- ベストアンサー
猫同士を仲良くさせたい
私は、10歳になる猫(メス)を飼っています。 そして多頭飼いに憧れつい先日、2匹目の猫(生後二ヶ月・性別不詳)を迎え入れましたが、先にいる猫の威嚇に不安を感じて質問いたしました。 先にいる猫は、今まで家の中からしか他の猫を見た事が無いという家猫で、10年間一匹のまま生活してきました。そのためか、半端じゃなく威嚇します。そこで他の方からも、アドバイスをもらい (1) 先にいた猫をかわいがる (2) 先にいた猫の匂いをつける という方法を現在実行してますが、他にこんな事をしてみては?という事があったら是非教えて欲しいです。 私は、仕事で家を空けることが多く(泊まりはありませんが)万が一、家に帰って子猫が死んでいたら!なんて心配がよぎります。 匂いは、トイレの砂とタオルを一緒に入れて子猫のベッドの中に入れたり、そのタオルで遊んだりさせてますがこんな感じでいいのでしょうか?? 皆様の回答お待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちも13歳♂がいて、去年夏に4ヶ月♂を飼いました。やっぱり最初は、なれなくて、威嚇したりしていましたが、うちは2週間程度で威嚇はなくなり、1ヶ月位でくっついて眠るようになり、今では仲良くしています。 もちろん、猫の性格はあると思いますが・・・。 うちでは、最初のうちの多少の攻撃は仕方ないかなと思っていたので、とにかく、大人猫の爪は短くしていました。 あと、ニオイですが、トイレ砂が良いか悪いかは知らないんですが、ネコは額に、ネコにしかわからない位の自分のニオイがあるそうなので、わたしは大人猫の額と子猫の額をかわるがわる撫でたりしていました。 大人猫からの威嚇があるのなら、子猫にだけでなく、大人猫にも子猫のニオイに慣れさせた方が良いかなと思います。 仲良くなれることお祈りしていますね♪
その他の回答 (3)
- fines
- ベストアンサー率11% (6/51)
先住ネコが居る場合は新入りネコをしばらくゲージで飼うのがいいようです。先住ネコには新入りネコが敵か味方か判断出来ません。ゲージに入れたまま対面させて敵ではない事を教えてあげましょう。2~3日位ゲージで飼い慣れて来たらゲージから出しまだ威嚇する様ならまたゲージに戻すを繰り返すといいそうです。
お礼
回答ありがとうございます!! ゲージですね!私もゲージを買おうか悩みましたが 以外と高く手が出ませんでした。 皆様に意見をもらって、徐々にってことが大切だって分かりました。 ここに書くのもなんなんですが、同じ悩みを持った方が結構いらっしゃって「同じ質問等があるので戻って見てください」ってことが書いてあったんですね~。確かに同じ悩みだからそれを見て解決すればいいってお思いの方もいらっしゃると思いますが、やっぱり同じ悩みでも聞いてもらいたい・直接回答してもらいたいって気持ちがあるから投稿したと思うんです。なのでここへ来て書き込んでくれた皆様に多大なる感謝の気持ちを示したいと思います。 本当に有り難うございました。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
片方の猫の目を見つめながら、顔をすりすりしましょう!! その後今度は逆の行動をしましょう。 そして、どちらの猫も大好きなんだよ!! だから仲良くして?と願いましょう。
お礼
書き込みありがとうございました。 どっちの猫も大好きなので 仲良くなって欲しいです!
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
前からいる猫はオスでしょうか? オスのほうがなかなか慣れませんね。 前からいる猫がまだ子供ならまだしも、年齢がいっていると仲良くはなりにくいです。 ところが、メスですと母性本能からか、そのうちかわいがるようになります。 (はじめのうち数ヶ月は警戒していますが。) うちもずいぶん長い間(20数年)いろんな猫を飼ってきましたが、どの猫でもそれは言えました。 猫の性格にもよりますが…留守の間に怪我をさせないよう、隔離することも必要かもしれませんね。 うちの場合、子猫を怪我させるほどケンカしたことはありませんでしたが。 今、前からいる猫は威嚇だけですか? ちょっと手出し(ネコパンチ)する程度でしょう? 数ヶ月すればある程度慣れますので(オスでも)、もうしばらくは威嚇が続くと思います。 多頭飼いするなら、同時に飼うか、前からいる猫がメスのほうがいいですね。 オスだと威嚇をしなくなっても、2匹が仲良くすごすと言うことはあんまりないです。ちょっとさみしいけど。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 前からいるのはメスです。 一度も出産経験無くても、年齢がいってても母性本能はでてくるでしょうか??(避妊手術はしてません。) 威嚇の仕方は、もう側にはよるなって感じで「うー」ってうなり、子猫の匂いがするものさえも受け付けません(現在) 子猫の方も隅っこにうずくまるばかりで、どちらからも近寄らず一定の距離を保っている状態です。 時間をかけて見守るでいいでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました!! 猫の額から匂いが出てるんですか~ 初めてしりました。 早くても1~2ヶ月はかかると思い見守っていきたいとおもいます。 心のつっかえがとれ始めてきました~ 本当に仲良くなってほしいです。