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甲状腺機能低下症とヨード食の是非

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お礼率 88% (325/368)

甲状腺機能低下症の場合,昆布などヨードを含むものを,大量に取ると命にかかわることがあるので大量に食さないように,との注意が,家庭医学書に書かれていることがあります。

これとは逆に甲状腺ホルモンを造るために,昆布などを沢山食べるように書いてあるものもあります。
どちらが正しいのでしょうか?

また,沢山食べてはいけないというのが正しいとすれば,なぜなのでしょうか?
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ベストアンサー率 43% (235/542)

少しはお役に立つかもしれないページ

<甲状腺の病気では海藻類を食べてはいけないと言われましたが、本当ですか?>

http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~med2/q-and-a/koujousen.html

<昆布の取りすぎに注意>

http://www3.nsknet.or.jp/hch_1/siryou/iod.htm

<甲状腺の悩みに答える本>
http://www.j-tajiri.or.jp/pages/source_booktrans-d.html

<甲状腺全体が腫れるもの・甲状腺の働き不足・甲状腺機能低下症>
http://www.j-tajiri.or.jp/pages/thyroid_illness-05.html
お礼コメント
akiyotea

お礼率 88% (325/368)

ありがとうございました!
これから すぐに教えてくださったページにアクセスします。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
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