• ベストアンサー

義理チョコのお礼

社会人1年目の男です。 先日のバレンタインデーに職場の先輩から同じ部署の人たちにチョコが配られました。 こういう場合、ホワイトデーにチロルチョコとかそんな感じものでもお返ししたほうが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194764
noname#194764
回答No.2

女性からの意見です。 質問者さんがどの程度のチョコを貰ったわかりませんが、 貰ったものよりちょっとデザインが可愛い(女性が好きそうな)くらいのチョコでいいと思います。 私はお返しに気を遣われるのが悪いので 毎年軽いノリで渡せる程度のチョコしか配りませんし… お返しは3倍返しで!とかは思ってません(笑) ただ、前の回答者さんも仰ってるように チロルチョコはやめたほうがいいかもですね。 参考になれば。

その他の回答 (8)

• yanamori
回答No.9

義理チョコは女にとって単なるまき餌です。お返しが何かで男を判断しています。最低でも倍返しですが、一番良いのは男同士で基金集めて返すのが一番良いです。

回答No.8

同じ部署の人に頂いたのでしたら、同じ部署の皆様と相談してはどうでしょう。一人だけ高価な物を贈れば気があるのかと疑われます。また安い物ですと、逆にケチ扱いをされるでしょう。安物のお菓子を一杯もらっても嬉しくないかもしれません。以前はどうしたのかなども、聞いてみると良いですよ。職場全員で相談して「皆でお礼をしよう」と一つの物を買って、それを割り勘にすることで、それなりの値段の物を贈ることもできるかもしれません。どうしてもチロルチョコでと言うなら https://www.my-tirol.com/order/mytirol/index.php?task=s1 こちらでオリジナルデザインの物をつくって、皆様で贈ってみてはいかがですか?3000円くらいだと思います。会社のマーク・感謝のイラストとか、そういう物をいれてみてはどうでしょう。今からだと間に合うかどうかは微妙ですが(笑)

noname#217538
noname#217538
回答No.7

あげたほうが良いと思います。 そもそも義理でもらういわれがないからこそ、返すつもりで。(ただにすることより怖いものはない)  もちろん表面上は先日は有難うございました、ですよ。同額か少しそれ以上のものをお返しするといいですね。 日本は公然と義理(賄賂)を贈る機会が設定されていますよね。お中元、お歳暮、そしてこういった類ものも。そのときに自分のほうが上だとか関係ないとかふんぞり返らないで、普段からの円滑な人間関係がそんな程度のもので買えるならそのチャンスを使わない手は無いじゃないですか。お安いもんですよ。私が日本にいて男なら間違いなくお返しです。(同時に貸し借りを作らない意味もあります)

• 69740721
回答No.6

そんのくだらない義理チョコなんかに、お返しなんか要りません。にっこり”ありがとうございます”で十分です。

回答No.5

倍額のクッキーか何かですね。

• sunsowl
回答No.4

最低でも「ゴディバ」でお願いします。コンビニやスーパーで売られているような、ホワイトデー仕様でないお菓子はあり得ません。

noname#197435
noname#197435
回答No.3

それはギリチョコとは言え、「今後ともよろしく、きびしくしないでね」の効果を期待している「公害チョコ」でもあるから「女のうるさい口ふさぎ」のためにお礼はそこそこ奮発するべし。

回答No.1

53歳 男性 私の職場では毎年幹事がお金を集めて、義理チョコのお返しをします 間違ってもチロルチョコなんて返したら、度ケチのあだ名が付くかも 女性は以外にも男性の反応をチェックしてますよ

このQ&Aのポイント
  • 夜間に常時点灯する商品を探している。
  • 1階の部屋が点灯しているように見せ、屋外の人に安心感を与えたい。
  • おすすめの夜間点灯商品を知りたい。
回答を見る

専門家に質問してみよう