• ベストアンサー

郵便バイトはレベル低い底辺のバイトですか?

バイトでレベルとかいうのは人間的におかしいと思っていますが。親や周りにレベル低い底辺のバイトとよく言われます。飲食店など接客業が普通であって郵便のような単純作業はド底辺のようです。 自分的には向き不向きや、性格に合った合わない仕事もあると考えていますが、それは甘えなのでしょうか?世の中詳しい方教えていただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiba555
回答No.6

偏見ですね。。失礼な話。郵便屋さんは他人の手紙など個人情報を扱いますので。とても重要な職種です。 たまにニュースで配達手紙を隠したなど、信頼を損ねる人もいるけど。それは郵便関係どうこうではなく人間として終わっている。

その他の回答 (5)

回答No.5

職業に貴賎は無い、とは言いますが、建前です。 歴史のある家柄の人、古い考えの高齢者の中には、依然として「古い考え」が残っていて、差別が残っています。 例えば「と殺場などの食肉処理業者は、被差別部落出身だ」などの歪んだ考えが、今も残っています(事実、それが元で恋人と結婚できずに強制的に別れさせられた人が居る) こういう差別主義者は「誰かがやらなきゃ、世の中が回らない」ってのを判ってないのです。

• chapeace
回答No.4

仕事にレベルが低いとか高いとかないと思います。 例え汚い仕事だろうが何だろうが誰かが遣らないとこの世の中回りません。 飯食べる為でもありますが。

• k_mutou
回答No.3

【郵便バイト】というのが、どういう業務をされるのがハッキリ知りません。 でも、【郵便バイト】をこなす方がいないと世の中に多大な《ストレス》というか《停滞》を引き起こすと思います。 ある仕事を見て、それが『上から下か』と評価する方は〔極端に自分に自信がなく、不安要素ばかり抱えている人〕のように思えます。 “単純作業”という他から見れば“雑務”のような仕事でも、それをやる方がいなければ他の仕事も完全に成り立たなくなります。 他人や家族がどう言おうと、質問者さんは自信を持って日々の仕事に集中し邁進すればよろしいかと。

• NANAHUT
回答No.2

郵便バイトとは配達の方ですか?内勤ですか? 高校生の時に年賀状の区分けのバイトをしたことがありますが短期間だったので楽しかったです。 あなたのは短期間ではないということを前提にして・・・ バイトにレベルをつけるということはあらゆる職種にもレベルをつけていることだと思います。 確かに一般的に見てこんな仕事と見てしまうこともありますが、私は、機械の組立作業、飲食業、旅行業、配送業、ファッション業界、いろいろなバイトを経験していますが、それぞれでレベルをつけたことはありません。 ただ自分に合っているかどうかです。 どんな仕事でもお金をもらい生計を立てて(お小遣い目的だけであっても)自分の人生に何らかのプラスとしていけるものばかりです。 底辺のバイトとはどうやって決めるのでしょう。 その人たちの毎日を見ているのでしょうか。どんな仕事にも傍からは見えない苦労があります。 他人にはわからない喜びがあります。 社会というのは自分に合う、合わないにかかわらずすべての職種が交わり合って築き上げられたものです。 大切なのは人がどう言おうが自分がその仕事に対してどう思っているかだと思います。 世の中にはいろんな見方をする人間がいます。 でも大事なのはご自分の気持ちではないでしょうか。

gakiran
質問者

補足

回答ありがとうございます。内勤をしておりました。 やっぱ自分の気持ちですね。周りに左右されかけてた自分が情けないと思いました。 これからは自分を貫こうと考えています。

回答No.1

仕事にレベルが低いとか高いとかないと思います。 向き不向きだってあると思います。 私の知り合いにも仕事のレベルが低いとか高いとかそんなこと言う人がいました。 そんなこと言う人は相手にしないことです。