• ベストアンサー

「速く?早く?本を読む」

「はやくたくさんの本を読むよりも、ゆっくりと一つの本を読む方が好きです」というような文の場合、「はやく」は「速く」でしょうか?それとも「早く」でしょうか? 「速読」などとも言うので、「速く」で合っているのかもしれませんが、なぜか「早く」の方が合ってるような気がしてしまって、混乱しています。。 どなたか教え下さい!お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gagambo
回答No.3

こんにちは。 うしろに「ゆっくりとひとつの本を読む」とあるので、 文字を追う・ページをめくる行為の「ハヤサ」を問題にしていると思うので、 「速く」でよいと思います。 「早く」は時期の早晩(はやい/おそい)ですから、 もし文章が、 「夏休みの読書感想文は苦手なので、早めに7月中に読んでおこう」 でしたら「早」が正解ですね。 また、「ゆっくり」も時期をあらわす場合がありますから、 「まだ0歳なんだから、そんなに早く絵本を読んであげなくても、ゆっくり3歳くらいになってからでいいんじゃないの?」 でも通用しますよ。 とりあえず、本を読みきるスピードでしたら「速」ですね☆

mebby
質問者

お礼

皆さんおっしゃる通り、やっぱり「速い」なのですね。 間違えなくてよかったです! 早速の回答、ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• silpheed7
回答No.4

速読と言うとおり、早いでいいです。

• OKBob
回答No.2

早く は時期の事 速く はスピードです。 早いうちに片付ける 速い車

• rmz1002
回答No.1

この場合は「読むスピードがはやい」という意味ですから「速く読む」です。 早くは「朝早く読む」など、「時期がはやい」時に使います。