• ベストアンサー

電源が入りません

久しぶりに起動させたパソコンが立ち上がらなくなりました。 症状は以下の通りです。 ・ファンのみ回っている ・DVDドライブのイジェクトボタンのみ機能  (読み込みは不可) ・画面は何も表示されない。 ・警告音無し。 始めのうちは、電源長押しオフ&電源オンを何度か繰り返すと立ち上っていましたが、今ではそれすらもできなくなってしまいました。 (運良く起動できた後は問題なく動きました) 自分なりに以下のことを試してみましたが、症状は変わりませんでした。 ・コネクタ類の装着確認 ・PCIカード類を外す ・他のメモリーなども使いあれこれ試す ・CMOSクリア 環境は次の通りです。 マザーボード・・・ MX36LE-UN(Bios R1.17) CPU     ・・・ Intel Celeron1AGHz OS     ・・・ XP 症状が出る前との違いといえば、暫く立ち上げていなかっただけで、ソフト・ハード共に変更はしていません。 どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵を拝借いただければ幸いです。 また、必要な補足事項等があればお教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _pou_cat
回答No.4

始めのうちは、電源長押しオフ&電源オンを何度か繰り返すと立ち上っていましたが、とありますので まず、考えられるのは電源かマザーのコンデンサ、コンデンサ不良の初期の段階は場合コールドスタートに失敗します。 何度か試せば入り、一度電源が入れば何事もなく動きます、そして最後には全く入らなくなる場合が多いようです。 とりあえず、電源ユニットの交換 マザーのコンデンサチェック、マザーボードのコンデンサは目視でもある程度分かります。(コンデンサ頭部が膨らんでくる) 以下のURLにお亡くなりになったコンデンサの写真が出てますので参考にチェックしてみてはいかがでしょう。

参考URL:
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~dex/pc/fix_mbd.htm#hassyou
OKok123
質問者

お礼

メーカーへ問い合わせたところ、2週間程度かかるそうですが修理していただけるとのことでした。 最終的に動作確認するまでは安心できませんが、これで解決できそうです。 大変参考になるご意見ありがとうございました。

OKok123
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 教えていただいたリンク先を参考にし、コンデンサを確認したところ。。。 大半の頭部が膨らんでおり、一部のコンデンサからは液が少量ではありますが漏れていました。 また、マザー品番を含めて検索をかけたところ、同症状に関する情報を多数得ることができました。 以上のことから、コンデンサの液漏れが原因のように思えます。 コンデンサが原因であれば、HDDのデータ保護等は可能のようなので、これがわかっただけでも少し安心しました。 大変参考になりました。ありがとうございました。 週明けにサポートへ問い合わせてみます。 その後また、書き込みさせていただきます。

その他の回答 (3)

noname#161749
noname#161749
回答No.3

ドライブのケーブルを外し、 増設PCIカードも外して起動し、 BIOS設定画面にいけるならマザーやCPUなどの破損ではない、 マザーがOKなら一つずつドライブを装着していき問題が無いか確認、 ドライブがOKなら増設カードを装着して確認、 カードやドライブが原因なら、 別のPCでこれらの動作確認、 別のPCでOKであるとなると、 電源のヘタリという事もありえます。

OKok123
質問者

お礼

メーカーでマザーボードを修理していただくことになりました。 最終的に動作確認するまではマザーボードのみの問題だったのかわかりませんが、セットアップ時に確認していきたいと思います。 大変参考になるご意見ありがとうございました。

OKok123
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 No.4にも書かせていただきましたが、コンデンサが原因の可能性が高いようです。 (もしかしたら他の不具合も同時発生しているかもしれませんが。。。) 参考になるご意見ありがとうございました。 まずはコンデンサの件についてサポートに問い合わせてみます。それからいろいろ対応していきたいと思います。 サポートへ連絡後、また書き込みさせていただきます。

回答No.2

ファンが回っていたり、イジェクトボタンは使えるという事は、本体の電源は入るという事で宜しいでしょうか? 電源が入ると言う想定で一つお伺いしたいのは、HDDへのアクセスランプは点滅していますか? これだけの文章を読んだ限りで、パッと思いつく当たりとしては、 ・HDDの故障 ・グラフィックカードの故障 ・モニタの故障 ・マザーボードのボタン電池切れ(あまり聞いた事は無いですが(^-^;) 辺りです。 早く直ると良いですね。

OKok123
質問者

お礼

メーカーでマザーボードを修理していただくことになりました。 最終的に動作確認するまではマザーボードのみの問題だったのかわかりませんが、セットアップ時に確認していきたいと思います。 大変参考になるご意見ありがとうございました。

OKok123
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 以下補足させていただきます。 その通りです>本体の電源は入る 点滅なし>HDDアクセスランプ(一度たりとも光りません) モニターは稼動しています。 ボタン電池残量は次回中を開ける時に確認してみます。

• nitto3
回答No.1

単にスイッチの故障と思います。 わたしのDellは時々スイッチが脱落します。 前面扉を開けて接着しなおして使っています。

OKok123
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 ファンは回っているので、スイッチは押せているようです。 スイッチの接触不具合であれば早期解決できそうですが、残念ながらそうではないようです。。。 書き込みありがとうございました。