- ベストアンサー
そばつゆの作り方を教えてください
tom21の回答
- tom21
- ベストアンサー率21% (18/83)
もう作っちゃいました? 1.だしを作る 昆布10センチくらい・水4カップ・かつお節30g よく拭いた昆布を水に入れて火にかける。(30分位つけておくともっと良い) 沸騰する直前に昆布を取り出す。 かつお節を入れてひと煮立ちしたら火を止める。 かつお節が沈んだらふきんでこす。 2.つゆを作る だし1カップ・みりん大さじ4・しょうゆ大さじ4 みりんを煮立てて、アルコールをとばす。 だしを加える。 沸騰したらしょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
関連するQ&A
- そばのつゆは,温かいつゆと冷たいつゆでは作り方が違うのか
そばのつゆについて質問が御座います. ■そばのつゆは,温かいつゆと冷たいつゆでは 作り方が違うのでしょうか? 例えば,温かいつゆの場合,だしを加えるとか濃い目にするとかです. 今日,そば屋でそばを食べていたら, 店の方がそのような説明をしていました.
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 美味しいざるそばのつゆ
ざるそばの美味しいつゆを教えて下さい。 希釈用でもいいです。 いろいろ買ってみるのですが、どうしてもそうめんつゆみたいだったりしてイマイチです。 個人的にはまろやかでコクのあるつゆが好きです。 蕎麦屋で食べるようなつゆ。 市販品が良いですがレシピでも良いです。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そばつゆの追加注文はOK?
お蕎麦大好きでよく色んなお蕎麦屋さんに行きます でも、お蕎麦屋さんで、大盛りとか天ざるを頼むと 時々、そばつゆが足りないなぁ…ってなります このような場合、そばつゆの追加はOK!なのでしょうか? 今まで追加をお願いしている人を見たことがないし… まぁ、頼めば出してくれるんでしょうけど、蕎麦作法では無粋かな?とも… それとも、別料金発生? 何か知見のある方、回答お願いしまーす (^^)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいそばつゆの作り方
もうすぐ暑い夏がやってきて、ざるそばが美味しい季節になります。 3年くらい前から自作のそばつゆを作っていて、 ようやくカエシは美味しいのができるようになったのですが、 どうしてもダシが薄くなって結果、味気ないつゆになってしまいます。 今は市販のかつお節さば節の厚削りミックスを2リットルの水に50グラム入れて 20分中火で半分くらいまで煮詰めてダシを取っています。 どうすれば濃厚なダシが取れるのか教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ぶっかけそばのつゆって??
お恥ずかしい質問でスイマセン。 今晩ぶっかけそばをしたいのですが 手元にはメジャーな缶に入ったそばつゆがあります。 これはざるそばなどのつけつゆに使用するものですよね? ぶっかけの場合は薄めないと辛いのでしょうか? その場合の割合も教えていただけたら嬉しいです! 本日はお客様相談室おやすみでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- つゆのないソバって?
光のないパソコンなんてつゆのないソバなんですか? つまりADSLやISDNやCATVやダイヤルアップは、NTTに言わせればつゆのないソバなんですか? つゆのないソバって一般的に不味いものなんですか? 光ユーザでない人は、光ユーザーからつゆのないソバって言われるんですか? 最新のパソコンの性能は、光でこそ、活きる ってキャッチフレーズは納得ですけどね。
- ベストアンサー
- FTTH・光回線
- ざるそば(もりそば)について
ざるそば(もりそば)についていくつか質問があります。 (1)ざるそばともりそばの違いは何でしょうか? (2)ざる(もり)そばをたのむと、そばつゆの入ったとっくりと、そばつゆをうつす容器が出てきますが、それぞれ何と言う名前の食器でしょうか? (3)そばつゆは少しづつ容器にとって食べるそばを食べるものでしょうか?それとも一度にとっくりから容器にとりますか? (4)蕎麦湯をいただくとき、そばつゆと蕎麦湯の割合はどれくらいにするのが一番おいしくいただけるのでしょうか? 以上どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいそばつゆを教えてください。
美味しいそばつゆを教えてください。 質問です。私の町の20キロ圏内には美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあります。 蕎麦粉は地場産で水も美味しいところなのですが、蕎麦つゆがダメなのです。 醤油臭くて味に深みがなく、まろやかさが足りないのです。 で、しょっちゅう蕎麦を食べるので、つゆとワサビは持参して、こっそりと自分の好み のつゆで食べたいなーと。一時、神田の出雲そばのつゆを通販で買ってましたが、 好みとしては神田松屋の江戸前のつゆです。 以前、飛び魚でダシを取ったつゆを食べましたが、おそらく自分の好みは、 ダシがしっかりときいていて、醤油の後味がまろやかなもの。パンチがきいて いるのでもいいです。 どなたか通販で買えるおすすめのつゆがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品