• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

飲食店のバイト

初めまして! 私は、今ニート状態なんですけど、このままではダメだと思って、怖いけど思い切ってバイトを始めてみようと思っているんですが、飲食店のホールってどうなんでしょうか?? 近所でチェーン店のとんかつ屋さんが募集しているので、応募してみようかな?と思うんですけど、思うだけでなかなか行動に移せません。 今まで、いくつかバイトもしました。 事務、パチ屋、コンビニ、工場系など、人間関係とか仕事中ミスをしてしまって、またミスをするんではないかと怖くなって、どれも長続きしていません。 それで、だんだん自分に自信がなくなって、外へ出て働くと言う事に恐怖感がでてきて部屋に閉じこもって今に至ってます。。。 だけど、最近本当にこれではダメだと思うんですね! 変わりたいって思うんです。 だから、最も苦手な接客にチャレンジしようかなと思っているんですけど、色々心配なことがありまして・・・。 まず、飲食店で働いている方って、けっこう重そうな料理を片手で持って運んでいるじゃないですか!? 私、両手でだったら持てるんですけど、片手だと料理ひっくり返してしまうんじゃないかとか色々やる前から心配してしまいます(>_<) たぶん馴れだとは思うんですけど・・・。 あとは、コンビニでバイトしていた時がそうだったんですけど、お客さんが沢山並んでいる時に、小銭を沢山だされると緊張してヤバイくらいパニックになってしまって、とんでもない額を打ち込んじゃったりするんです(苦笑) 飲食店のレジでも、コンビニのようにお客さんが沢山並んだりするものなのでしょうか?? やる前から、心配ばかりでなかなかあと一歩が踏み出せません(情) 経験者の方がいましたら、アドバイスもらえると嬉しいです! あっ、21歳の女です! よろしくお願いします!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数2149
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
noname#14770
noname#14770

飲食店のホールでアルバイトをしています。 19歳の女です。 私のお店も大皿の料理とか重い鉄板の料理とかをだすので、最初は片手では持てそうにないと思いましたが、バイトの先輩が持ち方のコツ等を教えてくれたので心配ないと思います。それに、最初の慣れてないうちは周りの人も片手では持てないことを分かってくれているので、慣れるまでは両手で持っていいよ、と言ってくれました。無理してお客さんの前でひっくり返すより全然ましですからね・・・^^; 飲食店のレジでも並ぶ時は並びますが、これも最初のうちはいきなり一人で任されたりしないと思うので大丈夫だと思います。私の場合、最初はホールの仕事(注文をとったり料理を運んだり)をメインにして、慣れてから次にレジをするようになりました。分からないことがあったらすぐに変わってもらいましたし、コンビニのようにスピード勝負!!っていう雰囲気ではないので、お客さんものんびり待ってくれましたよ。特に飲食店は家族連れなども多いですので「早くしてよ!」という感じのお客さんはあまりいないと思います。 上に言ったことは、働くお店にもよると思いますが、質問者さんはチェーン店で働くそうですので、マニュアルもしっかりしてそうですし心配いらないと思います。 私は今のアルバイトが始めてのバイトで、最初は接客なんて絶対無理と思っていました。;;人見知りもすごくて人前にでる仕事が怖かったんですが、実際やってみるとすごくやりがいを感じました。^^ それに私は仕事を覚えるのが遅くて、何度もバイトの先輩に怒られましたが、怒られるのがいやで怒られる前に分からなかったり不安なことを質問するようにしていたら、話す機会も増えて、質問することでやる気があると思ってくれたみたいです。^^; 質問者さんの変わりたい!って気持ちは本当によく分かります。わたしもそうでしたから・・・(って今もですが;;) では応援しております。がんばってください!^^

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは、アドバイスどうもありがとうございます★ 勇気をだして今日電話しました。明日面接です(>_<) 怖くてたまらないけど、頑張ってきます! ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 飲食店のバイト

    こんにちは。23の男です。 今飲食店(厨房)で3ヶ月バイトをしています。 そして、最近暇な時間に(お客さんが少ない時間でほんの少し)で揚場も教えてもらってます。今、私は週2しかも土日しか出ておらず(自分はもっと出たいのですが…)、飲食店で働いたことのある人なら分かると思うのですが、休日は目が回る忙しさです。洗い物だけでもものすごい量です。その忙しさの中、何十個と注文が入ってきます。しかし、私は大体の盛り付けは覚えたんですが、まだ「ここはこうでこうだっかかな」みたいに思い出しながらしか作れず遅い上に、注文と揚げ時間(揚げている最中にもまた注文が入って揚げ時間がズレる時間のことです)を覚えきることができません。 それで、店の役に立てるようになりたいと思い、揚げ場を積極的に手伝っているのですがミスばかりで、怒られ、洗物やっててと言われとても凹みました。自分のミスで足を引っ張ってばかり… そこで、質問なのですが何か早く料理を作ったり、注文や揚げ時間を覚えるコツみたいなのはありますか? 最近はこのことで本当にやめたいと思っている一方がんばってみようという気持ちもあり悩んでいます。 アドバイスお願いします。

  • 飲食店でのアルバイト

    飲食店でのアルバイトが決まりました。 イタリアンレストランです。ホールです。 私は以前はコンビニでバイトしたことがありますが 飲食店でバイトするのが始めてなので 飲食店で働いているまたは働いたことのある方 飲食店でバイトする上で大事なことやバイト始めたばかりの人が しやすいミスとか教えてください。

  • 飲食店のバイト

    飲食店でバイトをしてます ご飯が無くなってしまい、お客さんに 「ご飯がなくなってしまったので、ライス出来なくなってしまいました…すいませんがキャンセルにさせて頂いても大丈夫ですか?」と確認し「今注文されているものは大丈夫です」と伝え、料理を運ぶと 足りないですと言われ、しまいには3+1は4だろ?わかるか?って言われました… 焼き飯、と言われましたがご飯がないのでご飯ものは出来ないです。と話した事を伝えると、お前の解釈なんか要らんわ、「すいませんだろ?」と怒られ、気分がブルーです… 皆さんはどのように切りかえしておられますか?何かいい方法があれば教えてください

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

こんにちは♪ 21歳のころフリーターでファミレスを始め接客業などを掛け持ちでいろいろやっていた者です。 まずやろうという気持ちって大事だと思います。その想いは十分伝わってきます。 反面、失敗したらどうしようとかという不安が先立ってしまっているのですね。でも、どんなバイトでも混乱や失敗を招くことはあるものです。私も変な話、失敗なんて数えられませんよ!でもそれを乗り越えない限り不安はいつまでも残ります。また同じ失敗したらどうしよう…。とか。でも、ファミレスとかはやっぱり経験が物言います。やってしまった失敗はもう仕方ないのです。それを二度としなくするためにはどうすればいいんだろうとか自分で考えて判断したり、時にはアドバイスをもらうことも必要になってきます。 片手で持つというのは、それなりに片手で持てる基本のやり方というか食器などの置き方はあるし、教えてもらえると思うので心配することはありません。だいたいは重いものは自分よりに置くというのがそもそもの基本だと思いますが。 話が前後してすみませんが、人間関係を気にされるようなら新規オープンのお店から働かれることをお勧めします。途中から入ると、既に出来上がっている人間関係の中に入るのと同じですから、きっと視線が気になってしまうものです。わかります。私もそういう人間です。最初ははっきりいって大変だと思いますが、一緒にやろうとしているひとも同じ立場や接客業が初めてだったり、十人十色だと思います。しかも自分で新規のお店や仲間を作っていけるのです。と同時に自分も成長できたり、責任持った仕事が与えられることもありますし、だんだん楽しくなってくると思いますよ。 レジではランチでよく近くの学生が団体で来ていた時、レジで10人くらい並び始めて注文受けや案内、料理運びが出来ないくらい見事はまってしまって預かったお金をいちいちレジにしまえなくて大変だったこと良く覚えています。これも慣れですね、どうやれば手際よく出来るかよく考えたものです。あとは、自分が責任者だった場合はレジ以外の人にそこから指示することもままならない状態だったこと覚えています。 と、長くなってすみません。自分の経験を語りすぎました^^; でも少しでも役に立てたら幸いです。 最後になりますが、バイトも社会貢献です。これを機に一歩一歩前進出来るとよいですね♪陰ながら応援しています(^^)/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは!アドバイスどうもありがとうございます! 今日、勇気をだして電話しました。明日面接なので、怖いけど頑張ってきます。ありがとうございました!

  • 回答No.1

喫茶店・とんかつ屋でバイトした事があります。(昔ですが) レジで慌てる時ってよくあるんですよね。 昼のランチの時間などは、お客さんが帰る時間もお昼休みが終わる頃で レジに並んだりしますし… そんな時小銭たくさん出されたら【忙しい時にやめてくれよ~】って思いますもん。 でも、待たせているお客さんに、 「少々おまち頂けますか?」とひと言言っておき、 一度深呼吸してみて下さい。慌ててパニックになりそうな頭が落ち着いてきますから。 それに入ってすぐは、レジやハンディ(ピっと注文する機械)も、 先輩が一緒に教えてくれるはずですから 一人で対応できるまでは時間がかかって当然なので 自信がなければ代わってもらえばいい事ですよ。 重そうな料理を持つのもコツを覚えれば簡単です。 重い腰を上げて頑張ってみて下さいね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは、アドバイスどうもありがとうございます! 今日めちゃくちゃ勇気をだして、電話しました! 明日の午後3時から面接です。 怖いけど頑張ってきます! ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 飲食店のバイトってどうですか?

    私は高校生の時に3年間コンビニでバイトをしていたのですが辞めて今、新しいバイトを探しています。 居酒屋やカフェは同年代の人が多くて楽しそうだけど仕事が大変そうかなぁと敬遠しちゃってます。飲食店はコンビニよりしんどいでしょうか?人間関係とか、仕事の内容を教えてください★

  • 飲食店で

    飲食店でバイトをしてます ご飯が無くなってしまったので、お客さんにライス出来ないですと確認し 今注文されているご飯ものは大丈夫ですと伝え、料理を運ぶと 足りないですと言われ、しまいには3+1は4だろ?って言われました… 焼き飯、と言われましたがご飯ものは出来ないです。と話した事を伝えると、お前の解釈なんか要らんわ、「すいませんだろ?」と怒られ、気分がブルーです。 最近、バイトを下に見て注文する態度じゃない客が多くてしんどいです(中には親切な方もおられるのですが…). 皆さんはどのように切りかえしておられますか?何かいい方法があれば教えてください

  • 飲食店バイト

    飲食店のバイトって店によって(ファミレスや焼肉店)ホールとキッチン両方とかホールだけ、キッチンだけとかになるのでしょうか? また、キッチンだけの場合はお客さんとかかわることってほとんどありませんよね?

  • 深夜カラオケか飲食店のバイト

    閲覧ありがとうございます。 今ニートでバイトをしようと思うのですが、深夜のカラオケか飲食店(和食さと)で迷っています。 飲食店はすでにweb応募をしたので明日電話がかかってくると思うのですが、深夜のカラオケのバイト募集を見つけて心が揺れています。 飲食店もカラオケも時給は同じ800円です。そこからカラオケは深夜手当てがつき、飲食店は22時以降25%時給がアップすると書いています。 でも飲食店は行くことになっても何時にシフトを入れられるのかわかりません。 カラオケのバイトは23時から朝5時までだそうです。 どっちもまだ募集しているかはわかりませんが、どっちの方がいいと思いますか? ちなみに飲食店のホールはやったことありますが、向いてなかったので二ヶ月程度で辞めてしまいました。 カラオケも料理も好きです。 ギャルが苦手なのですが(笑)、深夜カラオケのバイトってギャル多いですか? 19歳の女です。回答よろしくお願いします。 あと今生活リズムはかなり狂ってるので合わせようと思えばどっちでも合わせられます。

  • 飲食店のホール、料理名をどのくらいで覚えた?

    飲食店(とんかつ屋)のホールでバイトをしている大学一年のおなごです バイトを始めたのは先月末からで、明日で10回目の出勤になります (余談ですがバイトから帰ってきたら回数つきで日記を書いています) 前々回から料理を提供するようになりました チーフからは「早く料理の名前と見た目を一致させて。そしたらオーダーとれるようになるから」と言われました そこで飲食店のホール経験者さんに質問です 料理の名前と見た目を一致させるのにどのくらいかかりましたか? んなもんここで聞くなよと言われるかもしれませんし なるべく早く、というのはもっともなのですが 自分の中で固まった目標のような目安が作れればなぁと思い書き込ませていただきました それとここ二回ほどチーフに「早く覚えてオーダーとれるようになれ」といわれ続けているので、もしかしたら自分覚えるの遅めなのかなとも思ってしまったので 乱文失礼しました

  • 飲食店のバイト

    はじめまして。 私は今去年の5月から飲食店のキッチンでバイトしてるのですが… だいたいの料理は覚えてできるのですがランチタイムのラッシュの時にどうしても遅くなってしまい周りに迷惑かけてそうで… 10分以内に出さないといけないと思って焦ってしまったり提供率90%以下だと店長とその上の人に色々言わないといけないからそのプレッシャーもあったりで 店長にはラッシュの時の1~5枚位5分でやらないと後のが10分以内に出せないとはいわれたのですが自分でもわかってるのですがやることが遅いと思って頑張ってはいるのですができなくて… 飲食店のキッチンで働いている人に聞きたいのですがどーしたらテキパキできますか?やはり慣れというか数をこなしてくしかないですか? ぐだぐだですみません。

  • コンビニや飲食店での廃棄品って食べちゃダメなの?

    以前、バイトをしていたときにコンビニでは期限切れの廃棄品を食べれました。 その後飲食店でバイトしたときも問題なく食べれましたが、期限切れになることは少なく、ミスでオーダーと間違って作ってしまったものを食べさせてもらってました。 これらの行為は法律的に問題あるんですかね?

  • 飲食点のバイトが上手く行きません。

    最近飲食店でバイトを始めました。始めて一週間たつのですが、全く慣れません。 上座から料理を出す事や、料理の向きなど、基本的なことを何回も間違えてしまいます。 頭では分かっていて、料理を持っていく直前まで確認しているのですが、お客様の前になると頭が真っ白になってしまいます。 お客様にも、教えて下さる先輩にも、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 5月の連休までに、先輩がついていなくても、料理の上げ下げは出来るようになりたいのですが…。 そこで質問です。 ・飲食点でバイトしている方、どれくらいの期間で慣れることが出来ましたか? ・ミスをしないための、アドバイスがあったら教えて下さい。 私は、物覚えがとても悪いです。1回聞いただけでは覚えられないので、教えられたこと、注意されたことをメモをして家で別の紙にまとめて、バイトの前に見返しています。それでもミスをしてしまいます。 こんな私でも飲食店でテキパキと働けるようになるのでしょうか…(;▲;)

  • 飲食店でバイトをしています。

    飲食店でバイトをしています。 最近よくオーダーミスをしてしまうんです。 こないだはお客様に注文を取りに行った際、ハーフサイズの麺を1つ注文されて普通サイズの麺4つを言われたんですけど間違って聞き取ってしまいハーフサイズの麺5つにしてしまって、提供した時にこれ違うと指摘されてるのをみて、聞いてみたら普通サイズの麺4つだと言われてしまいました。 とても忙しい時だったのでキッチンの人にも嫌な顔をされてしまいキッチンの〇〇さんが怒ってたよと言われ、先輩たちは気にしないでいいよと言ってくださいましたが本当に申し訳ないっていう気持ちでいっぱいでした。 もう1つは注文されたのが1卓なのに3卓で打ってしまったりとか、ドリンクの注文でノンアル頼まれてるのにアルコールの商品で売ってしまったりとかしてしまって、、。 気合いを入れ直して今日はミスしないようにと頑張って気を張っていたのにまたやってしまい、 2日連続でやらかしてバイトに怖くていけないです。 またオーダーミスしたらどうしよう、キッチンの人にも店長たちにも迷惑をかけてしまうって思って。 飲食店むいてないんですかね、、。

  • 飲食店でバイトに 劣等感

    飲食店で客として行くと、店員に劣等感を感じます。 私は、今週の月曜日に正社員として事務の仕事をしています。 会社にいるときも帰ってきてからも、ウツです。http://okwave.jp/qa/q7398635.html 飲食店の女性店員は、バイトかパートでしょう。 しかし、彼女らの仕事ぶりを見てると自分より大変そうです、実際大変なのでしょう。 自分には、その仕事ができない。一生。 過去に一度バイトに応募して1日でやめました。 とても劣等感を感じています。 どの飲食店でも嫌な思いをします。 こう感じるのは普通ですか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう