飲食店初バイト、分からないことだらけで悩んでます。
大学一回生です。
今回初めてのバイトということで、大手讃岐うどんチェーン店の新規オープンに合わせて、オープニングスタッフということで採用していただき、先日一度出勤しました。
しかしながら、僕はオープニングスタッフといっても追加募集枠でして、先日の初出勤時はすでにほかのスタッフさんはトレーニングがかなり進んでいて、かつオープン前日でかなりあわただしく最終トレーニングを積んでいました。
僕の立場としては、
・初バイト(=飲食未経験)につき、まず「アルバイトをする」という事について様々な「いろは」が分からない。
・かつ、全員オープニングスタッフとしてスタートするのに、自分だけほぼ仕事を覚えていない状態で始める。
・開店前日でかなり忙しかったため、店長やマネージャーからは最低限の説明しかしてもらわず、色々疑問が残ったのですが、ほかのスタッフさんに聞こうにもまだ自分のことで精いっぱいらしく、相手にしてくれないもしくは、分からないと返され、たらいまわしにされる。
という状態で、非常に不安です。
お聞きしたいのは、(以下すべて説明を受けておらず、その場では質問できず持ち越したものです。)
(1)出勤時、お客さんがいる前で「おはようございます」と大きな声で挨拶して事務室へ行っていいのか。
(2)着替えは事務室が狭く頻繁に出入りするが、お客様用トイレに10分くらいこもって着替えるのも気が引けるのでどうするのか?
(ユニフォームで出勤は禁止、前はオープン前なので好きなようにあちこちで着替えていた)
(3)勤務開始時間のどれくらい前に自分のポジションへ向かって交代してもらうか
(4)閉店業務の割り当てのマニュアルもらったのですが全く説明されていないので何をしていいかわからない。店長捕まらない。周りスタッフは持ち場外なので聞いても分からない・・・
ぐちゃぐちゃ御免なさい。いまさら聞くの?っていう質問も多いですが、
バイト経験ないので右も左もわかりません。
もちろん業種違っても「飲食店のバイトはこういうものだ」ということさえ教えていただければ・・・
どなたかアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。