- ベストアンサー
バイトの選び方
自己啓発もかねてバイトを選ぶ場合 派遣系、単独系、現場で自分一人になる というバイトは避けたほうがよいでしょうか。 仕事は先輩や上司の仕事ぶりを横目に見ながら じっと観察して教えてもらうものでなくて 見て覚えるものです。 先輩や上司の仕事ぶりから学ぶものは たくさんあります。 先輩や誰かいると自分の接客態度、こなし方 など悪い点を指摘してもらえます。 店員同士でのこのような 仕事や人間観察もあります。 それとは別に対応するお客さんをじっと 観察することによってお客さんからも 色々と学ぶものは十分にあると思います。 お客さんを人間観察 することでも勉強になります。 ただ今まで飲食店だけは 怖くてしたことがありません。 自分に勤まる自信がなかったからです。 バイトの選び方について ご意見、ご指摘、アドバイス等お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やって無駄になるものはないですよ。 試食系はずっと一人なのでたくましくなるし、毎回知らない店で仕事すると自分に自信もつきます。 配達だと道に詳しくなるという点で勉強になるのでは? カテキョだと説明のしかたがうまくなるでしょうし。 一人でやるバイトは手順を教えて貰えない分自分で考えるようになるので、その点で成長すると思います。 選び方は場所・自給・内容だと思うので(その他まかない補助とか交通費とか難易度とか)自分なりに重視する項目を決めて、興味と照らし合わせたらいいのでは? かけもちだってできるんだし。 飲食店が苦手でもファーストフードならさほど抵抗なくできるのではないでしょうか。 それで慣れたらレストランとか居酒屋さんとか。 お店の裏側を知るのって楽しいですよ。 「思いついたらやってみる」でがんばってください。
その他の回答 (1)
- rat2
- ベストアンサー率9% (1/11)
選び方というならば,自分が好きでやりたいと思えるものが一番だと思いますよ。 あまり深く考えず,興味がひかれたものに挑戦してみてください。 いろんな職種に挑戦できるのもバイトのいいところです。 「好きこそものの上手なれ」ですよ。
お礼
ありがとうございました。 積極的に挑戦してみます。 参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 アルバイト一生懸命自分なりに 頑張ってみます。 参考になりました。