物・野菜

    好きな果物・野菜は何ですか?

専門家に質問してみよう