• ベストアンサー

文章のアクセント

what kind of movies do you like ? この文章の中で、最も強く発音する単語はどれか。    という問題(大学入試)がありました。 私は「kind」か「movies」のどちらかで迷って 最終的にTVか何かで聞いた時、「kind」が強調されていたような印象があり、 さらにこの文で一番重要なのは「種類を問う」という事だと思ったので 「kind」を選んだのですが、回答を見たら、正解は「do」でした。    私はその答えにちょっと納得が行きません・・・。 何でこの文章で一番強く発音されるのが「do」なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yagiri
回答No.1

日本語で考えた場合でもdo、すなわち「する」の部分が重要で強調されるはずです。 言ってみれば、この文章は"Do you like?"だけでも、それだけで 意味が通じてしまう文章になり、その前の単語は修飾表現といってよいでしょう。 また、doではなく、don'tだとこの文章はどうなってしまうでしょうか? 全く逆の問いになってしまいますね。 よく、英語の文章は最初を強調するように言い、日本語の文章は 最後を強調するように言うことが多い。ということを聞いたことはありませんか? 英語はSV~、日本語はS~Vとなることから一般的にこうなると考えてよいでしょう。 動詞を強調する場合が多いのは、すなわち、肯定表現なのか、 否定表現なのかで意味が全く変わり、過去なのか未来なのかも重要です。 ど素人の回答でありますので、違うかもしれないこと、ご容赦ください。

noname#9309
質問者

お礼

つまり、英語的に自然かどうかという事よりも、もっと理屈っぽく考えると、 do しかないって事ですね。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

質問者さんに賛成です。 こんな問題出してしかもそんな回答を正解としているから日本人の英語力は使い物にならないといわれるんでしょうね... と、偉そうなことを言ってしまいましたが一番強調したいところを強く発音する...というのは多分皆さん異議ないですよね。 そうすると意地悪な見方をすると条件でいくらでもかわっちゃいそう。 例えば 「どんな映画が好き?」「うん。映画好きだよ。」でこの後にこの文が来る場合はkind が答えでしょうねぇ。「そうじゃなくてどんな映画かってきいているの」となりますから。同じように「うん。あの映画が嫌いだな」「ちがうよ。好きな映画聞いているんだよ」となればlike を強調するケースだってないわけじゃない。 ともあれ今回の回答のdo はかなり考えづらいですね。 なぜなら実際の会話では What kind of movies, you like? なんて言っても充分通じるわけです。つまりdo なんて強調するどころか発音しなくても通じるのに... でも所詮なんちゃってスピーカーの私は何か重大なことを見落としているのかも...トホホ

noname#9309
質問者

お礼

>日本人の英語力は使い物にならないといわれるんでしょうね...    そうですね。こんな超マニアックな事をとやかく言う前に、他にもっと重要な事が沢山あるのに!と思ってしまいます。これはもう、英語の試験というよりも、なんだか屁理屈の試験なんじゃないかとすら思ってしまいます。この手の問題の数点の差で不合格になる可能性もあると考えると余計にムカっとしてしまいます。    >What kind of movies, you like? なんて言っても充分通じるわけです。    私もその事がチラっと脳裏に浮かびました(笑) というよりも、普通、映画の話をしているときに what kind of と聞いただけで、 そのあとに movies do you like ? が続くって自然に期待しますよね。      とにかく、自分の感覚が変なのではないという事が分って安心しました。ありがとうございます。

回答No.2

アメリカに36年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 結論です。 試験問題に対する解答が間違っています。  しかし、その問題が、どんな事を聞こうとこの疑問文を使った時強く発音されない単語はどれでしょうか、と言う質問であれば解答はdoかofになります。 つまり、質問内容によって、What kindどんな、movies映画のうち、youあなただったら、like隙と聞かれたら、とこの場合4つの単語を強調してその違ったフィーリングを出すことができます。 よって否定疑問であれば、don'tもこの四つにひとつ加わります。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。

noname#9309
質問者

お礼

>強く発音されない単語はどれでしょうか、 >と言う質問であれば解答はdoかofになります。    私も最初「あれ?問題文を読み間違えたかな???」と思ってしまいました。 しかしそこにはハッキリと「強く発音する」の文字が・・・。    >4つの単語を強調してその違ったフィーリングを出すことができます。    そうなんですよね。この問題の場合は「ホラー映画は嫌いなんだよねぇ~」「じゃぁ、どんな映画は好きなの?」という感じだったので、私は上の質問の所に書いた2語で迷ったのですが、これが違う話の流れで、数人の人が「私はホラーが好きだな」「へぇ~、私はラブコメが好き。Cさんはどんな映画が好き?」という感じだったら Cさん you が重要になりそうですし・・・。    ここはもう、点を取るには「試験だ」と割り切って No1の方が回答してくれたような考え方で行くしかなさそうですね。ありがとうございました。