- 締切済み
別れた彼からの連絡で辛くなりました
現在29歳です。 2ヶ月程前に、半年弱交際していた 34歳の男性とお別れしました。 結果的に私が振られました。 少しづつ私への気持ちが冷めている事に前々から気付いていた ことが幸いしてか、お別れする時も冷静に対応できました。 それからはお互い連絡取り合う事は勿論無く、私も未練無く 過ごして来ましたが、1ヶ月程前の深夜、突然彼からTEL がありました。 出てみると 「今なにしてる?」 と聞かれ、その時観ていたDVDのタイトルを答えました。 私が普通に対応した事で安心したのかわかりませんが 「今から行く」 と。。 別れているのに恋人のような事を言われて若干腹が立ち ましたし、深夜に突然来る事が身体目的のようにも感じられ 当然ですがお断りしました。 それでもまだ「今から行く」を繰り返されましたが・・・ 別れる時も冷静で、未練も無いまま過ごしてきたはずなのに 一度彼からの連絡があった事で、それからモヤモヤと考えて しまうようになってしまいました。 それから約一ヶ月経った先日私から食事のお誘いメールをして しまいました。ですが、当日返信もTELも無かった為 「あ~・・やっぱり振り回されちゃったか。。」 と思い、早く過去の事にしようとしておりましたが翌日彼から TELがありました。 彼は、他の人宛てのメールを間違えて自分に誤送信してきたの ではないかと思っていたらしいです。 前のやりとりから一ヶ月程経っていたし、振った自分を誘う ワケが無いと感じていたんだと思います。 TELがあったのは昼間で、前回とは少し言い回しが変わり ましたが「今から行ってもいい?」とまた聞かれました。 私が「なんで?」と返すと「会いたいから」と。。 それは、、本心じゃないように感じました。 なので「・・(会うの)外にして」と答えると了承し 彼の方から「(食事)この日は?」と提案されましたが その日は私に先約があった為お断りしました。 「じゃぁ、また連絡する」と言われTELを終えたのですが それから7日経っていますが彼から連絡はありません。 会う=復縁 とは直結しませんが正直会いたい気持ちが まだあります。彼自身が何を考えているかなんて彼にしか わからないとは思いますが客観的にみて彼が何を考えている のかご意見が欲しいです。 私自身も自分が「復縁したい」と思っているとは言い切れない 部分があります。 彼と復縁できたとして、それがプラスであるとは自信持って 言えないのです。 このまま連絡を待ち、結果来なければ過去の思い出に出来そう ですが、その一方、連絡をこちらからして会う日の約束をして みようかとも思っています。 どちらがいいのでしょうか。 なんだか自分の気持ちも明確に表現出来ていないと思いますが なにかご意見いただければ助かります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 あなたも彼も、煮え切れないですね。 どうしたいのかよく分かりませんが、お互いにまだ思いは 残っていて、本当にこのまま別れてしまってもいいものか と判断に困っているのでしょうね、 復縁というのは、本当に難しいものなんです。 一度切れた縁を結び直すことは、簡単なことではありません。 復縁するとが二人にとっての道であるならば、それはそれで よいとは思うのですが、大方が次の人生へと進むほうが よい場合が多いのです。 それでも、復縁したい場合ですが、いくつかの条件があると 思います。それは、 (1)別れた原因を二人が心で理解していて、それを解決 していること。 (2)その復縁が、相手への依存ではなく、自立した前を向いた ものであること。 (3)お互いが、お互いの幸せだけを見つめることができること。 以上をクリアーできれば、復縁も可能かもしれませんが、 まずクリアーできないものですよ。 復縁しても同じ別れを繰り返すだけなのです。 プラスと思えないならば、ここはきっぱりと別れたほうが あなたの為かもしれませんね。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
あなたに対して真面目なところが全然見えません。 仮にあなたに気持ちがあったとしても、 こういう対応をする人とは、良い関係を築いていけないのではないですか? 気持ちや言葉ではなく、行動が問題です。 いくら好きと言う気持ちがあっても、 それを行動に繋げられない人じゃしょうがないです。 この際、そのことを重要視すべきかと思います。 プラスであるとは言えない…という書かれ方からして、 質問者さんは結婚願望があるのではないですか? そうであれば、質問者さんは大事な時期だと思います。 むしろここはいま一度気持ちを引き締め直し、 着信拒否設定などしてキッパリ縁を切っては? いっそその方が気持ちを切り替えられるのではないかと思います。 とはいえ、決めるのは質問者さんですが。
お礼
ご意見ありがとうございます。 ええ、確かに真面目な所が見えませんよね^^; 実は交際していた頃から《冷える》《呆れる》事は ありました。 私の悪いクセで、付き合うと情がわきやすくなって しまうせいか、そういう彼に【真剣】【誠実】が私に 限らず対人関係には大事だということをわかって欲しかった と思っていた部分があります。 結婚願望は確かにあることはありますが「彼と」と決まって いるワケではありません。 プラスという言葉と結婚とは直結はしませんね。。。 気持ちはだいぶ落ち着いてきました。 落ち着いてきたというより冷め具合が大きくなってきた と言った方が合っていると思います。
- marientry
- ベストアンサー率28% (47/166)
他の方達も仰っているようにたぶん元彼さんは、新しい彼女と上手く行っていないとかで、ふと質問者さんに連絡してみたくなったんだと思います。元彼さんは振った立場だし、きっと質問者さんに連絡すれば都合良く(所謂体の関係だけ持ちたい)付き合えるとでも考えたんじゃないでしょうか?! 私が質問者さんだったら、そんなことはわかっていながらも寂しさからついつい元彼さんの誘いに乗ってしまうかもしれませんが、揺れる気持ちをちゃんとご自分でコントロールして毅然とした態度で対応した質問者さんをすごく素敵だと思いました。 そんな素敵な質問者さんですから、元彼なんかはもう相手にせず新しい素敵な恋を見つけるべきです!! 頑張れ~!!
お礼
ご意見ありがとうございます。 他の女性云々はとくに考えておりませんが、正直 今の彼女と~というのはどうでもいいというか。。 毅然とした態度・・になったのはある意味、交際期間中 から彼の自分勝手さや誠実ではない部分が見えていたから なのだと思います。 高飛車に聞こえるかもしれませんが、別れる際にも彼は (私からすると)随分、被害者意識が強いな~・・と心の中 で思い、少し呆れてしまっていました。 勿論お別れしてしまうことは残念ではありますが、ある意味 《自分勝手》《不誠実》他にも色々・・な部分で私や今後 交際する女性、その他の対人関係において価値観を変える力 を付けさせる事が出来なかった事が残念です。
- koorkoor
- ベストアンサー率20% (121/598)
男は別れた女性の心に未練はありません(振った場合) 暇だから、Hしたくなった。 「Hフレンドとしてキープしたい」の可能性あります。 助言:あって食事だけの付き合い(友達付き合い)を続けてもいいかと思いますが、Hフレンドだけにはならないように。 反対に、振られた場合未練タラタラでいつまでも追い求める男性は多いです。
お礼
ご意見ありがとうございました
- jazz75
- ベストアンサー率41% (10/24)
はじめまして 私は、40代、既婚者です。 私の意見ですが、やめた方が良いのではないでしょうか? 深夜にTEL・・・? 今現在は、ちゃんと別れている訳でしょ 元彼さん以外の普通の友達が、それをしてきたら常識が無いと言うか おかしいですよね? 離れていた期間もあるのに、付き合っていた時のまま・・・ 振り回されて終わりの様な気もします 誘っておいて、連絡をしない これは、あなたを都合の良い物にしたいのでは? と思ってしまいます。 「会いたいから」の意味を明確にしてもらった方が良いですよ 逆に質問者様に、質問です。 あなたは、大切にしたいと思う方に、連絡をすると言って 1週間ほっておけるでしょうか? 私は、絶対しません 迷いがあるのなら、不安定要素があるんでしょう きっぱりケジメを付けて 新しい恋を見つけてみてはいかがでしょうか 付かず離れずでは、上手く行くものも行かなくなりますよ あなたに、良い人が出来そうな時に、メールなどあったら 新しい彼になりそうな方は、きっと嫌です。 その為には、はっきりした方が良い気がします
お礼
ご意見ありがとうございます。 こういう場合の《迷いがある》というのは 戻らない方がいい。ってことですよね。 (向こうが戻りたいと思っているかわかりませんが) ケジメ・・という言い方が私の状況に合っているのか わかりませんが、「復縁したい」と少なくとも私は 全面的に思っておりませんのでご安心ください。
質問者さんが彼を振って、それでも彼は未練があって・・・というのならわかりますけど、自分から振っておきながら連絡してきて「今から行く」だなんて・・・冷静な立場から見ると「なんて自分勝手な奴なんだ」と思ってしまいます。 自分から振ったのなら、その後の相手を幸せを考えるなら、振ったほうは二度と相手に連絡をすべきではないのです。 復縁をしたいのなら、そうハッキリ言うべき。 このままだと、なんとなく会って、なんとなくまた体の関係を持って・・・とズルズルいきそう。 質問者さんがどうしても復縁したいと思うのなら、彼にそう伝えてみてもいいと思うけど・・・私はやめておいたほうがいいような気がします。
お礼
ご意見ありがとうございます。 ええ、私も回答者様のように考えています。 半分くらい・・・ですが。 自分勝手なコトをするなぁ。。と思いました。 自分にまだ気があるか確認したかったのでしょうか? 会う=セックスする は絶対に無いとは思いますが 彼がそういう気でいるとわかったらまたガックリさせ られるのだと思います^^; 質問文中にも記載しましたが、「どうしても」とまで は思っていないんです。 でも揺れているのは確かなので悩んでしまって。。。 未練ないままきたのに、“彼からの連絡”によって 気持ちがグラグラしてしまって。。 正直《あんたのせいで・・(怒)》という気持ちも あります。。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
。。。。今カノと喧嘩して寂しくなっただけじゃない?
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうですよね。彼に新しい恋人でも出来ていたと したらその可能性もありますよね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 「お互いに想いが残っている」のとはまた違う と思います。これはお互い共に。 私自身、なぜ連絡があってあんなに揺れてしまった のか不思議に思っていますが、自分なりに考えて 《不誠実な男に惚れられた》という事実を消したかった のかもしれないと思いました。 今更こんな事を言ってもしょうがないのですが もし彼が復縁を希望していたとして会った場合 彼自身が自分に反省点があると悟っていれば考えますが 何も変わっていないのだったら先はありません。 回答者様には私が復縁したくて堪らないと映ってしまっ たようなのですがちょっとそことも違うんですよね。。 結局メールで 「やっぱり会うのはやめた方がいいよね。じゃね♪」 と送りましたところ無反応です。 諦めたというよりスッキリしました。