• ベストアンサー

赤い斑点?

朝起きたら右手の甲からひじあたりの外側に無数の内出血が出来ていました。 寝ている間にぶつけたのか腕を体の下にして寝てしまったのか 定かではないのですがこんな事初めてです。 両親ともクモ膜下で倒れているし、脳とか頭系の病気の予兆ではないかと心配です。 他の痛みや何かの症状は一切なく、また服用する薬もたまに市販の頭痛薬や風邪薬くらいです。 アトピー性皮膚炎はあります。現在疲労や偏頭痛もちであったりもします。 かゆみでかいたにしては引っかき傷もなく、とにかくはじめての体験で不安です。 夜になって薄くはなってきましたが、やはり皮膚科で見てもらった方が良いのでしょうか? 血液系の病気の疑いはあるのでしょうか? わかるかたがいらっしゃいましたら どうぞアドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikuri16
回答No.2

血が止まりにくくなるような血液の病気があるなら、2~3日では内出血は消えないと思います。 もし最近、頭痛薬や風邪薬を飲まれたのであれば、その影響もあるかもしれません。 今後しばしばそ~いう事が起きなければ問題ないと思います。 むしろ、血圧に気を付けるべきです。 くも膜下出血は遺伝することがありますから、高血圧にならないように、 また高血圧になったら早期に治療を受けてください。 塩分摂取に気を付け、定期的な血圧測定をお勧めします。

yuina1212
質問者

お礼

ありがとうございます。大変勉強になり、持っていた不安感はなくなりました。 食生活にも気を配り定期的に家庭用の血圧計で測定してみようと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#18222
noname#18222
回答No.1

多分ですが、内出血であれば、内科的疾患があると思います。出血班が消えないうちに内科で診察を受けられた方がいいと思います。

yuina1212
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 内的疾患って言うものがあるのですね・・。 内出血は2日目の今日、大分薄くなってきました。 仮に薄く、また消えてしまった状態で診察に行っても大丈夫でしょうか・・。