• ベストアンサー

ノートPCの電源について

NECのLR500ADを使っています 調子が悪くリカバリをしたのですが スタートボタンから終了させると「windowsをシャットダウンしています」という画面のまま止まってしまいます。 仕方なく電源ボタン長押しで強制的に電源を落とすのですが そのあと電源ボタンを押しても起動しません。 しばらくほっておくと忘れた頃に起動します。 起動した後はしばらく何事もなかったように動きますが しばらくするとまた同じ症状がでます こういった症状はPC自体の故障でしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66624
回答No.4

ANo2です >推測と言われていますが もしその場合だとM/B交換などの修理が必要ということでしょうか? 物理的な障害は基本的に修理か交換しかありません マザーボードの交換は5万円前後です 実はこの手の障害は不思議な事に『自然復旧』と言う現象があります 突然治っちゃうんです 何度かOFF/ONを繰り返していつの間にか障害が再現しない事もあります

yougto
質問者

お礼

あ~ 確かに今現在は問題なく動いてますね・・・ どうしようもならなくなったら修理か買い換えでそれまで頑張ってもらうか・・・

その他の回答 (3)

• ameru2007
回答No.3

HDD試されていましたか^^; 後考えられるのは電源部分の劣化ぐらいですが・・・ やっぱりMBでしょうね 壊れるまで使ってあげて 壊れたら買い換える方向でいいのでは? 私の日立(フローラ(cel1.7)もたまにありますが、 壊れるまで使うつもりです。 (修理するほうが高いし日立は撤退したと聞きましたので^^;) そんな感じです^^

回答No.2

推測です マザーボードが危ないかもしれません 電源管理プロセスが上手く動作していないから電源断ができない 電源ONが出来ないのはそのためかもしれません 忘れた頃に電源ON出来るようになるのは電界コンデサが放電しきって初期状態になるからではないでしょうか(平たく言うとゴミが無くなった) これらはあくまでも推測に過ぎません

yougto
質問者

お礼

なるほど電源部分の不具合という事ですか。 推測と言われていますが もしその場合だとM/B交換などの修理が必要ということでしょうか?

• ameru2007
回答No.1

HDDがそろそろ壊れるかも^^; HD交換してリカバリしてみて同じであればマザボかも^^;

yougto
質問者

お礼

HDDはいくつか持ってるので交換してみましたが症状は変わらないのでM/Bがあやしいですね・・・