• ベストアンサー

前の彼女といまだに連絡をとる彼

一年弱付き合っている彼がいます。 最近、彼が前の彼女といまだに恋人気分でメール交換したり、私が思い当たるふしでも2回は会っていることが発覚しました。 2日前に、できる限り冷静に、「これからも私と付き合うなら前の彼女との連絡はしないでほしい」といってみましたが、彼は「すぐには無理だから時間をくれ」といい、そのままふてくされてしまって会おうといっても会ってくれませんでした。 実は今日から彼は出張で1週間ほど前の彼女の住んでいる地域に滞在しています。 私はすぐに前の彼女との関係を断ち切れない彼に不信感がつのり、前の彼女と今ごろ会っているのでは、、と勘繰ってしまいます。 不信感に押しつぶされて彼を完璧に信じられなくなる前に別れるべきと思う心もありますが、本心はなんとかこの障害を乗り切ってこれからも付き合いたいと思っています。 彼が前の彼女との縁を切るために、私は彼に対してこれからどのように接していけばよいのでしょうか? じっと待つという自己犠牲的な方法しかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ashanty1
回答No.4

私も同じような経験をしたことがあります。 とてもつらくて、何度も、会わないでほしいと言ったことを思い出しました(;;) 結局、追いかけすぎて私はボロボロになり、彼は新しい人と付き合うことになりました。 失敗した今思うことは、ほうっておけばよかったな。という事です。 「じっと待つと」いうことではなく「放っておく」ということです。 彼もあなたのことが好きだったら戻ってくるでしょうし、冷めてしまったのなら、新しい人を探すでしょうし・・・ 彼とこれからも付き合っていくには、メールも電話もしばらくは、しない方がよいと思います。 追えば逃げる、逃げれば追う。です。 >前の彼女と今ごろ会っているのでは、、と勘繰ってしまいます。 ツライと思いますが、がんばって下さいね。 どうしてもメールがしたくなったら、疑いたい気持ちを抑えて、出張が終わった日にでも「おつかれさま」のシンプルなメールを送るだけにしてみては? 余裕のある女性を男性は放っておかないと思います。

nngmsy0
質問者

お礼

放っておく。 そんな余裕ある精神的に大人な女性を目指したいです。 彼が前の彼女と別れた経緯に、何があったか詳細は知りませんが、彼が連絡しても前の彼女が連絡をくれなくなったというのを彼から聞いています。 なので私が連絡をしないとまた同じように彼は私から去っていきそうな不安もあります。 その不安をぐっと我慢して放っておくべきなのでしょうか。がんばってみます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• 1ppo
回答No.9

恋は50×50じゃないとうまく行きませんからね。 nngmsy0さんの方が立場上不利ですね(^▽^;) 彼も間違いなくモトカノと体の関係が続いているで しょうね。 彼女の方がしっかりしていて「もうXXは彼女が いるんだからSEXは無理だよ」って言ってくれ ればいいのですが。 恋人気分でメールしているんじゃ彼女もまんざら ではなさそうですね。 やはり今の彼をkeepしつつ新しい彼を見つけ てはどうですか(^_^)ニコニコ 彼がそういう態度を取る以上それしか方法はない でしょう。

nngmsy0
質問者

お礼

>やはり今の彼をkeepしつつ新しい彼を見つけ てはどうですか(^_^)ニコニコ そういう考え方もありますよね・・ しかし私の性格上、付き合いながらほかの人によそ見をすることができないんです。 彼をkeepだと思う時点で彼への愛情はなくなって付き合っていてもつまらなくなるでしょうから。 と思うと、彼から見て私か前の彼女かどちらかがkeepなのかも知れませんよね。 ご回答ありがとうございました。

nngmsy0
質問者

補足

ご回答くださった皆様どうもありがとうございました。 一人では考えがまとまらず混乱していましたが、皆様に読んでいただきご回答いただけたことで、気持ちが大分楽になりましたし、やるべきことが見えてきました。 これからは、私が誰かの相談、悩みに答えていけるようになりたいと思います。

noname#154250
noname#154250
回答No.8

ケンカすると自分から連絡しちゃう、彼女がお願いしてるのにふてくされる・・・ 強さでいうと 彼氏>あなた っていう構図で、彼氏に優位にたたれちゃってるんですね。 もしあなたが優位にいて、前の彼女と良い友達以上の関係でいる=今の彼女(あなた)が嫌がること によって、彼女が離れていってしまうという危機感があればやめてくれると思います。 彼氏にそういう危機感がない(なめられている)のと、もしやましいことがないなら一度深い中になった人との友情からのことでやましくないということをちゃんと彼女のあなたに意思表示できていない、という印象がありました。 だから、じっと待つ という行為では「嫌がることをしても何も言わない」、彼自身より劣位にいる相手として、さらに彼の驕りを助長させるのではと思います。 この件であなたがどれだけ気に病んでいるか、によりますが、結構彼との恋愛を蝕んでいるほど「あなたにとって(彼氏にとってではないですよ)」のおおごとにみえますので、別れを切り札に、彼氏に真剣に向き合ってもらう場をつくることをオススメします。 一年弱つきあってるということで彼氏も甘えと新鮮味という意味であなたを恐れない・尊重しなくなっているわけです。 彼も出張で離れているわけですし、美容院にでもいって髪型を変えたりおしゃれをして、ぐっと魅力的なあなたで彼に会って、冷静に話し合ってみるといいんじゃないでしょうか。 あなたの要望については、もうご自分で沢山思い悩んで固まっていますよね。

nngmsy0
質問者

お礼

>別れを切り札に、彼氏に真剣に向き合ってもらう場をつくることをオススメします。 二日前(もう三日前ですが)に、「今のまま何も変わらないなら別れる」とは伝えてあるのですが、私の言い方がまずかったのか、決定的な切り札とはなりませんでした。 喧嘩をすると別れを切り札に使うのはいつも彼のほうで、その度に私は彼に試されているようでいやな思いをしてきました。なのでなるべく別れを彼の前でちらつかせることはしたくないという気持ちもあります。 ほかの回答者さんからもご指摘があったとおり、彼のことはしばらく放って自分が魅力的にならなきゃいけないですね! ご回答ありがとうございました。

• sasa100
回答No.7

元彼と連絡取ってる者です。 元彼にも新しい彼女がいるし、私にも新しい彼がいます。 でも1年に1~2回食事ついでに会いますし、年賀状などを出します。 私としては全くよりを戻そうとかそういう気持ちは無いのです。 ただ、数年間付き合ってたし、近状を知りたいという気持ちはあります。 あなたを放って頻繁に会うとか、会ってよからぬ事をするなら止めるべきですが、食事くらいなら大目に見て欲しいです。 私は元彼の新しい彼女に会ったこともあります。一度同席してみてはどうですか?そうすることにより安心感ができるのでは?

nngmsy0
質問者

お礼

良い友達としてなら私もかまわないと思っています。 しかし連絡をとったり会ったりしたことを私が 追及しなければ彼は私には言うつもりはなかったと言っていました。 ron5654さんの回答でも書かせていただきましたが、彼の前の彼女に対する態度や行動は「良い友達」という一線を超えているように思えたのです。 会えるなら私も前の彼女がどんな人か興味はありますが・・ ご回答ありがとうございました。

• Kt_Sara
回答No.6

このさい、彼のことを放っておいて(精神的にね)、 自分を磨くことに専念するのもいいかもよ! 自分を磨くって言っても、何も外見的なことばかりじゃありません. 自分の内面を見つめなおして、もっと寛大な心をもてるように努力してみるのもいいかもしれません そうすると、彼の気持ちも見えてくるかもしれません いろいろなものに対して、やさしさをもって接することができるようになると思います. これは、きっと神様がくれた、あなたにとって最高の試練であり、最高のプレゼントになると思います.

nngmsy0
質問者

お礼

ご回答を読んで、気持ちが明るくなってきました。 本来私はかなり楽天家なのですが、今回の事では自分でもびっくりするくらい気持ちに収集がつかなくて取り乱していたように思います。 『自分磨き』 しばらく彼の事ばかり考えていて忘れていました。 いけませんよね!

noname#49593
noname#49593
回答No.5

こんばんは。 そうですね。正直じっと待つことしかできないような気がします。 いくら言ってもダメなもんはダメだし、止められないもんはやめられませんしね。(ちなみに、元彼女、元彼氏と連絡とることは僕は悪いことだとは思いません) それと、彼氏は元彼女とは良い友達として会っていたり、連絡とっているってことはないですか?? その場合は、いくらなんでも連絡すらも絶ち切らせるのは(人によって違いますが)、束縛しすぎかな?って思ってしまうのも本音です。 過去に付き合っていたとはいえ、お互いを知っている関係である以上、良い友達として付き合えることもありますよね。過去の彼女を忘れられず引きずっているのなら問題ですが、そうでないのら彼を信じることはできませんか?  誰しも、過去に良い恋人がいた場合は連絡を取り合っている人っていると思うんですよね。(僕は半年~1年に1度ですが連絡をとっている元彼女が1人だけいます。ただ、別れて4年以上たちますが、会ってはいませんけどね) もし、彼が連絡を絶ち切る!と断言してくれていて、今だに連絡とっている状況であれば文句を言っても全然問題ないと思います。 ただ、今回のように時間をくれ!と言っているのであれば、正直絶ちきるのは難しい状況(友達関係など)なのではないでしょうか。異性の友達、過去の恋人など音信普通になるのなんて簡単です。 ただ、せっかく1度の人生で出会った人間なのに、それを自分の嫉妬などで完全に絶ち切らせるのはあまりにも酷いような気がします。 仮にあなたに異性の友達、元彼氏など気の合う人がいたとします。恋人に連絡を絶ちきってくれ!と言われたら完全にできますか?(いなければできると簡単に答えられると思いますが、いたらそう簡単には答えられないはずです) 彼もその状況なのではないでしょうか。  恋人のことは大好きだけど、友達だってとても大切です(もちろん異性であっても) 絶ち切らせる方法を模索するのも良いですが、自分自身が彼を信じること、自分を磨き彼が他の女に目移りしないように頑張ることも、とても大事だと思います。(もちろん逆も然り) 僕の場合は、恋人に過去の恋人、過去からの仲の良い異性の友達がいた場合は信じて、そういうことは言わないようにしてます。自分が言われるのは嫌ですし、自分が嫌なことを彼女にさせるのも嫌ですしね。  そこで、恋人が浮気をしていたらそれはそれ。信じていた分一気に冷めます。ただ、浮気しているかもしれない、浮気するかもしれないという自分自身の勝手な妄想で恋人の行動を制限することはあまり良いこととは思えないです。 (会うな!というのはわかりますが、連絡をとるな!っていうのはそれはそれで問題のような気がします) ちなみに、連絡をも絶ちきってもらいたい!と思っているのであれば、他の回答者様と同じであなたからは連絡をとらないことが一番効くような気がします。それでダメなら、彼は束縛されることが嫌いなのでしょう。 その場合は絶ちきらせるのは無理だと思います。

nngmsy0
質問者

お礼

真剣に意見をのべて下さってありがとうございます。 質問で言葉が足りませんでしたが、私も束縛するのはいやなので、良い友達として付き合っているのなら別に連絡をするのはかまわないと思っていますし、彼にもそう言いました。 しかし、いまだに付き合っていたときの愛称名でメール・電話を交わしていたり、前の彼女に海外旅行のお土産で指輪(中指用ですが)を頼まれたからとはいえ買って渡すというのは私の考えではすでに良い友達の線を越えているように思えました。 前の彼女はまだ彼の事が好きなのかもとも思ってしまいます。だとしたら彼は私と前の彼女の両方を苦しめている気がして・・ でもron5654さんの言うとおり、私の勝手な妄想も働いているのかもしれません。まずは自分が冷静にならなくては!ですね。

noname#17674
回答No.3

同じ経験をした者同士しか分からないこの気持ち。頑張って下さい!無事解決することを願います。

nngmsy0
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと元気がでてきました。

回答No.2

少し距離を置いてみてはいかがですか?あなたが自分から絶対に離れないという安心感が、彼にはっきりしなくても良いという甘えを持たせる原因だと考えます。距離を置くことでダメになるなら、それまでの仲だったと考えるしかないと思いますが・・・

nngmsy0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。 今まで喧嘩をして連絡がこないと不安になって私の方から連絡してしまっていました。 どのみち彼とは1週間ほど会えないので、距離をおいて見るのもよいかもしれませんね。 距離をおくにはメールも電話もしないし、向こうからきても返さないほうがいいんでしょうか? しょうもない質問ですみません。

回答No.1

自分は男ですが、それに近い経験をしました。その時は、自分と彼女、元彼の三人でファミレスで話し合い、その結果、彼女は元彼と寄りを戻してしまい、結局別れてしまいました。その時はすごくサミシかったですが、「所詮そこまでの女だったんだな」と自分に言い聞かせ、新しい恋愛をスタートさせました。 nngmsy0 さんもこのような方法をとられてはいかがでしょうか?スッキリしますよ!

nngmsy0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 3人顔をつきあわせるというのもありだと思いますが、それは最終局面までとっておこうかと思います。 彼は前の彼女とよりを戻したいわけではないと言っていたので、できるだけ穏便に彼を前の彼女から引き剥がしていきたいと思っています・・