- ベストアンサー
賃貸住宅の連帯保証人
6年前に離婚しました。私の父が、その時に借りていたアパートの連帯保証人になっています。 そのアパートには前夫が今も住んでいるようで 先月管理会社より43万(6ヶ月分)の滞納の請求が内容証明にて送られてきました。 6年前に契約して、契約者が契約更新をしていないため、自動更新になっている との事。 自動更新など 知らずにとっくに連帯保証人を外れていると思っていました。 父は、自営業・家所有 では あるももの 病気療養中・・・ 管理会社には、事情を説明したものの、聞き入れては貰えず、「払う義務がある」の 一点張り。 色々と 知恵をもらい 払わないほうが 良さそうなので、一銭も払ってはなく もう一人の連帯保証人は親族なので、そちらにお願いします。 と 言ってあります。 滞納金を払わず、 連帯保証人を 解約出来る 方法はないでしょうか *前夫とは まったく連絡が取れませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
債権者は請求しやすいほうにしてくるんじゃないかな。 債務者が他の保証人や債権者と通じていなければお父さんは保証債務を免れないと思います。全額払わないといけません。 もちろん債務者に対する求償権はあります。 でも参考程度に聞いといてくださいね。