• 締切済み

彼氏が無口過ぎて困ってます

彼が無口なのは性格なんで仕方ないんですが、私が話題をふらない限りはずっと沈黙が続きます。 いつまでも私の話題も続かないし、気に食わない話題だと文句言われます。リアクションも薄いです。 だったら、そっちから話を振ってよって気になりますが、こうゆう人と上手くやってくにはどうしたらいいでしょうか? 私は一緒にご飯食べたり、一緒に何かしてる間くらい、おしゃべりしたいと思うんですが、私が違ってるんでしょうか? 一緒にお酒を飲みに行っても、私の話が尽きると沈黙なので、お互い黙々と食べたり、携帯いじったりで、違和感を感じます。。 沈黙もたまにならいいですし、気心知れてる仲なので、沈黙が怖いわけあではないんですが、会話が無いのも嫌です。 別れる気はないので、どうか対処法あったら教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

例えばですけど、デート内容を思い切り彼に合わせてみたらどうですか?彼がプロレス観戦が好きなら、プロレス観戦デート。ロック好きならロックライブデート。映画好きなら映画デート。で、彼の趣向に全部合わせてみたら、案外その後に趣味を中心に話が盛り上がる・・かも。 とは言え、そこまで彼に合わせなくちゃいけない、ってのも何だかな~って思っちゃいますよね。まあ、彼がプロレス好きかどうか分からないですけど、わざわざ会話を作るために彼と同じ趣味を作るなんて。。 元々無口な性格なんでしょうけど、質問者さんとの関係で安心し切ってるんだと思います。質問者さんが離れる心配がないので無理に自分を変える必要を感じていないのではないでしょうか。自分は、彼のデート中の様子を変えるのは、質問者さんから思い切った態度に出ないと難しいと思いますね。ぶっちゃけ、彼に質問者さんが思ってる不満を正面からぶつけて、彼からの変化が見られない場合は別れる、と告げて彼の出方を待つしか。。それで彼に変化が見られなければ、やっぱり難しい様に思います。。

aya-oo
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼には自分を曲げるような人ではないみたいなので、別れるのが良さそうです。。

回答No.1

無口な彼かぁ…。 対処法だけど、今まであなたがあなたの話をして 会話を盛り上げてきたのなら、 今度は、彼に質問してみたらどう? あなたから話すのには変わりないけど、 自分の話をせず、相手にしゃべらせるのね☆ 最初は少し、自分の話をしてもいいけど、 「ねえ、あなたはどう思う?」とかって。 ささいな質問でも良いから 相手に質問して、相手に話させる。 これかな~ それでも、相手が片言しか答えないとか、 こっちが話題ふってるのに、会話しようという気がないのなら… 私なら自分とは合わないんだと思って、 もうやめる。かな… たとえ結婚しても、 同じ家に住んだら新鮮な話題が次々出てくるわけないし、 余計に会話は減っていく一方だと思うから、 むなしいと思うんで…(私はね) それでもあなたが彼を好きだというなら、 会話なしで沈黙することを、認めて(諦めかもしれないけど)、 会話以外で彼と楽しめる何かを探すしかないかもね…。

aya-oo
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございます。 残念ながら、彼は質問されるのが嫌みたいです。あなたならどうする?って聞いたり、今日何かあった?とか聞くと、「俺の身に起きてないから解らない」とか「別に、特に何もない」って言って酷いときは不機嫌になります。。。 なので、仰るとおり、諦めるか別れるかの決断をしないといけないですね。