• ベストアンサー

会っていないときのコミュニケーションなど……

今、8ヶ月付き合っている彼氏がいます。 悩んでいることは、タイトルの通りコミュニケーションの取り方についてです。 彼とは実家同士で片道でも1時間近くかかってしまい、お互い仕事をしているので会う頻度は、1週間に1回か10日に1回位です。 その会うことができた日で、しかもお昼から会ったとしても一緒に居る時間は、3~4時間程度で終了してしまいます。原因は、会話が続かないときがあり沈黙になったりするのに私が耐えきれないで、「帰る?」みたいな雰囲気を出してしまうからです。本当は、もう少し一緒にいたいという気持ちがあっても、「彼も沈黙ばっかでつまんないだろうし、私と一緒にいると疲れるとか思われたくないな」と変な気をつかってしまいます(;_;) 沈黙も心地良く思えばいいのは分かっていますが、なかなかそうは思えません。。 まだ、お互いどんな人なんだろうと探り合っているのだと感じます。 だから、私は会っている時間以外に、会っていないときのコミュニケーションも大切にしたいと思いました。 でも、彼が元からメールが苦手らしく、こっちが疑問形のメールを送っても返してこなかったり、電話をしても特に話したいことがない限りは3分ももたず終わってしまいます(>_<)(それなりに、話題は考えて電話をするのですが、一言で終わらせられてしまい続きません。) メールも電話もほとんどダメなようなもので、じゃあ、あとは何ができるのだろうと考え悩んでいます。 なにか方法がありましたら、教えてください! また、コミュニケーションについてに関わらず、私たちの付き合いを書いてある限りを見て、こうしてみたらいいんじゃない?というアドバイスがありましたら、よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rina99
回答No.1

まだお互いの気持ちを探り探りの状態なんですね。 付き合いがまだ浅めだと「何か喋らなきゃ!」と焦ってしまうお気持ちもよくわかります☆ちょっとした沈黙にも耐えられないんですよね^^ でもそんな時は手を握ったり肩にもたれかかったりしてスキンシップをしたらいかがでしょうか? 別に会話がなくてもそれだけで十分「まだ一緒にいたいよ」のサインだと相手にわかってもらうことが出来ますよ! また、肌が繋がっていると不思議と会話も自然に生まれてきます。 会っていないときのコミュニケーションも大事ですが、会っている時に一緒に見た、感じたことをどんどん増やしていけば、会っていないときの電話などのコミュニケーションも自然と会話が成り立つはずです。 ぜひ会っている時こそ短い時間でも大切にしてみてください。 沈黙も心地よく感じられるようになったらより信頼できるお付き合いになるように思います。 焦らず、あまり考えすぎずにリラックスして頑張ってくださいね♪

love19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会話がなくなったときに、手をつないだり…というスキンシップ、やってみようと思いました(*^^*)それで、「まだ一緒にいたい」という気持ち、伝わりますよね! 会っているときに一緒に見たこと感じたことなどを大切にしていきます☆ 「焦らず、あまり考えすぎず…」というお言葉は本当にそうだなって思いました。私は、焦って考えすぎてしまう結果、動けなくなってしまい辛くなってしまうんです。だから、リラックスしていきますっo(^-^)o♪ 本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• 967411ne
回答No.2

こんにちは。 良いアドバイスは出来ませんが、少しでも参考になればと思い書き込みました。 まず、彼は普段、love19さん以外の人と居る時は、どんなタイプの人なんですか? もし普段から誰に対してもそういう態度ならば、まあそういう人だと思うしかないという感じですが、もしそうでないならば、はっきり言って難しいかもしれません。 更に、会った時にlove19さんの方から帰る?と言い出しているとすると、今後疎遠になって自然消滅になってしまう可能性が高いと思います。 もし彼が元々love19さんの言うような人であって、それでも彼と一緒にいたいのであば、love19さんの方が大人になって、会った時にうまく話せるように頑張る、例えばゲームでも何でも良いので、二人共通の趣味を持ってやり、たとえ沈黙になってしまったとしても帰るとは言わず、一緒に居る時間を楽しめるようになるって事しかないと思います。 他にも、思い切って思っている事を一度きちんと話すという事もありますが、なんにしろ相手を変える事は難しいです。 それよりも、love19さんが変われば、相手の対応も必ず変わりますよ。

love19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼は、男友達といるときは話している方だと思います。場を盛り上げているようなときもあるので……。 でも、元々女性が苦手というか…どう接すればいいか分からないらしく、私や彼の周りの女友達といるときは彼からはあまり話さず、話されていることを聞くか、こっちの問いかけに応じて話すという感じです。 仰るとおり、彼自身を変えるのは難しいと思います。だから、私が改善できる部分は変えていかなければな、と考えています。 沈黙になる時間も心地良いと思えるようにしていきますっ☆ ありがとうございました!