• 締切済み

CD/DVDドライブが認識されなくなりました。

土曜日にNECのPC-VR700BDを購入しました。 そこでその日はネットワーク設定もDVDを見るのも問題はなかったのですが、次の日にDVDを見ようと思ったら起動されませんでした。ためしに他のCD-RやDVDを挿入しましたがNGでした。色々なトラブルQ&Aを見ながら試したのですがNGでした。 コントロールパネルのデバイスマネージャ上にもマイコンピュータ上にもCD/DVDドライブのアイコンがありません。 再セットアップをしようとしましたが、このPCは再セットアップをソフトからCD-Rへ作る必要があり、ドライブが使えない状態なので作りようがありませんし、再セットアップも出来ません。 MediaGarageでも認識されず「再生できません」というエラーが出ますし、BIOS認識もやってみたのですが、デバイスにCDROMだけ入っていてもWinではどこにもドライブが見当たりません。 修理に出したほうがいいのか、返品した方がいいのか迷ってます。何かいい対処方法はありませんか?

みんなの回答

• fufu01
回答No.2

新規に購入されたPCが不調でお気の毒です。 PC-VR700BDならOSはWINXPsp2ですよね。最近sp1→sp2にアップデートして、DVDドライブを初めとして周辺機器が不調になる情報を聞くのですが、それにも該当しませんよね。 再セットアップディスクもおっしゃるとおり自作しなければいけませんよね。(自分もNECですが、CDRを6枚急に必要とわかってあわてて購入した記憶があります)この状況では作成間に合いませんね。 原因はいろいろありそうですが、土曜に購入したばかりなので、返品を前提に販売店に電話で相談してみたらいかがでしょうか? 何か参考になれば幸いです。

• asuca
回答No.1

土曜日だったら初期不良で交換でしょう。 一度購入店に相談してください。