• 締切済み

禁煙して欲しい。

彼氏にもう1度禁煙して欲しいんです。 私はタバコが大嫌いで、 付き合って2ヶ月の時11月に 禁煙セラピーを上げました。 そして去年の4月に 成功したのですが 今年の2月にストレスで もう一度吸い始めました。 それから何度も喧嘩して 裏切られて、なんだか 辞める気配もないし 辞める辞めるって 口ばっかで、始めは 応援してたけどそれも バカらしくなってくる くらいです。 でもどうしても 禁煙して欲しいんです。 もちろん私が嫌いだから と言う理由も大いに ありますが、 なにより彼の体を心配 しています。 彼の事をもう一度すべて 信じれるようになる方法 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• mojitto
回答No.8

非喫煙者です。 ですが禁煙が大変なことくらい知っています。 確かに彼には努力が足りないのかもしれません。 しかし質問者さまも本をあげて(自学自習して、読み聞かせまでやっているのならいいのですが)、応援しているだけなのに、ムシのいいことを言うと思います。 読む努力も禁煙する努力も彼がしているわけですからね。 まず >なにより彼の体を心配 なんて言うことをやめましょう。 質問者さまが体には良くないけど好きなことについて、そんなことを言われたら“大きなお世話だ”と思いません? あくまで >私はタバコが大嫌い のスタンスでいるべきです。 そしてダメならどうしようもありませんよ。 質問文を読む限り、かなり恩着せがましい印象があります。 それでは彼もへそを曲げても不思議ではありません。

noname#177763
noname#177763
回答No.7

彼の体を心配する事は悪い事ではありません。 しかしマウスの実験のように副流煙だけを 吸っている訳ではないので、そこまで心配しなくても 良いですよ。 そして貴女は回答者にお礼が出来る人になって下さい。 人に聞くだけ聞いてお礼の1つも無いとは虫がよすぎます。

• hekiyu
回答No.6

彼の身体もですが、質問者さんの健康も 心配です。 喫煙者がいる家庭では、子供の発ガン率が 4倍になる、というデータもあります。 しかし、悲しいことに、喫煙者はたばこの害など 信じようとしません。 おそらく、説得してもダメでしょう。 感情に訴えるしかないと思います。

• eroero1919
回答No.5

私はタバコを吸わない人ですが、聞くところによると、ニコチンの中毒症状は大麻より強いんだそうです。 「タバコは税金上げ放題」という言葉がありまして、例えばお酒の税金を上げるとお酒の売上が落ちてしまうそうです。 一方、タバコの税金を上げると、一時的に売上は落ちるそうですがやがて元に戻るそうです。つまりそのくらいタバコには習慣性があるんですね。 私たちタバコを吸わない人には想像を超えるくらいタバコをやめるのは難しいようです。

• Mai-777
回答No.4

私の兄はタバコだけが楽しみで生きてます。 タバコだけが生き甲斐です。 禁煙というのは、人生の楽しみを1つ減らす(失う)って事なので、ストレスや精神的負担はかなり大きいですよ。 『嫌いだから』って理由で愛する人の幸せを奪ってしまうのですか? 喫煙者の男性を好きになったのなら、受け入れるしかありません。 ほとんどの人がそうしてますよ。

noname#186711
noname#186711
回答No.3

禁煙は難しいみたいですね 私の父が禁煙に成功したのは海外へ留学したことがきっかけです たまたま喫煙に対して厳しい考えをもつ国で、大きな環境の変化で自分をごまかしながら禁煙に成功しました つまり本人の固い意思がない場合、外部の影響がそれほど大きいものでないと禁煙は達成しません 彼の体も心配かもしれませんが、禁煙者でもっと素敵な人を探し始めることをおすすめします

回答No.2

禁煙は難しいことです。 意志が固く、どうしても止めたいと思っている人は、 辛くてイライラしても頑張って止める人が多いように感じます。 たとえば、子供ができて、どうしてもタバコを辞めたくなったからと言って止め始める人は多いですが、健康に悪いからと言って止める人よりも、成功している人が多いように思います。 ですから、ネチネチ禁煙しろ、禁煙しろ、と言っても逆に止めたくなくなってしまいますし、 もっと彼氏さんに自発的に禁煙に取りくむように仕向けるよう考えるのが良いと思います。 とても難しく、答えはないと思いますが、 彼氏さんの度量が試されますね。 特に何かアドバイスはできませんでしたが、 頑張ってください。

• mapu2006
回答No.1

まぁ無理でしょうね。本人がその気にならないと。 またそれが許容できないなら別の方とお付き合いすれば?