- ベストアンサー
賃貸住宅の保証人について(長文です)
お世話になります。 類似の内容の相談が既出かどうか確認しましたが見当たらなかったので質問させてください。 弟が父親の住む賃貸マンションの保証人になっています。 父は借金を繰り返し、多重債務者となり6年ほど前に自己破産して、その時母とも離婚。現在は一人で暮らしています。 (無職・生活保護受給・今月より年金の受給も開始) 4年ほど前に現在住んでるマンションのオーナーから 「2年ほど家賃を滞納しており、物件を売却するので滞納分の家賃をすぐに支払うように」 との連絡があり、2年も連絡してこない事に納得がいきませんでしたが結局4年ほどかかって分割で弟が返済しました。 そんな事があり、(それ以前の借金問題も含め)親族皆愛想をつかし、ここ4年絶縁しておりましたが、とあるきっかけで再び家賃を滞納しているのではないかという疑惑が浮上しています。 そこで質問ですが 1)そのマンションは父曰く『(父が住み始めて以降)オーナーが10人ほど代わってる』らしいのですが、本人が賃貸契約をしている以上、オーナーが代わっても保証人も自動更新されてしまうものなのでしょうか? (オーナーが変更になった旨の通知は弟のところにはきていません。) 2)弟も『もう父とは係わりたくない』と思っており、保証人の解約を希望していますが、生活保護受給者の父に保証人組合に支払うお金は当然ありませんのでその方法も使えず・・・かと言って他に保障人になってくれる人もいない状況で保証人を解約する方法はやはりないものなのでしょうか。 3)万が一、不安が的中して家賃を滞納していた場合、以前の様に2年分などオーナーの管理が悪いと判断されるような年月分の滞納でもやはり全額支払わなければならないのでしょうか? 4)更にこの期に及んでまだ父親がヤミ金融に督促を受けているらしい事もわかり(弟と母の住む家に電報が届いた)もう一切父親に居所を知られたくないということで引越しを考えていますが、母と弟には常設電話はなく(2人とも携帯所持)弟の携帯番号も父が知ってた頃から代わっており、その上住所も父が住むマンションの契約書と違うところになっても家賃の督促が来る可能性はありますか?逆に引っ越した事をマンションのオーナー側に通知していなかった場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 長文で読みづらかったらすみません。 非常に不安になっていますので教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 敷金等すべてが引き継がれますね。きっちりしたところなら契約書を書き換えますが 2 保証人をやめることは可能ですが住めなくなります、そして新たに住むなら保証人を代行してくれるところがありますが、猶予は1ヶ月間ですね 3 未払いになれば支払う義務があり保証人にも請求されます 無断で引越しすると解除しない間すべての期間を保証人が保障する義務があると思います。可能性があるのではなく権利を行使してきます 時効は5年間なので支払いが止まって5年近くになって家賃を請求される可能性もあります。契約を解除するまで支払い義務はあると思います。 早急に契約解除してしまいましょう。 物件がないなら福祉課に相談してくださいね 後保証人がない場合保証人協会もあるんだが福祉事務所に言って低額のアパートを本人から紹介してもらいなさい 「住むとこがない、兄弟が面倒見てくれない、住めなくなった」というなら紹介してもらえる場合あり
その他の回答 (1)
- mu128
- ベストアンサー率60% (336/552)
1.貸主が代わっても保証人はそのまま保証する義務があります。 2.貸主が保証人をおりることを許可してくれればいいのですが、実際、そのようなことはほぼ不可能であり、退去させるまで責任が生じると考えた方がいいです。 3.前と同じオーナーでしたら、そのような入居者をそのまま入居させ続けた責任があると判断され、金額的には下げることは可能と思います。(本当は、最初に2年分滞納していた時にも、そのようなことが可能だったと思います。2年分滞納していて何も対処しない貸主にも責任があります。今のオーナーがその当時と同じ人でしたら、さらに保証人の義務は軽減されるべきと思います。) 4.貸主が保証人の引越し先を突き止めれば請求はくるかもしれません。引っ越したことは貸主や管理会社だけには話しておくべきでしょう。それでないと、2で回答した「貸主にも責任がある」という言い訳が通じなくなってしまうかもしれません。(保証人に連絡しようとしたのに連絡がとれなかった・・ということになります) それだけで訴えられることはないと思いますが、大きな損失になる可能性はあります。 一度、立て替えたことがあったのに、今まで何もしていなかったことは軽率です。滞納する人は、また今度も滞納します。すぐに、貸主や管理会社と連絡をとり、今の状況を教えてもらってください。今も滞納している状態でしたら、早く退去させるように本人を説得させた方がいいでしょう。 大家さんや管理会社とはケンカになるようなことは避けて下さい。将来、入居者本人を退去させたい時には、お互いの協力が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 >一度、立て替えたことがあったのに、今まで何もしていなかったことは軽率です。滞納する人は、また今度も滞納します。 散々借金と嘘に振り回されて頭では理解していても精神がついていかず、『もう会いたくない、係わりたくない』と逃げた代償なんでしょうね・・・。 ほんとにスッキリさせるためには逃げていても仕方ないので弟とちゃんと話し合ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり保証人を解約するのは難しそうですね・・・。 本人から役所の人に相談するように言えば出て行ってくれる可能性はあるんですね・・・。弟と相談してみます。 ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ