- ベストアンサー
数の子の白い筋をきれいに取る方法を教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薄皮のことでしょうか。 それならば、塩抜きの途中でふやけてくるので身を崩さないように丁寧に取り除きます。残った薄皮は固く絞った濡れ布巾で拭くように取るときれいに取れると思います。濡れ布巾は丈夫なキッチンペーパーでも大丈夫です。
その他の回答 (1)
- mannequincat
- ベストアンサー率24% (113/455)
コツはつまみ取る方向にあります。直線から曲線へ向けて指を動かします。曲線のほうは割れ目が入っているでしょう。薄皮はこの割れ目の中まで張っているので、この割れ目に添って引っ張るとうまく取れるわけです。
お礼
そうなんですか。つまみ取る方向で取れ具合が 違ったんですね。 次、作る時に試させて頂きます。 ご回答、有難うございました。
関連するQ&A
- 美味しい数の子は硬くてプリプリ?それとも柔らかい?
あまり食べなれない食材なので教えてください。 数の子のいわゆる美味しいといわれるタイプ、高級品タイプはどちらになるのでしょうか? 一つはコリコリ歯ごたえがあってプリプリ硬め、もう一つは柔らかくてやさしい歯ごたえ弾力があります。 色は両方とも綺麗な黄色をしています。 お正月用品の残りなのでいずれも激安なんですが、どうせなら美味しいほうを購入したいと思ってます。 どちらを選んだほうがいいか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛すぎた数の子
数の子をおせちとして作りました。 はじめて作ったので塩加減がわからずどうやらおしょうゆが多かったようです。漬物のような感覚で少々辛くても食べられる程度と思うけれど、やっぱり辛いので多くは食べられません。もうすぐ食べきりたいのですが、あと3切れ(3腹?)ほどあります。 おいしく食べられる方法はありませんでしょうか? マヨネーズで和えても・・辛いような気がします。 お料理に使って辛さを感じないでおいしく食べたいです。 また塩抜きというイメージでお酒につけたらダメでしょうか? コリコリ感がなくなるのでしょうか?? レシピ・良いアイデアなどあればぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 広背筋について
僕は広背筋が苦手です。ワンハンド・ダンベル・ローイング等をしても効いてる感じがしません。 こんな僕にでも効く広背筋のトレ・コツを教えてくださいませんか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 数の子の保存方法について教えて下さい。
数の子の保存方法について教えて下さい。 塩漬けされている数の子は冷凍の必要はなく冷蔵で長期保存が可能なのは知っているのですが、 すでに味付けされ汁ごと袋詰めされている数の子は冷凍保存されています。 自宅でも塩抜きして味付け後、冷凍保存することが可能なのでしょうか? 可能ならば、年老いた祖母に味付け後冷凍してすぐ食べられるようにして送ってあげたいので 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 数の子の保存方法について教えてください。
数の子の保存方法について教えてください。 数の子は、常温でも十分もちますか、それとも、冷蔵が必要でしょうか? 保存方法について教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
御礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 塩抜きの途中で、手で取りましたが、取りにくく 割と残したまま仕上げてしまいました。 次からは、濡れ布巾を使ってみます。 有難うございました。