• 締切済み

財政異常事態国債発行税収上回る…日本財政悪化危機的水準へ?

日本の財政悪化が危機的水準に落ち込むことが確実になっている。 2日発表の2009年度上半期税収は前年同期比2割を超えるマイナス。 年間でも、歳入を補う新規国債発行が税収を大幅に上回り、過去最大の50兆円に達するのが避けられない情勢だ。 国債発行額が税収を上回るのは戦後の混乱期だった1946年以来の事態。10年度も景気の急回復が見込めない中、 鳩山由紀夫首相は国債発行を麻生政権が計画した額よりも抑制する目標を示しているが、達成は至難の業だ。   10年度税収は税制が現状のままでも40兆円前後にとどまる見通し。 衆院選マニフェストで掲げたガソリン税の暫定税率を撤廃すれば約1.7兆円分の穴が開く。 国債発行額が2年連続で税収を上回る「異常事態」となる見通しだ。 また10年度予算に関しては、鳩山首相が各閣僚に「査定大臣」として概算要求を圧縮するよう指示したにもかかわらず、 過去最大の95兆円規模に膨張。首相は「92兆円以下」に削り込みたい考えだが、 予算の無駄洗い出しを担う行政刷新会議は、実働部隊となる「事業仕分けチーム」の人選をめぐる混乱もあり、 作業の遅れが懸念されている。 鳩山首相は2日の衆院予算委員会で来年度の国債発行について「極力抑えなければいけない。 (今年度発行計画の)44兆円を超えないよう努力をする」と強調した。 しかし、債券市場では国債増発懸念から長期金利にじわじわと上昇圧力が掛かり始めた。 中長期的な財政再建の目標も示されておらず、 「海図なき航海」(藤井裕久財務相)に突き進む可能性が出ている。 http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2009110201007 日本はこれからどうなちゃうんですか? 自民党と民主党どっちが悪いんですか? わかりやすく教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• rikukoro2
回答No.1

外国の有名な言葉があります 老子の『授人以魚 不如授人以漁』つまり人に  ・・・魚を与えれば一日で食べてしまうが、釣りを教えれば一生食べていける まぁユダヤ語源説では『「猫に魚一匹を与えれば、その日一日は飢えない、されど、猫に魚の獲り方を教えれば、一生飢えない』  というのがあります。  つまり、人間飢えたときに魚を与える『保護をする』のではなく、仕事『雇用生み出す』のが正しい政治なわけです。  ですので景気が悪いときはどんどんお金をつかって、好景気に回収する、これを『ケインズ理論』といいます。これは世界でスタンダードに使われる手法です。前回の世界恐慌からずっと世界はこの手法です  穴を掘ってまた埋める、、そんな無駄なお金でも、雇用を生み出す、それは生活弱者にお金を配るよりりはるかに国の経済にとっていいのです。  現在は不況のどんぞこなので経済的には『自民党』の政策が正しいわけです。民主の政策は本来好景気にやる政策です。 >日本はこれからどうなちゃうんですか?  没落して、自殺や貧困、国民の多くの生活レベルが下がります  本日、オーストラリアの豪中銀(RBA)の金利発表があり、金利は0.25上がり、0.3になりました。  これは金利が上がる→オーストラリアの経済が上向きである事を示しています。このように世界では既に不況は終わり好景気の時代に突入しています。  逆に日本のようにさらに不況に陥ってる国の方が少ないのです。 それは、日本の場合は民主党の責任です。   

tako_0003
質問者

お礼

民主党のせいでこんなことになるだなんて自民党がはやく逆襲してくれないと困ります。