• ベストアンサー

パソコンが起動しない!!

DELLのディスクトップで、XPを使っています。 いきなりシャットダウンしますと言うメッセージが出て、 画面が真っ黒になり、マウスポインタだけ表示されていました。 電源を長押しし、パソコンを切り、再度電源を入れてみましたが、 DELLのロゴ、WINDOWSのロゴが出たあと、同じように画面真っ黒で、マウスポインタだけ表示され、 うんともすんともいいません。 再セットアップしないとダメでしょうか・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuuta728
回答No.1

ブルースクリーンではないならもだ可能性はあります 一度セーフモードで起動するか確認しましょう セーフモード・・・ 電源投入 ↓ 『F8』 ↓ セーフモードという項目を指定 ↓ Enterキー です 上記の方法で起動(Windows)したら『システムの復元』作業をします スタートメニュー ↓ すべてのプログラム ↓ アクセサリ ↓ システムツール ↓ システムの復元 で 『コンピューターを以前の状態に復元する』のチェックを確認 ↓ 『次へ』 ↓ 任意の日付(2~3日前がイイかも)を指定 ↓ 次へ あとはパソコンが勝手に復元作業を実行しますので 無事に終わるのを待つだけです。 しかし・・・復元ポイントが無かった場合は、残念ながらOSの再インストールしかないです。 注意 ハード的な問題だった場合は直りませんので修理に出すor新しく購入するの選択になります。

shizu-maruko
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 セーフモードで起動を試みましたが、 やはり、画面真っ黒でマウスポインタだけ表示され、先に進みません。 再インストールすれば大丈夫でしょうか・・。 それともハード的な問題が考えられますか?

その他の回答 (2)

• yuuta728
回答No.3

再インストールで元に戻ればイイですね^^ 頑張って下さい。

• yuuta728
回答No.2

セーフモードで駄目なら再インストールしてみるしかありません。 ちなみに『リカバリCD&プロダクトキー』はありますよね? 再インストールのやりかたはわかりますか?

shizu-maruko
質問者

お礼

はい。わかります。 いろいろありがとうございました。 再インストールためしてみます。