• ベストアンサー

PCの起動

PCの起動が上手くいかずに困ってます。お分かりになる方是非教えて下さい。 デスクトップPCでウィンドウズXPを使用しています。 電源を入れ、起動する時なのですが、デスクトップ画面に行く前に電源が切れてしまいます。 症状としては、電源を入れ、しばらくすると黒い画面にWINDOWS XPのロゴがしばらく表示され、通常ならばその後に、ようこそ画面が表示されるかと思いますが、その前にシャットダウンしてしまいます。 シャットダウン後に再度電源を入れると黒い画面に説明が表示されます。 内容は、正常に起動しなかった旨と説明が表示され、前回正常に起動した時の設定で起動するか、WINDOWSの通常の起動か、セーフモードによる起動かなどの選択をするようになっており、シャットダウンの原因が不明な場合は、WINDOWSの通常の起動を選択するよう書いてあります。 ですので今は、原因が分からないので、WINDOWSの通常の起動を選択して起動させています。起動後は普通に作動しています。 急にこのような現象が起き始めましたが、素人なので全く原因がわかりません。 ハードディスクが損傷していたり、再セットアップが必要なのかちょっと心配です。 どなたかご教示ください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bomber88
回答No.1

黒い画面で「WINDOWSの通常の起動」ではなく「前回正常に起動した時の設定で起動」を選択する事を試されましたでしょうか?  たぶんこれで正常に戻るのではないかと思います。

k_k1984m15
質問者

お礼

ありがとうございました。その方法でやってみます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

ハードウェアに問題があるか、Windowsがおかしくなっていますね。 切り分けのためにも、購入時の状態へ再セットアップすることをお勧めします。 データのバックアップはこちらを参考に。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007828

k_k1984m15
質問者

お礼

ありがとうございます。 ハードウェアに問題なければいいのですが・・・