• ベストアンサー

鶏がら 魚ハンバーグ

鶏がらの取り方と魚ハンバーグの作り方教えてください。人間とは違うんですがワンコに作ってやりたくて。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんばんわ minny さん。 魚ハンバーグについて ・・・ 魚は、圧力鍋で30分ほど水蒸します。 それを真空保温なべで半日から3日ほど保温しておきます。 そうすることで、栄養分を損なわせずに骨までそのまま食べられるようにやわらかくします。 次にその魚とうどん粉あるいは、薄力粉、サラダ油、味噌少しをミキサーで混ぜます。 それをフライパンで片面ずつ4~5分ほど焼いてできます。 味付けはあまり必要ありません。 魚や素材そのものにも味はありますし、 犬は、汗をかかずに口から水蒸気を発散させて温度調節をするので、 塩分のとりすぎは人間以上に気をつけなければなりません。 魚の代わりに鶏がらを使っても同じような料理を作ることもできるかと思います。 わんちゃんを大切にしてあげてください。

minny_10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。凄く詳しく勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

塩分と玉葱と香辛料を除くのは勿論として、ツナギとカサ増しに”おから”混ぜるといいですよ! 普段のご飯にも”おから”をふりかけても食欲増すようですしw 

minny_10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ban-chan
  • ベストアンサー率36% (421/1140)
回答No.1

魚ハンバーグの作り方 普通、人間の食べるハンバーグは牛または牛豚の合い挽きを使って作りますが、 牛や牛豚の合い挽きの代わりに、白身魚のすり身やエビのすり身を使えばOKですが、犬に『タマネギ、ネギは厳禁』ですから、絶対!!タマネギは抜いてください。 そして、味付けの塩こしょうは薄くすれば、問題ないでしょう。

minny_10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になります。一つ 聞きたいんですが白身魚は塩分を含んでいますか?塩分は駄目みたいなんですがどうでしょう?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 鶏がらスープ

    鶏がらを水で煮てダシを取りたいのですがナトリウムはどのくらいあるのでしょうか?ワンコに作りたいのですがナトリウム控えめで作りたくて。教えてください。

  • 魚焼きグリルでハンバーグを焼きたい

    ガスコンロについている魚焼きグリルで 手作りハンバーグを焼きたいのですが 気をつけることなど 教えてください

  • 鶏がらそのものは食べられますよね?

    昨日スーパーで<鶏がら>(国産/1パック10円)を買いました。 以前、がら1羽分を肉やで買ってスープを とった記憶があるのですが、 今回のは、いわゆる手羽先の先っぽのところのようです。 これがパックに20個くらい入っています。 以前1羽を買ったときは、だしがらは捨てたと記憶しています。 が・・手羽先の先でこの量ならスープでなく ちょっと食べにくそうですが、 ゆがいたあと、酒と醤油としょうがで炒めたほうがおいしそうだな・・ と思いました。 そこで質問なのですが、 <鶏がら>と書いてあったこの商品。 検索しても、スープにはよく使われているようなのですが、 調理して食べて問題ないかどうかは探せませんでした。 (私は魚のアラ感覚で食せると思っているのです。。) お肉屋さん、ご存知の方、教えていただけないでしょうか?

  • 鶏がらを買いましたが・・・

    スーパーで大袋に入った鶏がらが100円で売っていたので、つい、買ってしまいました・・・が・・・どう使うか知りもしないで買いました。 ネットで検索すれば良いかな、なんて安易に考えていたのですが、大失敗でした。 なるべく簡単に出来る、鶏がらを使ったレシピを教えて下さい。

  • 鶏がらで作れる料理

    鶏がらを気まぐれで買ってきてしまったのですが、よく考えたら鶏がらでできる料理はどんなのがあるのかわからないので教えてもらえませんか?鶏がらは1kgほどのものです。

  • フライパンでのハンバーグ・魚の焼き方

    最初から蓋をして焼くと、焼けていない面から肉汁や水分が抜けてしまってパサパサな仕上がりになると聞きました。 ならば、両面こんがり焼き色を付けて焼き固めてから蓋をすれば良いのかと思ったのですが、昔「ハンバーグは蓋をして焼くと蒸気のせいで肉汁が溢れてしまう」というのをテレビで見た記憶があります。 肉や魚をフライパンで焼く時に蓋は必要ないのでしょうか?蓋無しだと表面がパサパサになってしまうんです。上手く焼くコツを教えてください。

  • 鶏がらスープ

    鶏がらスープ 青菜炒めを作ってみようとレシピを 鶏がらスープの素 小さじ1杯とありますが 市販の鶏がらスープを水で溶かせば良いのでしょうか 自炊を始めたばかりで解らないので たわいもないことですが もしよろしければお教えください。

  • 鶏がらスープ

    ぜったいおいしい鶏がらスープのとりかた、レシピを教えてください! よろしくお願いします!

  • 鶏がらスープ

    わんこに鶏がらスープ作りたいのですが作り方や材料教えてください。

    • ベストアンサー
  • 鶏がらスープのその後・・

    「餃子にガラスープを入れると美味しい」と聞き、 スーパーに鶏ガラがあったので、早速作ろうと 思います。 ところで、出汁を出した鶏ガラは食べれないので しょうか?(部位は多分モモ辺り?) 餃子・スープ、あと使えるレシピがあれば教えて下さい。(簡単だと助かります)

このQ&Aのポイント
  • 印刷できない状況にお困りですか?接続は正常なのにプレビュー印刷画面が表示されず、先に進めない場合はどうすればいいのでしょうか。
  • DPC-J963Nでの印刷に関する問題です。接続は確立しているがPDFやインターネットのページを印刷しようとするとプレビュー印刷画面が表示されない状況です。
  • 接続は問題ないのに印刷ができない場合、PCの設定に問題がある可能性があります。対処方法をチェックしてみてください。
回答を見る