- ベストアンサー
ご飯パラパラのチャーハン
temariutaの回答
- temariuta
- ベストアンサー率43% (47/108)
TVで見たのですが、マヨネーズを使うとパラパラに出来るとやっていました。 最初にサラダ油の代わりにフライパンにマヨネーズを引いて熱し、 後は普通にチャーハンを作るように調理します。 また、最後の味付けの時に、塩・コショウの代わりに またマヨネーズを使います(入れすぎには注意!)。 味見をして味が薄ければ塩・コショウして下さい。 マヨネーズの油分がご飯をほぐしてくれ、 また味付けもバランスよく出来ているので楽に作れるそうです。 うちでも1度作ってみましたが、ご飯の固まりができるようなことはなかったです。 私はあまり料理が得意な方ではありませんが、 キムチチャーハンの場合はなぜかご飯がくっついて困るということがありません。 ごま油で、豚肉→ご飯→キムチの順に炒めて混ぜ、醤油で軽く味付けをするだけです。 おいしいキムチであれば、簡単においしく出来ます。 もし作られたことがなく、また辛いものがお嫌いでなければ試してみて下さい☆
関連するQ&A
- ご飯が¨パラパラ¨のチャーハンを作るには・・・・?
こんにちは\(^o^)/ 初歩的な質問ですみません(^^ゞ ご飯を¨パラパラ¨にするチャーハンのコツは何なのでしょうか?? 冷ご飯がいいとか、温かいご飯がいいとか、ご飯は一度洗った方がいいとか・・・、色々言われていますが?? 皆さんはどのように¨パラパラ¨チャーハンを作っていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンがパラパラしません
お世話になります。 チャーハンがパラパラしません。 冷やご飯がいいのは知っていますが、そうそう冷やご飯がないので、やはり炊きたてや、ジャーで保温されているご飯を使うことになります。 それでもパラパラさせる方法はあるでしょうか? コツなど教えて頂けると助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンの御飯をパラパラにしたい。
チャーハンを作る時に、 よく調理人が得意そうに御飯をパラパラにしながら フライパンでまわしているのを見て あーいうふうにフライパンでやってみたいなぁ といつも思います。 どういう風にしたら、あんなに御飯がパラパラになるんでしょうか? よくチャーハンはしますが、なかなか御飯がばらけてくれないんです。 分かる方、是非教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯がだまになってしまうのはしょうがない?
冷やご飯をチンして炒飯を作っても フライパンでご飯がだまになってしまうのはしょうがない事ですか?フ ライ返しなどでつぶしていくしかないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パラパラチャーハンにならない理由みてください
パラパラのチャーハンをつくりたいのですがなかなかできません なぜ出来ないのか理由がわからないので見てください まずIH・強火でテフロンのフライパンを熱します 熱くなったら油大さじ1ぐらいを投入 油があたたまったら、溶いた卵(Mサイズ2個)をいれる それからすぐにご飯(約1合)を入れて一回フライパンを振ってひっくり返す それからご飯をフライ返しで切る、ご飯をひっくり返すの繰り返し 卵が固まってきたら塩、胡椒をいれて混ぜる しょうゆを鍋肌にいれて鍋をふる 最後にゴマ油をすこしたらして混ぜる ・フライパンをなるべくIHから離さない様にフライパンをできるだけ振らずフライ返しでなんとかする ・IHから離さないようにするなど考えず振りたいとき振る の二つをやってみましたが両方ともだめでした 具(キャベツとハム)を入れたらたまにパラパラのチャーハンができるときがあります それでもパラパラにならないことが多いです 原因は何なんでしょうか? どなたか教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子・炒飯が作れるフライパンが欲しい
私の家はIHの100Vです。 餃子・炒飯の両方が作れるフライパンが欲しいのですが、不可能でしょうか? 餃子の場合は、平の底、 炒飯の場合は、中華なべのような丸い底 のようにそれぞれ分けて買わなくては駄目でしょうか? またテフロン加工?とかよくわからないのですが 何を重視して買えばいいのか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- サトウのごはん等でチャーハンを作る時、どうすれば?
サトウのごはん等のレトルトご飯でチャーハンを作る時、ご飯はどうするのがベストでしょうか? そのままフライパンに投入して使う レンジで暖めてから使う レンジで暖めて冷ましてから使う それ以外にベストな方法? お分かりになる方、アドバイス願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
たくさんの回答ありがとうございました。 まとめてのお礼とさせていただきます。 本日、早速タマゴと混ぜて作ってみたらみごとにパラパラになりました!v(^^)v マヨネーズはまだ試してませんが、次回挑戦してみます。 ポイントは一番最初に回答していただいた方、意外性のマヨネーズを教えていただいた方にしたいと思います。