• ベストアンサー

税収が足りないのなら

よろしくお願いします。 素朴な疑問なんですが、よくニュースで現在、日本は予算の半分ほどの税収しかないと聞きます。だったら、どうして、その半分で予算を組むという方向に行かないのでしょうか? そういう論調すらないような気がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kfir2001
回答No.2

「税収に見合った予算を組むべき」というのは正論です。 いわゆるプライマリーバランスと呼ばれる概念ですね。 今の半分の予算で済ますためにはどうするかなのですが、たとえば全ての公立学校を40人学級から80人学級にするとか、公立病院で入院している人を半分追い出すとか、日本中の信号機のうち半分は電気をつけないとか、極端な例ばかりですが受け入れがたいことばかりです。 これが抵抗勢力となって、なかなか予算を減らせない、減らせないどころか増やさざるを得ないのが現状です。 一番、国の予算を減らしたいのは「財務省」です。一方、国会議員は自分の関係する分野の予算だけは増やそうと努力しています。

その他の回答 (6)

• tukusi2
回答No.7

その方向がデフレ経済そのものです。 外国:中共 ソ連 アメリカ ドイツ イタリア    オランダ スペイン そして旧日本帝国はこの矛盾の解決策に 外部侵略を繰り返しました。  わが国は真性デフレの真っ只中 今予算削減をすれば それだけ国内需要はなくなります。代替民需が出る環境にありません。  行き着く先は滅亡策しか。

• mailhiro
回答No.6

日本には、個人資産が約1300兆円ありますが、このうち約50%以上が貯蓄(預金)となっており、アメリカの10%と比較して圧倒的に多くなっています。 国の借金は、国民の貯蓄先である郵貯や銀行からのものが多いのですが、借金というのは、貸す人がいて初めて借りることができるわけですから、国民が、自己資産の運用先を貯蓄以外とすれば、国は国民から借金することができなくなり、ご指摘の問題は自然と解決します。 結果として行政サービスの低下を招きますが、これは上記の自己資産を、株式投資なりNGO・福祉団体への寄付なり、個人の判断で運用することによって補えばよいのです。 当然リスクを伴いますが、日本人のこういう国家依存志向の強さが、今の国の財政状態に反映されているといってもいいでしょう。 現在、政府はご質問の問題を解決すべく、郵政民営化やペイオフ完全実施など国民に「痛み」を伴う財政・金融改革に取り組んでおり、徐々に成果が上がってきていると思っています。

• junt
回答No.5

国家レベルでの金の使い方と一般家庭レベルでの金の使い方(家計と言いますが)が違うからおかしく感じるのです。  第2次大戦前は国家は赤字を出さずに運営するのがいいとされてきましたが、世界恐慌を生み出した教訓から、景気の悪い時は国家が赤字を出しても公共事業等をして景気を浮上させた方がいいんだと言う考え方(これをケインズ政策と言いますが)に変わったんです。  現在では、ケインズ政策も古くなってきていると言われますが、これに変わる経済の処方箋がまだ見つかっていないのが現状です。  政府が赤字を出さずに予算を組んだら景気はもっと悪くなり、国民の生活は厳しくなっていたかもしれません。

• SCNK
回答No.4

今半分にしても、国債を返済しなければならないから、それでも足りませんね。 簡単ですよ、国が責任を放棄すればいいんです。国債も返しません。国防も治安もやりません。福祉も、箱ものの整備も何にもしませんと言えば、いくらでも減らせます。実際にそういう国もあります。最近は破綻国家と言いますね。日本もそうなって、暴動が起きようが内戦が起きようが、ほおって置けばできないことはありません。その内、国連PKO部隊やら、コアリション軍やらが来て、面倒を見てくれますよ。 そう簡単に行かないのは、国としての責任を果たすのに予算が必要だからです。

• fortranxp
回答No.3

そのとおり。 ついでに国有財産などもどんどん売却して土地などは 売却先より賃貸するとよいと思います。 まだまだ本気でないように思われます。

• you19994
回答No.1

予算の割合をよーーーーくみてください。 歳入で最も多いのは国債費 歳出で最も多いのも国債費 つまり借金を返すのに借金をしてるんです。 それを差し引くと 予算がどの程度アンバランスなのか わかると思いますが。