• 締切済み

PCが起動しない

PCが起動しない 22日にVAIO VPCEA3FJ を購入しました。 セットアップ等順調に進んだのですが、シャットダウンして数時間経つと 電源ボタンを押しても真っ暗な画面が映るだけになります。 起動している音楽は流れるのですが、画面に何も表示されません。 何度も電源長押しで切ったり入れたりするとエラーが出て そこから起動することができます。 シャットダウン後すぐに起動することはできます。 何が原因でこのような症状が起きるのでしょうか? どなたか教えてください!

みんなの回答

• megane110
回答No.2

シャットダウンではなく休止状態もしくはスリープを使っていませんか? 私のマシンがそうなのですが、ハイブリッドスリープの絡みでスリープ→数時間後に休止状態、になると なぜか起動できず真っ暗になります。 正確に言えば音楽は再生されてるから動いてるんだろうけども画面真っ暗状態です。 電源ボタンを長押しして強制シャットダウンし電源を入れ直すと、再開できませんとエラーは出るものの通常起動を選ぶと復帰できます。 電源プランのオプション変更でハイブリッドスリープをオフにしても改善しないのですが一応試してみてください。

mathent
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「スタートボタン」→「シャットダウン」の作業をしていてもスリープ状態になるのでしょうか? 一応スリープ状態、設定がどうなっているかも確認してみます。

回答No.1

「音がでるのに画面が出ない」症状は、デスクトップタイプのVAIOで経験があります。 深夜の予約録画時にびっくりしないようモニターを切るスイッチがあり、それが電源ボタンのすぐ隣にあるため間違って押しただけでした。 VPCEA3FJで検索しても該当機種がヒットしません。 まず正しい型名を記載してください。

mathent
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PC本体に書かれてあるので間違ってはいないと思うのですが・・・VPCEAシリーズ?