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包丁について
aptoneの回答
- aptone
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こんにちは 普通職人さんたちがいう「堅い、やわらかい。」は 刃が持つ持たないと言う意味で使います。 わかりづらい話をしますが、刃がやわらかい方が 鋭くなるのですが刃持ちがしません。なまくらは別問題です。刃持ちがする包丁は長時間、切れ味が永続するのですから確かに便利です。 しかし刃持ちのしない包丁で試行錯誤することよって、微妙な力加減を学んでから刃持ちのする包丁を使えばより長時間切れ味が永続します。 これが使いこなすという意味の一つです。こんなことを言われてもチンプンカンプンですよね。 本焼きはいいですよ。刃から伝わる振動が違います。あまり振動が伝わってくる切り方をしていてはだめなのですが。
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