• ベストアンサー

長文ですが主人の親のことで・・・

主人の親は右翼です。それを承知で結婚しました。しばらくして「弟の学費が払えない」と泣きついてきました。私は「絶対に出したらあかん」と言いました。過去にも家賃や水道代など、独身の頃から200万ぐらい主人が渡しているそうです。案の定、弟は1ヶ月で学校を辞めました。その後、「家をつぶすらしいから引越しをする。次の家の保証人になってくれ」と。もちろん反対しましたが、結局はならざるおえなくなりました。最近その家賃の滞納が200万あることを知りました。そして、その時の実印を使われ、弟の学費のローン50万の保証人にもなっていました(これは今弟が払っています) そんなこんながあり、最近実家に主人のみ帰ったところ「お前はいいが、お前の嫁さんが気に入らん。(義母が)入院しても見舞いにも来ない、電話の一本もよこさない、どないなっとんねん」と言われたそうです。悲しいかな主人は反論もせず、帰ってきました。主人いわく「親父の言うことも分かる」と。こんな状況においても私は笑顔で主人の親に接さなければならないのか。4歳と3歳の子供を守るために必死なのに、私がまちがっているのでしょうか?分からなくなってきました・・・。どんなことでもいいので回答ください・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yunlove
回答No.2

こういう親戚は、最初にお金を引っ張れるとどんどん来るよ!マジで。 うちなんて父が弟の保証人になって、会社を倒産させて逃げられちゃったよ! あなたは間違っていないです。 どうしてもご主人が親の方を優先させるのでしたら、別れる事も視野に入れた方がいいと思います。 我慢して付き合ったところで、長い目で見てもメリット無いです。 子供の学費までつぎ込まれますよ! 逃げて!

poteco
質問者

お礼

なんだか涙が止まりません・・・。間違ってない、と言っていただけてほっとしています。何があっても主人は家族を守ってくれる、と思い込んでいたのでかなりショックです。これから先をどうするか、考えないといけないですよね・・・。子供は何があっても守り通します。 回答、本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#14110
noname#14110
回答No.3

potecoさんは全く悪くないと思います。 わたしでも、同じことを言います。 私も以前、旦那の親からお金を貸して欲しいと頼まれたことがあります。しかし、私は一応理由を聞いてお断りをしました。 やはり、親でもこちらも生活がかかっているので、自業自得的な理由では貸す事はできませんでした。 ましてや、そんな親ならお見舞いに行く気にもなれないのも分かります。 ご主人にとっては親なので行く気持ちも分かりますが、自分の家庭を犠牲にしてまで親を守る必要はあるのかな?っと思います。 それに、一回許してしまうとこいつはいけると思ってつけあがってくると思います。 一方的に断るばかりではなく、理由など聞いてみて納得がいくのであれば貸してあげてもいいけど、毎回言ってくるようになると性質が悪いですね。 お金をあなたがしっかり管理していても、ご主人が外でお金を借りてまで助けていないかなど調べた方がいいですよ。今は審査なしでいくらでも借りれる所がありますので。 私は結婚したての頃、旦那の借金を見つけました。 それも、私がお金関係をすべて管理するようになってからです。少ないおこづかいで頑張ってくれてるなって思っていたのに・・・本当にショックでした。 それからは、今まで異常にチェックを厳しくしています。 頑張って下さいね!!

poteco
質問者

お礼

そうですよね。同じことが数回あって、ひどく言えば裏切られているようなものだと感じています。今までもこんなことが理由で主人と何回か言い合いになりました。右翼うんぬん ではなく、人間として許せないんです・・・。 お金は私が全て管理していますが、mame-to-mamaさんのご意見を読み、チェックしてみなければ、と思いました。疑いたくはないけれど、そうすることでしか自分の生活を守れないですよね。 ご意見とアドバイスをいただけて本当に感謝しています。親兄弟にも話せないことなので・・・。全くの他人の私に親身になっていただいてありがとうございました。このままではいけないと思っているので前向きに考えます。

回答No.1

●逃げて!! 早く逃げたほうがいいよ。ご主人が言われるままにお金を渡しているとするとご主人とも手を切ったほうがいいと思う。でも問題は子供だよね。

poteco
質問者

お礼

主人がお金を渡していることはないと思います。私が全て管理しているので・・・。ただただ今まで家庭のこと、生活のことを一生懸命してきたのに私の肩を持ってくれないことが情けないやら悲しいやらで・・・。 回答していただけて嬉しかったです。ほんまにおおきに。