• ベストアンサー

PCの起動がおかしくなりました

Dell製のvistaのPCを使っているのですが、起動の仕方がおかしくなりました。 おかしくなるまでの過程を順を追って説明します。 1.メモ帳を開いて文章を打っていたら、突然シャットダウンが起動。   もしかしたらなにかキーを間違って押したかもしれません。 2.「更新プログラムがどうのこうの」と出た後、「シャットダウンします」と表示されるも、シャットダウンしない。 3.数分待ってもシャットダウンしないので、電源ボタンを長押しして強制的に電源を切った。 4.すぐに起動し直した所、それまでは「マイクロソフトコーポレーション」のロゴと読み込みバーが消えた後、 すぐにユーザーを選択するログイン画面が表示されていたのですが、画面が暗くなったまま。 5.なにも操作しないとディスプレイが省電源モードになる。   マウスをクリックなどすると、やや間があって、ログイン画面が出る。  購入してからひと月ほどしか経っていないので冷や冷やしています。  解決の方法をなにとぞ教えてください。  よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99913
noname#99913
回答No.1

>3.数分待ってもシャットダウンしないので、電源ボタンを長押しして強制的に電源を切った。 ウインドウズの更新は、場合によっては長くかかることがあります。強制終了したのはまずかったですね。HDDへの書き込み途中で電源を切るのは、パソコンにとっては最悪です。 まず試すのはシステムの復元、それがだめなら再セットアップです。大事なデータをバックアップしてからやってください。

xinli
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます。 システムの復元を試したところ、問題なく解決しました。 実はシステムの復元は試みた「つもり」になっていました。 復元しても直らない、どうしよう、と焦って書き込んだのです。 そのことを書き漏らしていましたが、逆に良かったです。 結局のところ、実行するプログラムを間違っていた、というオチでした。 なにはともあれ、おかげさまで解決しました。 ほっと胸を撫で下ろしています。 ありがとうございました。