• ベストアンサー

数の子の白い筋をきれいに取る方法を教えて下さい

うまく取れなくて困っています。 コツを教えて下さい。

noname#21775
noname#21775

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

薄皮のことでしょうか。 それならば、塩抜きの途中でふやけてくるので身を崩さないように丁寧に取り除きます。残った薄皮は固く絞った濡れ布巾で拭くように取るときれいに取れると思います。濡れ布巾は丈夫なキッチンペーパーでも大丈夫です。

noname#21775
質問者

お礼

御礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 塩抜きの途中で、手で取りましたが、取りにくく 割と残したまま仕上げてしまいました。 次からは、濡れ布巾を使ってみます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

コツはつまみ取る方向にあります。直線から曲線へ向けて指を動かします。曲線のほうは割れ目が入っているでしょう。薄皮はこの割れ目の中まで張っているので、この割れ目に添って引っ張るとうまく取れるわけです。

noname#21775
質問者

お礼

そうなんですか。つまみ取る方向で取れ具合が 違ったんですね。 次、作る時に試させて頂きます。 ご回答、有難うございました。

関連するQ&A

  • かずのこ・・・。

    お歳暮で数の子をいただきましたが 塩抜きしてそのまま食べることしか浮かびません。 さまざまなレシピ教えてください

  • 数の子

    数の子の塩抜きをしたのですが 皮剥きは明日仕事を終わってからしたいと思っています。 約一日空きそうなのですが その場合数の子はどのように冷蔵庫に保管しておけば良いでしょうか? 今ボールの中に水も何も入れずに置いてる 状態なのですが教えて下さい。 ちなみに、明日皮剥きをしたあと 味付け汁に一日漬けて 正月まで冷蔵は期間的に危ないと書いていたのですが ジップロックに小分けして味付け汁と一緒に 冷凍しとけば持つでしょうか?

  • 数の子

    数の子って何の魚の子供(たまご?)

  • 数の子について!

    お正月には欠かせない数の子って冷凍保存が出来るのですか?

  • 美味しい数の子は硬くてプリプリ?それとも柔らかい?

    あまり食べなれない食材なので教えてください。 数の子のいわゆる美味しいといわれるタイプ、高級品タイプはどちらになるのでしょうか? 一つはコリコリ歯ごたえがあってプリプリ硬め、もう一つは柔らかくてやさしい歯ごたえ弾力があります。 色は両方とも綺麗な黄色をしています。 お正月用品の残りなのでいずれも激安なんですが、どうせなら美味しいほうを購入したいと思ってます。 どちらを選んだほうがいいか教えてください。

  • 辛すぎた数の子

    数の子をおせちとして作りました。 はじめて作ったので塩加減がわからずどうやらおしょうゆが多かったようです。漬物のような感覚で少々辛くても食べられる程度と思うけれど、やっぱり辛いので多くは食べられません。もうすぐ食べきりたいのですが、あと3切れ(3腹?)ほどあります。 おいしく食べられる方法はありませんでしょうか? マヨネーズで和えても・・辛いような気がします。 お料理に使って辛さを感じないでおいしく食べたいです。 また塩抜きというイメージでお酒につけたらダメでしょうか? コリコリ感がなくなるのでしょうか?? レシピ・良いアイデアなどあればぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 数の子

    使い道を教えて下さい。 うちは毎年数の子が送られて来ます、以前は母が田舎に住んでいた為に近所に分けていましたが、私は近所と親しい付き合いをしたくない為に分けません。 昔に比べて美味くなり比較的食べられる様になりましたが、私は余り美味いものでは無いと思っています。 しかし、今回コンビニで買ったイカに数の気を眩した物が美味く(イカ好きです)、この様に他に調理方法は無いものか聞いてみたく質問しました。

  • 広背筋について

    僕は広背筋が苦手です。ワンハンド・ダンベル・ローイング等をしても効いてる感じがしません。 こんな僕にでも効く広背筋のトレ・コツを教えてくださいませんか?

  • 数の子の保存方法について教えて下さい。

    数の子の保存方法について教えて下さい。 塩漬けされている数の子は冷凍の必要はなく冷蔵で長期保存が可能なのは知っているのですが、 すでに味付けされ汁ごと袋詰めされている数の子は冷凍保存されています。 自宅でも塩抜きして味付け後、冷凍保存することが可能なのでしょうか? 可能ならば、年老いた祖母に味付け後冷凍してすぐ食べられるようにして送ってあげたいので 教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • 数の子の保存方法について教えてください。

    数の子の保存方法について教えてください。 数の子は、常温でも十分もちますか、それとも、冷蔵が必要でしょうか? 保存方法について教えてください。