- ベストアンサー
振替伝票の書き方
振替伝票の書き方をお聞きします。 収入に関して、消費税込みで書いて良いのか、消費税を欄を代えて書くべきか。 同じく収入に関して、銀行引き落としと現金があるのですが、銀行引き落としの場合、一括して42万と書いて良いのか、Aさん21000円、Bさん10500円等と1人1人書くべきなのか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の規模にもよりますが、課税業者であれば、経理処理は税抜き処理をされていると思います。 消費税はお客様からお預かりして、のちに税務署に納めるべきものであります。課税業者であるならば、売上高と仮受消費税等に分けて仕分けするべきでしょう。(課税業者でなければ分けて起票する必要はありません) 銀行引き落としの場合、通帳に記載されている一括金額で起票するほうが伝票との突合の際、分かりやすいと思います。但し、証拠書類として一括金額の明細を別途保管しておくほうが確認作業が楽になるでしょう。
お礼
ありがとうございます。青申告を始めて間もないものですから。よくわかりました。