- ベストアンサー
鯛の吸い物
鯛のお吸い物は、鯛自身でダシがとられているのでしょうか? それとも、他の何かでダシがとられていて、鯛の身が入っているから、「鯛の吸い物」と言うのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- はまぐりのお吸い物に「ほんだし」?
昨日、母がはまぐりのお吸い物を作ってくれたのですが、「塩と、あとほんだしも入れた」と言っていました。 せっかくはまぐりからお出汁が出るのにほんだしなんて必要なくないですか?私ははまぐり以外の出汁を入れるなんて勿体ない、台無しになると思うのですが…皆さんはどうします(しました)か?
- 締切済み
- 素材・食材
- アサリのお吸い物って美味しいですよねー、
アサリのお吸い物って美味しいですよねー、 でもあの、独特の風味とコクっていったいどちらからでてるのでしょうか? 身から?貝殻から? もし身からだけでしたらあのカラって見栄えてきな飾りでさっさと取り除いたほうがよいのでしょうか、、
- 締切済み
- 素材・食材
- お吸い物の作り方を教えて下さい。
こんにちは。 お吸い物を普段口にすることがあるのですが、 一体どのように作るのか、いまだにわかりません。 中に入れる具もできれば教えて下さい。 現在、「お吸い物が飲みたいな~」とか「この料理にはお吸い物が合いそうだ」と 思ったときは、インスタントのものを使用しています。 本格的なお吸い物を飲んだこともないのです。 あまりにも情けないので、教えてほしいです!! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 余った鯛の塩焼きの活用法
お祝いで鯛の塩焼きを食べました。 半身残ってしまい、骨と身を分けましたが、この骨で「出汁が取れるわよ」と言われたのですが、どうやって出汁をとったら良いのか。。そして、それを何に使えばよいのかわかりません。 また、ほぐした身は何に使えば良いでしょうか?このまま冷凍保存して、何かに使えるのでしょうか? 鯛めし、などのレシピを見ると、焼いていない物を使っているので、今回のように既に焼いてあるものはどのように活用できますか? 至急アドバイスをください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鯛ラーメンのお店(東京)
池袋の「あ・うん」に行って来ました。 鯛ラーメンがとてもおいしかったのですが 東京で 他に同じように 鯛など、魚だけのダシのラーメンがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- インスタントのお吸い物の濃さの好み
永谷園のお吸い物の素にどれくらいお湯を入れて飲むのが好きですか?茶碗×分目とかより、mlとかできるだけわかりやすく教えて下さい☆販売元の基準って書いてありましたっけ?!自家製のお味噌汁などでもよいのですが、みなさんの好みの濃度ってどれくらいなんでしょう~? あと、昆布だしだと濃度が濃く感じる(?)とか、だしについて知識があれば教えてください(^^)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ウィンドウズメディアプレーヤーを使用してCD書き込みを行う際に、書き込み中の進捗が0%のままで準備中(90%)の状態になり、書き込みができない問題が発生しています。
- この問題は富士通FMVに関連しており、書き込みの開始時に問題が発生しています。
- 解決策を見つけるためには、ウィンドウズメディアプレーヤーやドライバーの設定を確認し、最新のバージョンへのアップデートを試すことが必要です。
お礼
解答いただきまして、ありがとうございます。 吸い物。すまし汁というのは、ぜーんぶまとめて、 昆布とかつおのだしを使うんですね。勉強になりました。