• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

醤油を飲んだときの効果について

友達から聞いた話なんですけど醤油を500ml飲むと人間は死んでしまうそうです。 それで100lm飲むと体が弱って風邪を引きやすくなるそうです。 しかし醤油って普段はそんなに飲むことないし体が弱るって風邪を引きやすくなるというのは本当なんでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数8782
  • ありがとう数36

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.6

#1です。こんなことかいてあるHP見つけました。 やっぱりどんな物でも度を越すと危険です。 醤油でも死にますよ。 いわゆる毒と言われる物には致死量と言うものがある。それさえ気を付ければ、逆に体に刺激を与えてくれて、元気のもとになる場合もある。 それと同じで、どう考えても毒と思えないものでも、度を超した量を摂取すると死に到ることもある。 そこで醤油なのだが、[体重1キログラムあたり2.8~25ml]と言うのが致死量とされている。 つまり、体重が60Kgの人の場合は、一気に醤油を168mlから1.5リットル飲むと危ないと言うワケなのだ。 例えば、暑くてどうしようもない真夏の昼下がり「あぁなんか飲むものないかなぁ」と目に付いた醤油の一升瓶をぐびぐびと飲むと危険ですから、それは辞めましょう。

参考URL:
http://www.elrosa.com/tisen/60/60530.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やっぱり飲みすぎが駄目なんですね~、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お醤油の賞味期限について

    お世話になります。 最近まで1Lのお醤油を購入して、 それを約半年かけて消費する生活をしてました。 ですが、最近ネットで調べたら醤油の賞味期限は開封後1か月という記事を目にしました。 特に今までお腹を壊したり、煮物に使用した際に味に何か影響を感じたことは有りませんが、 体への影響的にはやはり1か月で使いきった方が良いのでしょうか? 丁度家にある醤油が切れかかってるので、新しく買おうと思うのですが、 今まで通り1Lを買おうか、100ml~500mlを買おうか迷っています。。 (醤油を使う機会は、週に1~2程度) 皆様は1カ月で使いきるように心掛けているのでしょうか? 又、どのサイズ(量)の何の醤油を使っているのかも教えてほしいです。 宜しくお願い致します。

  • カレーに醤油を掛けるっておかしいですか?

    僕はカレーによく醤油を掛けて食べるんですがおかしいですか? 友達と会話していてふとカレーの話になったときに「俺は醤油掛けるんだけど」と言ったらよく笑われます でも無理やりにでも醤油掛けカレーを食べさせたら大抵はみんな口をそろえて美味しいと言うんですよ 結局は先入観で不味いと決めつけてるだけなんですかね 皆さんの醤油掛けカレーに関する感想を教えてください

  • 古くなった醤油

    古くなった醤油は色が濃く黒くなりますよね。 これが体に悪いと聞いたのですが、どのような作用を起こしているのでしょうか? 飲食店などに行くと、たまに黒くなった醤油が置かれています。封を開けてから どれくらい経つとこのような変化が現れるのですか? 肝臓に悪いと聞きまし た...

その他の回答 (6)

  • 回答No.7
noname#10563

いろいろ疑問を持たれている方もおられるようですので できる範囲で答えてみます。 まず,塩化ナトリウムですが摂りすぎると死にます。 500mlの醤油を使った料理を一人で一気に食べてしまう と,死んでしまう人も出ます。 個人差はありますが,ちゃんと致死量も分かっています。 摂りすぎると死ぬような食品や飲料は他にもあります。 他ならぬ酒類,アルコールが代表的なものかも知れません。 但し,これらの物は致死量に至るまで摂取し続けること は一般に困難です。よって問題にはなっていないのだと 思います。 毒物の管理に関しては「毒物及び劇物取締法」にて管理 されていますが,これらは致死量が非常に小さなもの ばかりであり,対象となる物質も多くは載っていません。 塩化ナトリウムはもちろん毒物でも劇物でもありません。 よって普通に購入できます。 重要なのはまず「量」なんです。よって毒物だから危険, 毒物でないから安全などということは決してありません。 名前だけに惑わされてはいけないですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

  • 回答No.5

No.2のものです。再度私なりの疑問を言わせて貰います。 醤油が飲むと死ぬと云うような危険な物が、なぜ普通に売られて、家庭にあるのでしょか?塩の成分約90%以上は塩化ナトリウムですが、そしたら食塩も取りすぎると死ぬと云うことになりますね。仮に醤油を500ml使った料理を一人で食べきってしまうと死ぬのでしょうか? 毒物等の危険物は法律により厳しく管理されています。よって一般に売られることはないです。 なお、インターネットのサイトで一般の方からの情報で、何所何処の商品が毒物だとか、不確かな物を毒物とリストアップしているようなサイトがありますので、惑わせられないように、注意しましょう。

参考URL:
http://www.nihs.go.jp/law/dokugeki/dokugeki.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

  • 回答No.4

昔兵役を、逃れる為に1升?(量は、嘘ぽい)飲んだと聞いた事があります 飲み過て 亡くなられた方もおられたそうです 飲む量が、少ないと風邪に似た症状になり 大量に飲むと心臓病のような症状になるようです 兵役を、逃れる為に、命がけで大量の醤油を、飲んだようです 毒性については、コチラ↓ http://www.umin.ac.jp/chudoku/chudokuinfo/i/i021.txt

参考URL:
http://www.umin.ac.jp/chudoku/chudokuinfo/i/i021.txt

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

  • 回答No.3
noname#10563

過去に回答したことがあります。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1098152 ↓同じ内容です。 塩化ナトリウムの致死量が0.5g~5g/kgです。 成人だと30g取ると危険といわれます。 しょうゆの塩分濃度は17%といわれます。 よって200mlほど飲むと命の危険があります。 非常に個人差は大きいですが,意外と少ないですね。 風邪を・・・の部分ですが,体内の塩分濃度があがると 風邪に非常に似た症状が出ます。 同様の症状は水分を取らずにいても起こります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

くわしく教えていただいてありがとうございました。

  • 回答No.2

こんにちは。 醤油を500ml飲むと人間は死ぬということを、聞いたことはありませんが、死ぬことは無いでしょう。まあ、飲む人もいないと思いますが、飲んだとして、どうでしょうか、胃がただれて、急性胃炎にはなるでしょが、その前に胃が受けつけずに、拒絶反応を起こし戻してしまうと思います。 醤油の精分は、丸大豆と小麦と塩約16%です。ので毒素的な物は含まれていません。 >100lm飲むと体が弱って風邪を引きやすくなるそうです。飲んだとして、当然、胃が傷みますので、体が弱りますよね。だから風邪を引きやすくなりますね。 いずれにしても、誰かが流した。ヨタ話と思われます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

  • 回答No.1

具合が悪くなるのは確かです。 何でも、昔は戦争に行きたくないために醤油を飲んで、わざと体調を崩していたそうです。 中には、飲みすぎて死んでしまった人も多いらしいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

さっそく答えてくれてありがとうございます。

質問者からの補足

何lmぐらいで具合が悪くなるんでしょうか?

関連するQ&A

  • 醤油かけすぎ?

    私は冷やっこが好きでよく食べるのですが、冷やっこを食べていると醤油をかけてもかけても足らなくなってどんどんかけ足してしまいます。 普通にお皿の上で食べていれば余分な醤油は皿の上に残るのであまり問題にならないと思いますが、私は面倒くさがりなのでご飯を盛った丼の上に豆腐を乗せて「豆腐丼」にして食べています。 ということはあのすごい量の醤油を全部食べているってことになるんですよね?やっぱりそれは体によくないんでしょうか?やめた方がいいんですかね?

  • 宮崎の甘い醤油

    先日出張で宮崎に行きました。ホテル近くの居酒屋で刺身を食べるとき「お客さん!甘い醤油で良いですか?宮崎の人間は皆この甘い醤油を使います。」と言われ、甘い醤油で食べてみましたが、本当に甘いのです。まるで砂糖を入れたような甘さでした。本当に宮崎の人はこんな甘い醤油を使っているのでしょうか?そして、この甘さは何から来るのでしょうか?ご存じの方、教えてください。よろしくお願いします。

  • 弁当に付いている小さな醤油は、体に悪い?

    弁当などに付いている「小さな醤油」は、体に悪いと聞いた事が有ります。 確かに、コンビニ弁当は食品添加物や消毒塩素をたくさん使用しているので、体には悪いと考えています。 しかし、小さな醤油をケチっても、コスト削減に成りにくいので、普通の醤油を使っているのかとも、思っています。 結局、弁当などに付いている「小さな醤油」は、普通の醤油と違って、体に悪いのでしょうか?

  • 醤油を一気飲みするとどうなりますか?

    戦争中、懲役逃れのために検査の前に大量(一升?)に醤油を飲んだという話を聞いたことがあります。 実際に醤油を大量に飲んだらどうなのでしょうか? 塩分の採り過ぎのせいで、不都合なことが起こるのだと思いますが、どれほど深刻なことになるのかわかりません。 またどのような病気と誤診されるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・

    青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・・という話なのですが、どのくらいの期間つけるのか・梅はそのまま食べるのか・その醤油の利用法・日持ち・・・・などなど。 よろしくお願いします。

  • なぜおもちに醤油を塗るとくっつかないのでしょうか?

    お餅を焼く時、もちの下の敷き皿(?)にくっついて困っていたところに 「焼く前におもちの上(表面の真ん中)に醤油を塗るとくっつかない」という話を聞き半信半疑で試してみました。 すると本当にくっつかなかったのです がしかし何故醤油を塗っただけでくっつかなくなるのか・・どうしてもわかりません。 どなたかこの理由を教えていただけないでしょうか。

  • アンプに醤油をこぼした。

    信じられない話ですが聞いてください。 兄貴に「サンスイ A-α7」をかなり前に貸しました。 久しぶりに兄貴に会うと、「アンプが壊れた」っというのです。 みてみると、「醤油」の跡がついていました。 「醤油こぼしたの?」っと尋ねると 「醤油こぼしてから片方から音がでなくなったんだよね」っといわれました。 それでも片方は音がでているのか。っと逆に感心しました。 兄貴は「このアンプの音、気に入っていたのにもったいない」っと言います。 「だったら醤油をおいたらダメだよ」っと言うと、 「気付いたらこぼれていたんだよね」っとなぜか爆笑してます。 まさか、アンプの上が醤油の定位置になっているとは想像もしてなかったです。 当時、私は結構なお値段でA-α7を購入しました。 「醤油をこぼして音がでなくなりました」っといって修理にだすのも恥ずかしいのでお尋ねします。 もうこのアンプ、修理に出すくらいなら買った方が安いですよね・・・。

  • 醤油の塩分

    よろしくお願いします。 料理には関係のない人間ですがレシピで基準は、塩:300g 醤油300:cc と表記して、塩分は合わせて5%以内とありますが醤油の中の塩分を計算しなければ答えが出ません。 醤油の塩分と塩分濃度の関係 例えば塩分濃度が16%の場合1リットル(1800cc)で計算すると塩分は(1800×0.16=288) 288cc(g)という事ですか。(普通濃口醤油では塩分濃度は16%くらい) 醤油瓶のラベルなどには塩分:2,8g ナトリューム:1.1gなどと表示していますが、塩分濃度の計算とは違うように思えますが…。 ※ナトリュームは2.54倍が塩の換算のようです。 醤油の中の塩分を重さ(グラム:g)で知りたいのです。

  • 醤油の塩分濃度

    醤油は塩分濃度が高いため、保存料を使わなくても長期保存が可能だという話を聞いたのですが、一般的な醤油の塩分濃度はどれぐらいなのでしょうか?

  • 湯あたりに醤油って?

    ここでの質問に答えていた時に、思い出した自分の子供の頃の体験がどうして そうなのか?と疑問に思い、ずっと頭から離れないので質問させていただきます。 子供の頃家にお風呂がなかったので銭湯に行っていました。 体がまだ小さいのに、とにかく湯冷めをしないようにとしっかり湯船につかって いました。もともとのぼせやすい体質のようで、しょっちゅう湯あたりしました。 そしてぐるぐるとめまいがして気持ちが悪くなり、気を失うこともしばしばでした。 その時、番台のおばちゃんがなぜかコップにいれた醤油を持ってきて、 無理やり口に持ってきて飲ませました。とにかく全部飲みなさいと飲ませられました。 たしかコップ4分の一くらいあったと思います。 私はそのしょっぱさで目が覚めました。 でも番台のおばちゃんが言うには、しょっぱいので気がつくというだけでなく、 他の効能があることを言ったのです。 その効能が思い出せないというのも質問した理由なのですが、 なぜ、湯あたりに醤油なのでしょうか? 医学的な理由なのでしょうか? また、同じく湯あたりして醤油を飲まされたとか、同じような処置をされた方 いらっしゃいますか? こうなのではないの?という面白い意見もお待ちしています。