• 締切済み

こんな時に禁煙中。。。

禁煙3日目です。 しかも今進路のことで父親とけんかしております。 父親は本当に怖く、1週間ほど前に 進路の相談をした時もどなりっぱなしでした。 私が大泣きして喋れなくなり、話が途中で終わってしまったので、また話すつもりですが、 またどなられることを考えると気が重く、 タバコに逃げてしまいそうな自分がいます。 ストレスの多い時期に禁煙できた方いらっしゃったら、 どんな工夫をしたかなど教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• ruka253
回答No.4

なぜタバコをやめたいんですか? 私は、10年の喫煙暦の末、やめて1年になります。 やめようと思ったのは、歯の黄ばみが気になったり、 口臭が気になったり、お肌の黒ずみが気になったり・・・ 「タバコを吸いたい」と思う気持ち以上に 「きれいな歯になりたい」「白い肌になりたい」 と思うようになったからです。 禁煙するのも大変ですが、 「太らずに禁煙」というのが大きな課題になりました。 タバコを吸う代わりに何かほしくなるんですよね。 ガムやあめでごまかす人が多いようですが、 私はまったく効き目がありませんでした。 ただ、夏痩せする体質なので、 冬よりは夏を選び、昨年春から禁煙しました。 タバコを吸い始めたきっかけはなんですか? 私は、やっぱり「かっこつけ」からですね。 そりゃ最初はおいしいと感じるものではありません。 コレをおいしいと感じて吸うことが根性だと思った時期もあります(笑) だから、今度はやめることが根性だと思い葛藤しましたね。 人それぞれの性格があるのでアドバイスになるかどうか・・・

nin_nin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私が吸い始めたきっかけは、前のカレシと仲のいい友達が吸っていてなんとなく吸ってみた。そんな感じでしょうか。でも「かっこいい」というのも思ったきがします。 たばこを吸い始めて肌の乾燥もひどくなった気がします。 口寂しくて色々食べてしまいます。キシリトールガム食べすぎてお腹くだしました(==)ガム食べながらタバコ吸いたいなぁなんて思っている自分が情けないです。とほほ。 ruka253さんはやめてから吸いたいと思ったことはなかったですか?なかなか吸いたくないとは思えないので。。。

• Gum_zori
回答No.3

僕も禁煙しました。まだ2週間ですが、もう一生吸わないと思います。  僕もストレスを感じるとなんとなくタバコを吸っていました。でも日常のストレスはタバコを吸っても解消されないことに気付きました。タバコを吸って解消されるストレスは、「タバコが吸いたい」と言うストレスだけです。  そしてこの、「タバコを吸いたい」と言うストレスは、喫煙者だけに襲ってきます。非喫煙者になればストレスが一つ減るわけです。今ストレスを感じるのなら、一つ減らしてみたらどうですか?

nin_nin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 タバコってよく考えたら本当にストレスですよね。 探す場所探したり、相手に気を使ったり。 そう思うとばかばかしいですね。 元々吸わなかったんだし、禁煙をがんばるなんて言い方も、よく考えたらおかしいのかも。。。 今は口寂しいのでお菓子を食べまくってますが。 タバコをやめた皆さんの回答、すごくためになりますし、タバコやめれそうです。 ありがとうございます。

• zgp
回答No.2

ストレスや気分転換でタバコに逃げる。。。 まだまだ禁煙は成功しないかもしれませんね! 禁煙は誰の為?家族の為?お金が勿体無いから?違いますよね! ご自身の為ですよね!禁煙とはタバコを我慢するのではなく タバコを嫌いになる事が大事だと思っています。 私は妻に子供が出来た時、止める決意をしました。 その頃は私の担当部署に最新の機器が導入され、毎晩深夜まで格闘しており ストレスで円形脱毛症にもなりました。でも私は生まれてくる赤ん坊と その子を育てる為自分も長生きする為に頑張りました! 結果、今ではタバコの臭いすら嫌いになり、再発はしていません。 ごめんなさい!努力はしましたが工夫はしていないので質問の内容に対する 答えになっていませんが、精神力が必要だと感じましたので あえて書かせていただきました。

nin_nin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仕事のストレスは相当なものだったんですね。 それでもタバコをやめたzgpさんは本当にすばらしいと思います。 ストレスをいいわけに禁煙できないなんて言ってたらいつまでもできないですよね。zgpさんの言うとおりだと思います。 身体的でなく心理的依存が強いと思うので、今から散歩にでも行ってきます。

• bentrey
回答No.1

ストレスの内容にも依ると思いますが、自分の場合は、ガムを噛むことですね。ただ、ガムの場合は数分も噛んでいると味が落ちるので、ドロップ等の飴と一緒に含んでいます。ガムの味は落ちないし、クチャクチャ噛んでストレスを分散しています。  時々収まらなくてドロップを思いっきり噛み砕くときもありますが、それはそれでストレスの発散になってます。1日にガム一ケース、飴2袋消費したこともあります。  でも、タバコの害を考えると、許容範囲ですよね?

nin_nin
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ガムは元々ほぼ常に噛んでいるのですが、 たばこ吸ったらスッキリするのにな~と考えてしまいます。 回答をいただいて、もう少しがんばろうという気持ちがわいてきました!