• ベストアンサー

珈琲の鮮度

noname#118466の回答

noname#118466
noname#118466
回答No.2

コーヒの風味を味わうために賞味期限があるのでしょう。冷凍保存なら全然問題ないと思います。私も海外のコーヒを買ったり貰ったりして飲んでいますが、豆を優先するため粉末はいつも1-2年後に消費しています。賞味期限など気にしたことはありません。

関連するQ&A

  • 【珈琲】賞味期限切れのコーヒーの再利用方法【染め方】

    整理していたら95年賞味期限の珈琲のギフトセットが出てきました。 缶に入っていて、豆がすでに中挽きで挽いてある状態です。 何か使えないでしょうか。 良いリサイクル方法を教えてください! 特にコーヒーを使ったコーヒー染めについて知りたいです。 それ以外もなんでも構いませんのでお願いします!

  • 脱酸素剤と珈琲豆

    脱酸素剤は砂鉄の様な物と聞きました。 砂鉄が錆びるのに酸素が必要で包装内の酸素が無くなると・・・ 珈琲豆は焙煎すると多量の炭酸ガスを出すようで ためしに密閉袋に入れると破裂しそうになるほどです。 そこで珈琲豆を脱酸素剤と一緒に密閉袋に入れると 時間とともに真空状態になります。 脱酸素剤は酸素と炭酸ガスも無くしてしまう物なのですか 酸素、炭酸ガスは何処へ行ってしまうのか???

  • 冷凍食品の保存期間について

    冷凍倉庫で保管されている食品はどれ位の期間食べれるんでしょうか。加工済の食品は賞味期限が付くのですが、加工前の原料の状態では賞味期限がありません。現在、6年ほど前から保管してある鳥肉を食べているのですが、見た目、味、共になにも悪くなっているような感じは有りません。保管温度は-25℃位です。基本的に冷凍状態であればいつまでも腐らないものでしょうか。どなたか詳しい方教えて頂けないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

  • クリームチーズの冷凍保存

    業務用のお店でクリームチーズ1キロを購入しました。 ネットで冷凍保存しても良いという事を知り、 1回じゃ使いきれないので200gずつ小分けして冷凍してみようと 思うのですが、その為にはパッケージをあけなければなりません。 賞味期限は来年の2月までなのですが、袋を開けてラップに包んで 冷凍しても、賞味期限は来年の2月まで持つのでしょうか? 「開封後は早めに使用してください」と書いてあるので心配になりました。 それと冷凍保存のコツがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 難消化性デキストリンの消費期限

    開封済みの、難消化性デキストリンの粉があります。賞味期限は2017年2月1日、袋には、『賞味期限は未開封の状態での期限です。開封後は早めにお召し上がりください』とありました。袋にはチャックを閉めて保管してあり、粉の見た目に異常はありませんでした。 このデキストリンを、食前に摂取しようかどうか悩んでいます。皆さんならどう判断しますか?ご意見をください。

  • 冷凍した未開封ウインナー1㎏×3袋の賞味期限は?

    ウインナーお徳用1㎏をまとめ買いしましたが、未開封1㎏×3袋を冷凍しております。メーカーによると冷凍した場合、賞味期限が4月20日なのですが、プラス1か月と考えてくださいと指摘されました。5月20日程度が冷凍未開封での賞味期限となりますが、多少期限が伸びた場合でも、解凍して食せますか?

  • 冷凍モノの賞味期限

    スーパーで凍った状態で売っていて、そこに賞味期限が書いてある場合、 購入後、冷凍の状態で保存しておけば、賞味期限を過ぎても大丈夫ですよね? ちなみに「海老」です。賞味期限が1月29日なんですが、今日、冷凍庫 から出して、解凍して調理しようと思っています。

  • 冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた

    冷凍のむき海老が冷蔵庫にあって、エビチリにして食べたのですが 空になった袋を見たら、今年の8月が賞味期限でした。 もう食べちゃったのですが、やばかったですか?

  • 賞味期限の切れのくるみあん

    賞味期限が12/2のくるみあんを食べてみたのですが、ほのかに納豆の風味がしました。 くるみあん自体初めてだったので、これが普通なのかどうかわかりません。 腐っているのなら捨てたいと思いますか、どうでしょうか? くるみあんはビニール袋入りで、11月くらいまで暗所で保管、それ以降は冷蔵庫で保管していました。

  • 冷凍したものの消費期限 (ロールキャベツ)

    こんにちは。 ロールキャベツを自分である程度作って冷凍したのですが、 消費期限(賞味期限?)がわからず、 食べて良いのか、悪いのか、わかりません。 冷凍した時は、 茹でたキャベツに“生”のひき肉を包み、 (あとは煮込むだけの状態にした物) ジッッパー付き袋で適当に空気を抜いて封をし、冷凍庫へ入れました。 Q1.この場合、冷凍してから、どれくらいで食べるべきなのでしょうか? Q2.きちんと「ロールキャベツ」として、    全てを煮込んから冷凍した方が、賞味期限が延びるのでしょうか? 普段、冷凍保存を活用しないので、イマイチわかりません。 生肉や カレーなど自宅である程度調理してから、 冷凍する食品の消費期限(賞味期限?腐らない期間)についても教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。