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甲状腺機能低下症とヨード食の是非

甲状腺機能低下症の場合,昆布などヨードを含むものを,大量に取ると命にかかわることがあるので大量に食さないように,との注意が,家庭医学書に書かれていることがあります。 これとは逆に甲状腺ホルモンを造るために,昆布などを沢山食べるように書いてあるものもあります。 どちらが正しいのでしょうか? また,沢山食べてはいけないというのが正しいとすれば,なぜなのでしょうか?

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  • yosikun
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回答No.1

少しはお役に立つかもしれないページ <甲状腺の病気では海藻類を食べてはいけないと言われましたが、本当ですか?> http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~med2/q-and-a/koujousen.html <昆布の取りすぎに注意> http://www3.nsknet.or.jp/hch_1/siryou/iod.htm <甲状腺の悩みに答える本> http://www.j-tajiri.or.jp/pages/source_booktrans-d.html <甲状腺全体が腫れるもの・甲状腺の働き不足・甲状腺機能低下症> http://www.j-tajiri.or.jp/pages/thyroid_illness-05.html

akiyotea
質問者

お礼

ありがとうございました! これから すぐに教えてくださったページにアクセスします。

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