- 締切済み
女子高生へのお礼
高1の娘がいるのですが、学校の寮に入っています。ある科目の成績が非常に悪く、進学できないかもしれない状態だったのですが、同じ寮の先輩が勉強を教えてくれたそうです。お陰で、先日のテストでとてもいい点がとれたと喜んで電話してきました。 何かお礼をしたいのですが、何がいいのかわかりません。3年生なので、もうすぐ卒業です。女子高生のみなさん、わたしだったら○○がいい・・・なんていうもの何かありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kagu
- ベストアンサー率26% (57/212)
プレゼントの中身ですが。 あんまりこう…形で残る物は微妙かも。 文房具とかが真っ先に思い浮かびますが、結構好みもあったりするし、 商品券(高額なのも×)や、ケーキ・お菓子なんかが妥当なとこでしょうか。 この辺り、娘さんと相談しながら決めるとよりベターな気がします。 逆に娘さんと相談すれば、好みが分かれるような品も選択肢になりうるかも? 以下、余計なお世話っぽい蛇足。 ただ、個人的に、お礼をするなら娘さん本人がすべきであって、 親が出て行ってお礼をするってのはどうかなと思ったりもします。 家族ぐるみの付き合いでその相手ともちょくちょく会っている…とかなら別かな。 ともかく、なるべく娘さんからお礼をする方が良いのではないかなぁと思います。 そのついでに、「お母さん(お父さん?)もお礼言ってたよ」と伝えてもらえば完璧。
- blitzen2001
- ベストアンサー率14% (3/21)
女子高生ではないのですが、ちょっと回答してみます。 少し硬派かもしれませんが、図書券や文具券などはいかがでしょうか? 以下の利点があります。 ・かさばらない ・傷んだり、腐ったりしない ・上の学校に進学したとき、教科書等を買うのに便利 ・「これからも、私の娘に勉強を教えてやってください」という、無言の要求にもなるかも
お礼
図書券っていいですね。思い浮かびませんでした。 ありがとうございます。
- a46n69
- ベストアンサー率22% (17/74)
女子高生(2年)です。 私だったら…評判の良いお店のお菓子なんてもらえたら嬉しいです。 パスケースとかポーチとか「物」は好みがあるので、 もし好みに合わなかったら使わないで もったいないことをしちゃうんじゃないかなって思います。 (私の場合、人から頂いたそういう物が机の引き出しの中にいくつか眠ってます。汗) その点、お菓子だったらあまり好き嫌いが出なくて良い気がします。 参考になれば嬉しいです。
お礼
そうですね、やっぱりお菓子が無難ですよね。 ありがとうございました。
- swtt
- ベストアンサー率8% (17/193)
手作りのお菓子などなら気兼ねなくもらえますね。娘にも送ったついでにお礼として,って感じで。「自分のためだけに」っていうのは「悪いなぁ」と思わせてしまうかも。手紙もしくは娘さんから「機会があったら家にも遊びに来てね」と伝えてみてはいかがでしょう。
お礼
娘が「ダイエット中って言ってたよ」と言ってたので 食べ物は・・・と思ったんです。でも、ダイエットと言っててもそういう場合は喜んでくれますよね。ありがとうございました。
お礼
娘が「わかんない」なんて言うので困ってたんですよ。同じ部活(柔道)の先輩なので、面会するたびに手作りのデザートをみんなの分作って持っていったりしてたものですから・・・。 そうです、自分でお礼をさせるべきですが、娘は部活の練習中に靭帯を痛めてしまって出歩けないもので・・・。(普段はあんまり構わない方ですよ) ありがとうございました。