- ベストアンサー
飲食店のバイト
初めまして! 私は、今ニート状態なんですけど、このままではダメだと思って、怖いけど思い切ってバイトを始めてみようと思っているんですが、飲食店のホールってどうなんでしょうか?? 近所でチェーン店のとんかつ屋さんが募集しているので、応募してみようかな?と思うんですけど、思うだけでなかなか行動に移せません。 今まで、いくつかバイトもしました。 事務、パチ屋、コンビニ、工場系など、人間関係とか仕事中ミスをしてしまって、またミスをするんではないかと怖くなって、どれも長続きしていません。 それで、だんだん自分に自信がなくなって、外へ出て働くと言う事に恐怖感がでてきて部屋に閉じこもって今に至ってます。。。 だけど、最近本当にこれではダメだと思うんですね! 変わりたいって思うんです。 だから、最も苦手な接客にチャレンジしようかなと思っているんですけど、色々心配なことがありまして・・・。 まず、飲食店で働いている方って、けっこう重そうな料理を片手で持って運んでいるじゃないですか!? 私、両手でだったら持てるんですけど、片手だと料理ひっくり返してしまうんじゃないかとか色々やる前から心配してしまいます(>_<) たぶん馴れだとは思うんですけど・・・。 あとは、コンビニでバイトしていた時がそうだったんですけど、お客さんが沢山並んでいる時に、小銭を沢山だされると緊張してヤバイくらいパニックになってしまって、とんでもない額を打ち込んじゃったりするんです(苦笑) 飲食店のレジでも、コンビニのようにお客さんが沢山並んだりするものなのでしょうか?? やる前から、心配ばかりでなかなかあと一歩が踏み出せません(情) 経験者の方がいましたら、アドバイスもらえると嬉しいです! あっ、21歳の女です! よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
飲食店のホールでアルバイトをしています。 19歳の女です。 私のお店も大皿の料理とか重い鉄板の料理とかをだすので、最初は片手では持てそうにないと思いましたが、バイトの先輩が持ち方のコツ等を教えてくれたので心配ないと思います。それに、最初の慣れてないうちは周りの人も片手では持てないことを分かってくれているので、慣れるまでは両手で持っていいよ、と言ってくれました。無理してお客さんの前でひっくり返すより全然ましですからね・・・^^; 飲食店のレジでも並ぶ時は並びますが、これも最初のうちはいきなり一人で任されたりしないと思うので大丈夫だと思います。私の場合、最初はホールの仕事(注文をとったり料理を運んだり)をメインにして、慣れてから次にレジをするようになりました。分からないことがあったらすぐに変わってもらいましたし、コンビニのようにスピード勝負!!っていう雰囲気ではないので、お客さんものんびり待ってくれましたよ。特に飲食店は家族連れなども多いですので「早くしてよ!」という感じのお客さんはあまりいないと思います。 上に言ったことは、働くお店にもよると思いますが、質問者さんはチェーン店で働くそうですので、マニュアルもしっかりしてそうですし心配いらないと思います。 私は今のアルバイトが始めてのバイトで、最初は接客なんて絶対無理と思っていました。;;人見知りもすごくて人前にでる仕事が怖かったんですが、実際やってみるとすごくやりがいを感じました。^^ それに私は仕事を覚えるのが遅くて、何度もバイトの先輩に怒られましたが、怒られるのがいやで怒られる前に分からなかったり不安なことを質問するようにしていたら、話す機会も増えて、質問することでやる気があると思ってくれたみたいです。^^; 質問者さんの変わりたい!って気持ちは本当によく分かります。わたしもそうでしたから・・・(って今もですが;;) では応援しております。がんばってください!^^
その他の回答 (2)
- syksyksyk
- ベストアンサー率19% (5/26)
こんにちは♪ 21歳のころフリーターでファミレスを始め接客業などを掛け持ちでいろいろやっていた者です。 まずやろうという気持ちって大事だと思います。その想いは十分伝わってきます。 反面、失敗したらどうしようとかという不安が先立ってしまっているのですね。でも、どんなバイトでも混乱や失敗を招くことはあるものです。私も変な話、失敗なんて数えられませんよ!でもそれを乗り越えない限り不安はいつまでも残ります。また同じ失敗したらどうしよう…。とか。でも、ファミレスとかはやっぱり経験が物言います。やってしまった失敗はもう仕方ないのです。それを二度としなくするためにはどうすればいいんだろうとか自分で考えて判断したり、時にはアドバイスをもらうことも必要になってきます。 片手で持つというのは、それなりに片手で持てる基本のやり方というか食器などの置き方はあるし、教えてもらえると思うので心配することはありません。だいたいは重いものは自分よりに置くというのがそもそもの基本だと思いますが。 話が前後してすみませんが、人間関係を気にされるようなら新規オープンのお店から働かれることをお勧めします。途中から入ると、既に出来上がっている人間関係の中に入るのと同じですから、きっと視線が気になってしまうものです。わかります。私もそういう人間です。最初ははっきりいって大変だと思いますが、一緒にやろうとしているひとも同じ立場や接客業が初めてだったり、十人十色だと思います。しかも自分で新規のお店や仲間を作っていけるのです。と同時に自分も成長できたり、責任持った仕事が与えられることもありますし、だんだん楽しくなってくると思いますよ。 レジではランチでよく近くの学生が団体で来ていた時、レジで10人くらい並び始めて注文受けや案内、料理運びが出来ないくらい見事はまってしまって預かったお金をいちいちレジにしまえなくて大変だったこと良く覚えています。これも慣れですね、どうやれば手際よく出来るかよく考えたものです。あとは、自分が責任者だった場合はレジ以外の人にそこから指示することもままならない状態だったこと覚えています。 と、長くなってすみません。自分の経験を語りすぎました^^; でも少しでも役に立てたら幸いです。 最後になりますが、バイトも社会貢献です。これを機に一歩一歩前進出来るとよいですね♪陰ながら応援しています(^^)/
お礼
こんにちは!アドバイスどうもありがとうございます! 今日、勇気をだして電話しました。明日面接なので、怖いけど頑張ってきます。ありがとうございました!
- mentaiko24
- ベストアンサー率32% (71/217)
喫茶店・とんかつ屋でバイトした事があります。(昔ですが) レジで慌てる時ってよくあるんですよね。 昼のランチの時間などは、お客さんが帰る時間もお昼休みが終わる頃で レジに並んだりしますし… そんな時小銭たくさん出されたら【忙しい時にやめてくれよ~】って思いますもん。 でも、待たせているお客さんに、 「少々おまち頂けますか?」とひと言言っておき、 一度深呼吸してみて下さい。慌ててパニックになりそうな頭が落ち着いてきますから。 それに入ってすぐは、レジやハンディ(ピっと注文する機械)も、 先輩が一緒に教えてくれるはずですから 一人で対応できるまでは時間がかかって当然なので 自信がなければ代わってもらえばいい事ですよ。 重そうな料理を持つのもコツを覚えれば簡単です。 重い腰を上げて頑張ってみて下さいね。
お礼
こんにちは、アドバイスどうもありがとうございます! 今日めちゃくちゃ勇気をだして、電話しました! 明日の午後3時から面接です。 怖いけど頑張ってきます! ありがとうございました!
お礼
こんにちは、アドバイスどうもありがとうございます★ 勇気をだして今日電話しました。明日面接です(>_<) 怖くてたまらないけど、頑張ってきます! ありがとうございました!