• ベストアンサー

義父母の荷物を片付けて欲しい

現在旦那の両親と、子供二人と6人で1戸建てに住んでいます。 2世帯住宅ではないのですが、主に2階部分は私たちが住んでいます。 1階は義父母の部屋と、リビングなどです。 同居する際、2階の1部屋のクローゼットに義父母の洋服が入れられました。その際、「60年も生きているんだからそれなりに荷物がある」と言うことでした。 そんな義父母の洋服は他に、自分たちの部屋にハンガーパイプ、たんす、納戸にたんすおよび衣装箱…。 確かに大量ですが、実際何年も着ていない服もたくさんあるようです。 現在は子供も小さく、個室を与える必要はないのですが、あと数年もすれば子供部屋を欲しがると思います。 そのときまでに着ない洋服は処分するなどして収納スペースを空けて欲しいのですが、なんと言って切り出したらいいでしょうか。 普段は和気あいあいと付き合ってはいますが、「物を捨てる」と言う話になるとなんかいつも気まずい雰囲気になるんです。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちわ。 わたしも同居していますが、二階部分には、義父母の荷物や結婚していった姉達の荷物が結構あります。 まだ子供がいませんので、わたしには押し迫った問題ではないのですが、お子さんがいらっしゃるなら、考えてしまいますよね。 #1さんがおっしゃっていますが、自ら望まない限り、人から捨てることを提案されても、絶対にご両親は捨てることはないんじゃないかとおもいます。 ですから、お嫁さんであるあなたから、捨てる話を持ちかけず、旦那さんやお子さんが部屋が必要になったとき、本人から言わせてはどうでしょうか? やっぱり息子や孫は可愛いものですから、その頼みであれば、捨てないにしろ、一階へ降ろしたり色々考えてくれると思います。 お子さんに言わせるのが一番だとおもいます。 荷物のことを考えてしまうと、そこばかりに目が行って、イライラしてしまいますから、なるべくその辺は見ないようにして、実際子供に部屋を与える時に、そのままにしてあれば、『おばあちゃん部屋が狭いから、この洋服どうにかして。』ってお子さんが言ってくれるんじゃないでしょうか? 義父母は、同居はできても、本当の親子にはなれませんから、そういった面倒な問題は、本当の親子間で解決させるようにした方がいいとおもいます。 わたしも子供が出来て、部屋が必要になったら、子供に任せるかもしれません。

karasu30
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、旦那より子供のほうが効果的だし、角も立たない気がします。 本当に必要になったときに、子供が自分から言ってくれるとたすかりますね。

その他の回答 (5)

回答No.6

わかります~。 親の年代って本当に捨てない人が多いんですよね。 義母も恐ろしく物持ちで、夫(34歳)が幼稚園時代のおゆうぎ会の衣装まですべてとってありました。 物置を増設したりするたびにも、何度も移動させてもなお大切にとっておきたかったようでした。 >「物を捨てる」と言う話になるとなんかいつも気まずい雰囲気になるんです。。。 けれど、どんなにごみのように見えても、本人にはとても大切なものらしいので、 他人のあなたが直接に口出しすることだけは避けたほうが良いと思います。 結果を考えただけで怖いです。 ここはぜひともご主人に矢面に立ってもらって、あなたの意思ではないことにしなければいけないと思います。 それでもぶつぶつ文句を言われたりして、お互い嫌な思いを長々とするのもなんですの、 時期がいよいよ差し迫ったときに一気にやってしまったらいかがでしょうか。

karasu30
質問者

お礼

そうですね。とりあえず本当に必要になったときに子供や旦那の協力の下言ってみようと思います。 ありがとうございました。なんか、皆様のご意見を聞いて納得しちゃいました。

noname#144768
noname#144768
回答No.5

こんにちは ある程度の年齢の方はなかなか物を捨てられないですね。 何でも言える自分の両親でさえ、「何年も使ってないのだから、この先きっと使わないから捨てれば?」って 言っても捨てません(笑) ただ一つ、処分した方法があります。 リサイクルショップやバザーを利用する事です。 まず、ご自分がリサイクルショップに行って何か試してきて下さい。 そして、お母様に「私のセーター古臭くて着ないから売ってきたら○○円になったわよ」とそれとなく言ってみては? もし、お母様が興味を示してくださったら「お母さんも何か売りたいものがあるなら、一緒にいきましょうか?」とか・・・・ まあ、二束三文なので得をしようとすると、ちょっと無理がありますが^^; どちらにしても、一気にスッキリはちょっと難しそうなので、小出しに処分できれば良いのですが。。。

karasu30
質問者

お礼

よく私が「オークションで○○を売った」と言う話をすると、「へー」とか言ってきいてくれるのですが、 それでも「じゃぁ、これも売って」っていう話はきかないですね。 義母はたまーに洋服など処分しているようですが、 義父は処分しているのを見たことがないです。

noname#105808
noname#105808
回答No.4

物って捨てれない人は捨てられないと思います。 (着ない服、使わない物・・捨てようと思えばすてられるものであっても、なかなか捨てないものです・・特に引越しとかしないで、古くからずっと住んできた場合・・何十年かの蓄積がありますよね) さっさと片付けられる人ならとっくにきれいにして息子夫婦に部屋を明け渡していると思います。 #3さまのおっしゃるように、必要にせまられるときまで置いておくしかないのでは・・ その時になればわかってくれると思いますよ。

karasu30
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 その時がくるまで…そうですね。 今は差し迫った事情があるわけでもないので、あんまり考えないようにしたいと思います。

noname#9175
noname#9175
回答No.2

旦那さんに言ってもらったらいいのではないのですか? karasu30さんが言うと、いつもは仲良くても気まずくなっちゃいますよね。きついことは、やはり血のつながりのある旦那さんに言ってもらう方がいざこざにならなくていいのではないですか?お姑さんから「息子にこんなことを言われた」と愚痴られれば、お姑さんをなだめながら、旦那さんの肩を持つように言って見ればどうでしょう? ちなみに私の実家は義姉同居していて、姑(母)、大姑(祖母)いますが女三人とも自分達の部屋と衣裳部屋二つ持っていますよ。

karasu30
質問者

お礼

主人ですか。一番効果なしと思われます。 もともとおとなしい人かつ他人のことに無頓着なので、「言って」と頼んでも言ってもらえなかったり、 あるいは1回だけ言って拒否されたら「だめだね」くらいで終わってしまいそうな。 しかし衣裳部屋二つって、すごいですね。びっくりしました。

• lilin3594
回答No.1

多分絶対に捨てないと思いますよ。 他人にとってゴミでも、本人してみれば使わなくても大切な思い出の品かもしれません。

karasu30
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 思い出の品…そうですよね。 自分があまり思い出の品に執着しないのであんまり気にしてませんでした。 しかし、捨てなくてもせめて片付けて欲しい。。。