• ベストアンサー

恋愛したことがありません、怖いのか?

いつもお世話になっています。 18歳、♂です。 僕は今まで付き合ったこと(恋愛)がありません。自分では世間・一般に言う、モテるのかモテないのかは分かりませんが、女友達と遊んだ(グループで)ことはありますし、それなりに今まで生きてきました。 で、好きな子が出来ても告白する勇気がありません。というより自分から告白するのが怖いです。自分から告白してるのにあまり会わなかったら、嫌われるような気がして…。デートをして行ける自信もありません…。 受け身で告白されるのをずっと待っているのも変(?)ですよね…。 まとまりのない駄文ですが、アドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiyama_t
回答No.2

まず、今、好きな人はいますか? 今、好きな人がいるのであれば、以下のアドバイスを少し参考にしてみてください。 人を好きになれるということは、すばらしいことです。 世の中には、人を好きになったことがない、という人もいます。 (ちなみに、私です。付き合った経験は何度かありますが、好き、ってどういう感情なのか、いまだに分からない。) 好きになったなら、それを自ら放棄するのは、もったいないと思いませんか? まずは、告白すること。当たってみて、相手に受け入れてもらうことが、大前提です。 その後のことをくよくよ悩んで、第一歩すら踏み出さないなんて、ナンセンスですよ。 もし、彼女に受け入れてもらえたなら、彼女と長く付き合う努力が必要です。 もしかしたら、会う回数があまり作れないかもしれないし、デートに行くことが億劫になるかもしれないし、そんなことは、今の段階では分かりません。 それに、好きだという気持ちが変わらないのであれば、心配するだけ損というものです。 好きだけど、今日はダメ。そういう時だってあります。 そんな当たり前のことを受け止められない彼女とは、どうせ長続きしませんから、くよくよ悩む必要なし。長続きしない彼女とは、そもそも相性が合わなかったというだけのことです。 お付き合いを始めてもいない、今の段階で悩むことじゃないですよ。 まずは、バーンと当たってください。 彼女と打ち解けられるようになったら、そのときに改めて、本人に相談してみても良いでしょう。 こういう理由で、あまり会えないかも、と打ち明けておけば、彼女もそのつもりで接してくれるでしょう。 何もいわないで、いつのまにか疎遠になってしまうのはNGですが、自分の性格では多分こうなるだろう、が分かっているのなら、彼女に前もって言っておけばいいことです。 そうすれば、彼女だって、やきもきする必要もなく、おおらかな気持ちで付き合ってくれるでしょう。 それが、受け止められる彼女なら、という限定付きですけどね。 恋愛ごとは、ちょっとの経験とたくさんの偶然から成り立ちます。 恐がっていないで、まず飛び込んでください。

その他の回答 (6)

• kchan101
回答No.7

告白する以前の問題として・・・。 まず、相手がそれを受け入れるだけの情報を もっているかどうかってことを考えてみてください。 特別な布石がない限り、告白する相手が偶然、 あなたに好意をもってるってことはあまりないです。 ってことは、告白された相手は迷うんですね。 その結果、あなたに対して好意をもてば、OKをもら えるってわけですが。。 「じゃあ、友達からおねがいします」 「好きな子いるからごめん」 っていうケースも残念ながらあります。 っていうか、かなり多いと思います。^^; グループで遊べる状況があるなら、友達に協力を仰ぐ などして、その機会を増やしていく。 そして、彼女をつくるよりもまず、 1対1、あるいは少ない人数で楽しく遊べるような 女友達をたくさんつくるところから始めると、 自然と彼女ができたりするものですよ。。

noname#11664
noname#11664
回答No.6

すごく好きで好きでたまらなかったらその気持ちを伝えたくなって居ても立ってもいられなくなって、それだから告白ってものをするんだと思います。 >自分から告白してるのにあまり会わなかったら >デートをして行ける自信もありません…。 告白してうまくいったら、向こうも自分のことを好きでいてくれてるんだ!と思って会いたくて会いたくてたまらなくなってデートするんですよ^-^ 会いたくなかったら、所詮それだけの相手だってことです。 私は告白されて今の彼氏と付き合いだしましたが、告白の前はずっと 「こいつは自分の方から好きな女に告白出来る奴かどうか」 を見てました。結局、友達に 「お前いい加減ケリつけろよ」 と言われて決心がついたそうです。って書くと告白までに随分と間があったような印象がありますが、実際は出会ってから告白まで1ヶ月なかったですよ。 まぁ私が言いたいのは、私みたいに「告白する度胸のある男」が好きな女の子が他にもいる可能性があるってことです。

回答No.5

すごく分かります! 私も恋愛にすごくおくてなので、気持ちがすごく肯定できます。 しかも恋愛をして彼氏ができたとしても、最初は周りが見えなくて楽しくても、現実が見えたら傷つくこともあるんだと思うと恐くて踏み込めないですよね。 けれど、今の彼氏がいいことを言ってくれました。 彼も前の彼女にフラれたりして、結構傷ついた経験もあるとのことでした。 でも「恋愛で傷ついたら傷ついた分だけ、人間的にも磨きがかかると思うんだよね」とアドバイスでした。 でもすごく怖い、でも傷ついたらそれを癒すのも恋愛ですからね、まずは第一歩を踏み出してみては!?(^-^)

noname#11839
noname#11839
回答No.4

あのな、あんちゃんが言ってると思って聞けよ。お前な、「自分から告白してるのにあまり会わなかったら、嫌われるような気がして…。」そんなもん嫌われる前の常識の問題だっつうの。お前よ自分が反対の立場だと思って考えてみれ!お前によかわいい女の子が「好きです、付き合ってください、今度映画二人でみに行きたいな」って言われて、そのまま連絡なしだったらお前どういう気持ちになる?なんか馬鹿にされた気になんねえか?女の子だっておんなじだろうが。それとよ、受け身で告白されるのをずっと待っているのも変(?)ですよね…。変にきまってんだろうが!自信がなかったらな、自信がつくまでってゆうか、ホントにホントに好きで抑え切れなかったら、自信もへったくれもないって!どっからこの勇気でてきたんだろって思うぐらいに告白しちゃってるって。それとお前に一つ忠告!これはよく聞いとけよ!お前な失敗を恐れすぎてるってか、傷つくのが恐いんだろ!男がそんなんでどうすんのよ!社会にでたら、失敗の連続してみんな成長してくんだっつうの!わかったか?いいかお前のそういう性格からして耳に気持ちいいアドバイスに納得して、オレみたくキツク言うのに「なんだこいつ!」って思うかもしんないけど、自分の言ってるコトを冷静に考え直してみればおのずと答えがでると思うけどな。

• NoroVirus
回答No.3

怖いのなら確実に自分に気がある! と判断できるまで告白しなければよい。 そうしている間に相手から告白してくれるかもしらん。 やけどホントに待ってるだけでは何も起こらない事を t-cmtはんも解ってらっしゃるんじゃ? ↑のような待ち戦法でもホンマに自分が何もしなければ 当然ながら何事も怒りません。 男はただ頑張るだけです。 t-cmtはんも頑張って下さい。

• hiro0825
回答No.1

自分も18歳男です。 18歳の夏に生まれて初めて好きな子に告白しました。結果はOKでした。 自分も告白はされたことはありましたがしたことはありませんでした。断られたらみんなにしられて何か言われるなど色々考えたり。とはいっても付き合うなど考えたのは高校はいってからでそれまでは友達をわいわい遊んでいるのが楽しくて仕方がなかったという記憶があります。 少しそれましたが、告白した子は高校に入学してからずっと好きでした。告白なんてとんでもないと思っていましたが同じ部活で引退したらもう会うことはほとんどないのだなぁと思うといてもたってもいられなくなり告白しました。 今は別れましたが友人から冗談で彼女との話をされることはありますがからかわれたりすることはなかったです。ですので告白後のことはそれほど考える必要はないかなと自分は思いました。 本当に好きで好きで仕方がないという人が現れたらそういう機会も出てくるのではないでしょうか。無理して告白しないといけない!と思う必要はないかなと。 告白した日の朝から緊張しっぱなしであの緊張を考えると大抵の緊張はなんてないと思うようになったりしました(笑)