- ベストアンサー
タラバの上手な殻のとり方を教えてください
タラバガニ(足)の上手な殻のとり方を知っている方 ぜひ教えていただけませんか? 前にTVで見たことがあるのですが、 忘れてしまいました。すごくきれいに取れたのを記憶しています。 どうぞよろしくお願いします。
- erinangela
- お礼率97% (173/178)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビで紹介されたやり方とは違うのですが、僕は足を真中から縦に包丁を入れてます。 同じような事を写真つきで説明してあるサイトがありましたのでアドレス書いておきます。 http://www.yuriage.co.jp/kaninokabekata_02.htm
関連するQ&A
- カニの脚を友人に届けたい
いつもありがとうございます。 いろいろお世話になっている友人のために好物だというタラバガニを届けたいのですが、タラバガニの肩肉付きの脚というのは美味しいのでしょうか?。 殻に覆われている脚の部分は美味しいと思うのですが、肩肉の部分は殻が付いていなくて肉が剥き出しの状態で販売されています。 殻で覆われていない肩肉はボイルする際に、カニの旨み溶け出してしまっていて食用には向かないような気がするのですが実際には美味しく食べられるものなのでしょうか?。 もし、美味しくなければ肩肉の部分は残されて捨てるることになりますね。これではせっかくのカニがもったいないように思えるのです。 やはりタラバガニの肩肉付き脚に拘らずに、他の一匹姿のボイル済みズワイガニなどを食べてもらうのが無難なのでしょうか?。 アドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の殻を早くむく
卵の殻をすぐに早くむく方法を前にテレビでみたんですけど忘れてしまいました。 普通、1分以上かかるところ、10秒ぐらい?でむいていたような気がします。(これは記憶違いかもしれません) 見た方がいたら教えてください。 その方法じゃなくてもいいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 殻つき餌と殻剥き餌
小鳥の飼育書などを読むと、殻つきの餌の方が栄養価が高い、 小鳥も殻をむいて食べる楽しみがあるなどの理由から、殻つき餌を薦めていますね。 私も昔から小鳥を飼ってきましたが、ずっと殻つき餌を与えていました。 (ペレット食の個体は除く)。 先日ホームセンターで殻むき餌の新製品(カナリーシード、赤黍などは一部殻つき)が 試供品価格300円(定価500円)で売られていて、つい一袋買ってしまいました。 恐る恐る与えていますが、鳥はよく食べ、いたって健康そうです。 ホームセンターの小鳥の餌コーナーを覗くと、 殻つき、殻むき、両方とも同じくらいのスペースで売られています。 私は殻むき餌は、自分で殻をむけない病鳥などに与えるものだと思っていました。 殻むき餌も殻つきと同じくらい需要があるということでしょうか?
- 締切済み
- 鳥
- 殻付きの牡蠣は生で食べることができますか?
生食用の牡蠣は「殺菌処理済み」と記憶があります。 海から上がった牡蠣は加熱調理用で生では食べることが出来ないとのことでした。 そうであれば殻付きの牡蠣はそのまま「生」では食べられないということになりますが如何でしょうか。 料理店では「岩牡蠣」を含めて殻付きで出されることがあります。 ガイドブックに「殻付きの牡蠣にシャンパンをかけて食べると最高」と記述してありましたので是非試してみたいと思っています。
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵の殻を食べてもいいんでしょうか??
知人に教えてもらったやり方でクエン酸を摂取しています。 水に市販のクエン酸を溶かして飲むのですが、 そのままだと非常に酸味が強いので、飲む前に3日ほど 卵の殻を(洗って)浸しておくと、カルシウムが染み出て 酸味もやわらぐので、その方法で1年ほど飲んでいます。 ところが、3日も浸していると卵の殻がほとんど溶けてしまい 結局クエン酸水と一緒に卵の殻も飲んでいる状態になっています。 特に今のところ健康に異常はありませんが、 卵の殻ってそのまま食べてもいいものでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 落花生の殻
お店で聞けばよかったのですがとある落花生のお店の外に落花生の殻が売っていました。確か5キロくらいで500円くらいでした。 この辺はうる覚えですが安いことは確かです。 実が入ってないただの殻ですからね。 この殻、何に使うのでしょうか。 庭の土に混ぜると肥料になるとかあるのでしょうか? 詳しく知ってる方、教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
回答どうもありがとうございました。 説明不足で・・・ 外食をするのに手間や食べた後が汚いと恥ずかしいしので教えていただこうかと。 テレビでは関節の部分がといっていたのですが忘れてしまいました。 でも教えていただいたサイトは大変役に立ちました。 包丁は持っていけませんが(笑) 迅速にどうもありがとうございました。