- ベストアンサー
女の子にチョコを送るのあり?
20代男です。 女の子に、ものをもらったりするのがどうも苦手です(お礼とかではなく、先行投資的なものは特に)。 普段、会社でお世話になってる先輩後輩の女性がたに、男がバレンタインデーに感謝の意を込めてチョコレートを送るのはありだと思いますか?? (やだ~、という人が多いと予想しつつあえて聞いてみます)
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段あげている身としては、やだ~という意見が多かったらちょっと凹みます(笑 私も20代男性ですが、普通にあげてますよ。貰ってもいます。 一応、うちでは喜んでもらえてると思いますよ。 今年はどんなチョコ作るんですか~?とか聞かれたり、一緒に作ったりもします。 同じ男性の同僚によれば、そこそこ評判も良いらしいです。 残念ながら(?)それで色恋沙汰とかに発展はしませんが(笑 少なくとも、気持ち悪いとかは思われてない…と思うんですけどねぇ。
その他の回答 (12)
- DEZY2470
- ベストアンサー率23% (48/203)
回答としては「有り」ですが、チョコじゃなくても良いのではないでしょうか???。Balticさんの部署には同じような男性陣はいないのですか?あなたが先頭に立って¥500ずつでも集めてプレゼントしてはどうでしょうか・・・?冒頭では「有り」だと言いましたが、もし同じ歳の男性社員が多数いる中で一人からプレゼントされると「引きます」ね~。。>>(やだ~、という人が多いと予想しつつあえて聞いてみます) ←ご自身でも解っているじゃないですか。何もバレンタインじゃなくても良いのでは・・・・・
お礼
アドバイスありがとうございます☆ 思い出したら、職場の女性からは代表の人に みんなの分という感じでもらってました。 抜け駆け、みたいな感じがするとみんなに不快感を 与えてしまうんですね。勉強になります☆ あんまり考えすぎると、「結局何もやらないほうが 無難でいいよなぁ」とネガティブになってしまう 性格なので、明日はポジティブ行動で、みんなに ちゃんとお礼が言えるようにがんばってみます!! ポイントは紅一点ならぬ黒一点で、しかも体験者の 立場からアドバイスいただいたkaguさんにお送りさせ ていただきます☆やったことがある人がいると 心強いです。 あした、がんばります!!
- 5567
- ベストアンサー率10% (18/171)
私はこういうユーモアが演出できる男性は好き。 きっと喜ぶと思いますよ
お礼
ありがとうございます☆ 明日、気持ちが少しでも伝わるように がんばってみます☆
- eine
- ベストアンサー率10% (1/10)
こんにちは。 チョコ、みなさん喜ぶと思いますよ。 私も後輩の男の子に(職場で)チョコをもらったことがあって、とても嬉しかったです!(ちゃんとホワイトデーにお返ししました(笑)) 普段日本で売られていない高級チョコなんかは、自分用に買う女性も多いらしいですよ。話題のチョコだと、120パーセント喜ばれると思います。 女の人は気持ちを言葉など、はっきりした形で伝えてもらうのが好きなんですよ。
お礼
アドバイスどうもです♪ 手作りにしようかとも思ったのですが、 自分の力量も考えて、百貨店で普段食べない ようなチョコレートを選んできました☆ >女の人は気持ちを言葉など、はっきりした形で >伝えてもらうのが好きなんですよ。 変な言い方ですけど、減るものじゃないですしね(笑 ちょっと照れくさいですが、明日は楽しむ気持ち でがんばってみます☆
- uraka
- ベストアンサー率25% (15/58)
もらう、というのが苦手という気持ちはわかる。 照れ隠しなのか、「義理です」なんて言いつつ渡す人もいるしね。 プライベートではオッケー。 でも職場でしょ? やめたほうがいいと思う。 上司や男性の同僚から、からかわれちゃうんじゃない? ほほえましい、とても素敵な思いつきだけど、それこそ、先行投資どころか点数稼ぎと捕らえられたり・・・。 あげるほう(女性)も、恋人でもない人にあげるのは苦手という人はいる。 感謝の気持ちなのに、先行投資、と思われたり・・・。 そういう気持ちも理解したうえで、バレンタインの職場チョコを受け取ってくださいね。
お礼
>もらう、というのが苦手という気持ちはわかる。 わかってもらえて嬉しいです☆ 普通に生活しているときは自分が嫌がることは 相手もいやがるだろうし、自分が嬉しいことは 相手も嬉しいだろうと考えるけど、厳密には 自分が苦手なことでも相手は喜んでくれたり、 逆に自分が嬉しいことが相手には不快に感じられたり・・・。 気持ちを伝えるって、思ったよりも難しいです(笑 urakaさんのご指摘どおり、職場で渡すっていうのは 公私混同になっちゃうから配慮が必要ですね☆ あと、自分からあげよう!といろいろ考えたから、 逆にもらうときも、今までとは違ったもらいかた ができるような気がしてきました☆
- JackSparrow
- ベストアンサー率17% (6/35)
これが本来のバレンタインデーです。海外では、バレンタインに男性女性問わずお互いにプレゼントを贈ります。
お礼
へぇ×100☆ 外国の文化を輸入するときに勝手に変えちゃった んですねぇ。昔は女性から自分の気持ちを告白できる イベントは、大いに意味があったんだろうなと思います。 愛を告白するのも大切だけど、日ごろ伝え切れて ない感謝の気持ちを表すのが本来のバレンタイン の意味だったのかな?とJackSparrowさんの ご意見を聞いて感じました。
- tinker12
- ベストアンサー率8% (1/12)
良い事だと思いますょ(^^)渡す時に「いつもお世話になってるから感謝の意で…」みたいな事も言えば伝わるでしょうし、逆に頂いて嬉しくない方はいらっしゃらないと思います。それに、日頃の感謝の気持ちをどんな形であれ、行動で表せられるというのは素晴らしい心の持ち主だと感じます。他の方の回答にもあるようですが、今は友チョコで日頃の感謝を伝え合ったりする事も盛んに行われているので、あまり硬くお考えになることもないと思います。頑張って下さいね(^^)
お礼
<今は友チョコで日頃の感謝を伝え合ったりする事も盛んに行われているので・・・ 友チョコなんてあるんですね☆初めて知りました。 確かに、僕が小学生のころのバレンタインと今の バレンタインじゃ、雰囲気とか意味合いが違って きてるようには感じます。普段から、女性のほうから 気持ちを告白するのなんて、よくあることですしね。 (男としてはもっとしっかりしないとと思います) あと何年かしたら、「今日は好きな女の子に 告白してもいい日です☆」なんて、イベントが できたりして(笑。ヨワヨワだよなぁ(笑 tinker12さんのアドバイスどおりあまり硬く 考えずに、楽しむ感じでやってみます☆
- hehenonomoheji
- ベストアンサー率16% (1/6)
もらいたい!ありだと思いますよ。 単純にうれしいな。うちの会社の男性もくれたらいいのにな。キャラにもよるけど、みんなにお礼としてなら、いやがられないと思うよ。ただ、男性社員から、自分だけいいこになってって思われない様に気をつけてね。
お礼
>男性社員から、自分だけいいこになってって思われない様に気をつけてね。 そうですよねぇ、あんまり派手にやりすぎると 浮いちゃいますもんね。 とりあえず、業務時間中にごちゃごちゃやってると 怒られるのはあたりまえだから、月曜はいつもより 30分くらい朝早く会社に行きます☆
- my-mi
- ベストアンサー率20% (158/785)
こんにちは。 わー、すてきな考えをお持ちの方ですね。 私ももらってみたかったです。 突然頂いたらほんとびっくりすると思いますけど、とってもうれしいです。 このごろは女同士でもチョコをあげたりするとか。 感謝や友情の印になっているのでしょうね。 先日テレビで小学生の男の子が毎年お花をアレンジして母親にあげているっていうのをやってました。 息子からお花をもらえるお母さんってすてき! 感謝の気持ちを表せるのっていいですよね。
お礼
>わー、すてきな考えをお持ちの方ですね。 そう言っていただけると嬉しいです☆ >息子からお花をもらえるお母さんってすてき! いいですね☆喜んでいる姿が目に浮かびます。 将来、息子を授かったら、一緒に作戦会議を 開いてみたいと思います。
- minaroku
- ベストアンサー率17% (5/29)
渡し方(渡され方)によるかもしれませんが、私なら基本的にはとてもうれしいです。チョコなんて男の人より女の人の方がもらって喜ぶ確率高いのではないのでしょうか・・・?甘いものズキという意味で。感謝の気持ち・・・いいですねぇ、私ももらってみたい。
お礼
渡し方って重要な気がしてきました☆ あんまり普通に渡すと面白くないし、 かといって奇をてらいすぎると、不快感を 与えるかもしれないし・・・。 まぁ、どうやって渡したら気持ちが伝わる だろうか?と悩んでるプロセスが楽しいとも 言えます。 日ごろ助けてもらって、ありがたく思っている ことが伝わるようにがんばってみます☆
- sophia602
- ベストアンサー率33% (15/45)
バレンタインに殿方からチョコ 毎年頂いてます(*^¬^*) とても嬉しいです^^ 会社の女性に差し上げるのも 喜ばれると思いますよ(y^^y)
お礼
おおむね肯定的なご意見が多いので、 やってみようという気がわいてきました。 ちょっと恥ずかしい気もしますが、 日ごろお世話になっている気持ちを ちゃんと伝えられるように、がんばってみます☆
- 1
- 2
お礼
すげ~、すげ~☆←(下品な表現ですいません(笑 バレンタインに女性にチョコを送ってた男性 がいたなんて、感激です☆ (しかも手作り☆) >それで色恋沙汰とかに発展はしませんが・・・ そうですよね!!。ちょっとしたドキドキ感を 楽しみたいという気持ちが、すこ~しは あるのは確かですけど、基本的には日ごろの 思いが少しでも伝わって喜んでもらえるだけで 嬉しいですよね。 やってみよう!という気がわいてきました☆