• ベストアンサー

ある日突然スムーズにコミュニケーションが取れるようになったことありますか

こんにちは★ タイトルの通りなのですが、うまくコミュニケーションが取れなかった人と、気づいたら取れるようになっていたことはありますか? またどれくらいの期間を要しましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • D-G-J-X
回答No.1

僕はバイトの面接に半年以上落ち続けていて やっと入れたバイト先ではなんかうまくいってます! たぶんバイトに受かった事とバイト仲間と仲良くなりたい という思いがそうさせたのでは、と思ってます。 ちなみにこんなに仲良くやっているのは人生始めてだと思います! 年齢も価値観も人生も違う人達が気になって 色々接していたらそうなりましたよ。

yukinotiri
質問者

お礼

前向きな気持ちって大事ですね! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

私は口下手で普段コミュニケーションはうまく取れない派です。仕事で自分とは正反対の性格の人(明るくて、外交的で、口達者)な人と組まなくちゃならない時がありました。やっぱり一年ぐらいかかりましたね、話せるようになるには。どうも明るい人が相手だと「楽しいことを言わなきゃ」とか「暗い自分といてもつまらないから話すのは嫌だろう」とかどうも気後れしちゃって。 でも、そうゆう先入観で相手のことを「苦手な人」だってすぐ判断しないほうがいいかもしれません。意外と話してみると気さくに対応してくれたり、正反対のタイプの人なら自分にはないものをたくさん持っているということで学ぶことも多いはずです。 苦手な人とコミュニケーションをとるコツは、「相手のいいところを見つける」だと思います。いいところの発見が増えてくると話しかけやすくなってくると思います。

yukinotiri
質問者

お礼

確かに、この人とは合わないな、とすぐ判断してしまうことがあります。 いいところを見つける...やってみたいと思います!

• jam_anju
回答No.2

小中高とクラスの窓際で外をぼんやり眺めていて、休み時間になるとどこかへ行ってしまうという性格でした。 そのため友人は非常に少なかったですし、コミュニケーションも下手でした。 僕のコミュニケーションレベルが一気に上がったのは、普通免許の合宿でしょうか? 日本全国様々な県から集まった人が初対面同士、学歴も職歴も関係なく2週間すごす。 これは刺激になりましたね。 やっぱり過去を問われない=自分のイメージが周りにない なので、イメチェンが可能なのです。 もちろん無理にイメージチェンジするつもりはありませんでしたが、普段なら僕に気さくに話しかけてくる人などいなかったのですが、合宿ではみんな話しかけてきてくれました。そうしてるうちに僕もどんどん色んな人に話しかけるようになりました。 やっぱり自分ってこういうタイプ、みたいなイメージってあると思うんですよ。たとえば僕なら窓際で周りを拒絶して一人の想像の世界にひたっている・・・みたいな。 でも本当にそれだけなのかっていうとそうじゃなくて、その気になればいくらでも気楽にコミュニケーションとれるんだなって気づきました。 なので、もしyukinotiriさんがコミュニケーションで悩んでいるのであれば、知らない人と話ができるような場所にいくといいですよ。 たとえば今言った免許合宿。他にもバイト、進学先の新しい学校、新しい就職先、旅先で・・など色々赤の他人と話せる機会は多いはずです。 「相手は私をしらない」 これは楽しいですよ。 あなたは他人にとっては「ナンパ師」にでも「哲学者」にでも「なつっこい子」にも「イカれてる人」にもなれるのです。相手はいつもあなたがそうなのだと思うので普通に接してきます。 いい刺激になるのいかがでしょう?ほんの1日で人間変わりますよ☆

yukinotiri
質問者

お礼

良いですね! ありがとうございました!