• ベストアンサー

風邪ひき時のおかゆについて

風邪を引いている人に食べさせるおかゆは全粥・七分粥・五分粥・三分粥どれがいちばんいいでしょうか? また、全粥の場合、米:水=1:5ですが、この場合は、米1合(1カップ)と水5合(5カップ)という解釈でいいのでしょうか? もう1つ、おかゆと梅干しだけだとさびしいので、風邪を引いている人が食べられる(消化のよいもの)でこれいいよ!っていうものがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ko-ringo
  • ベストアンサー率32% (18/56)
回答No.1

分量はそれでいいですよ。 7分粥以下は、胃腸の手術をしたり、入院するくらい体調が悪くない限りあまり食べません。 (好みでゆるいお粥が好きな人もいますが) 消化が良く風邪におすすめ献立は、白身魚の煮魚、大根と人参の煮物、ほうれん草の卵とじです。 色もきれいで、消化に良く、栄養もあります。 1品なら、湯豆腐に葱や大根を入れてミニ鍋風とか、ポトフとか、茶碗蒸しもいいですね。 あとはデザートにすりおろしたりんごがあると、私はうれしいです(笑)

tokeueajike
質問者

お礼

ありがとうございます。 料理は普段しないのでまったくわからないのですが、作り方を調べてつくってみます。

その他の回答 (1)

  • a375
  • ベストアンサー率30% (439/1421)
回答No.2

患者さんのお年が不明で、なんとも言えませんが、あまり神経質におなりにならず、ともおよろしい かと。おかずは、患者さんの食欲しだいですが、卵に勝るものなしです。卵料理なら、炒り卵  ダシ巻き何でもOK。その他 とうふ 白身魚 ほうれん草 大根おろし そんな所でしょうか。出来た らビタミンC(サプリメントでも可)を豊富にさしあげられるお食事を。お大事になさって下さね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう